младенец111 shut

Пеленочный дерматит. Причины, симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Пеленочный дерматит (ПД) – это раздражение кожных покровов ягодичной области или внутренней поверхности бедер у новорожденных и детей грудного раннего возраста, которое вызвано физическими, химическими и микробными факторами окружения.

ПРИЧИНЫ

Главной причиной этого заболевания является длительный контакт кожи малыша с фекалиями и мочой при редкой смене подгузников или использовании одноразовых подгузников, которые не дают «дышать» коже малыша.

Другая причина – особенность кожи младенца. У новорожденного она особенно нежна и чувствительна. И любая микротравма во время пеленания, раздражение, повышенная температура, влажность, недостаточный гигиенический уход способствуют развитию этого заболевания.

Еще причиной пеленочного дерматита может быть неправильное использование средств ухода и интимной гигиены. Если неправильно одеть подгузник, то увеличивается трение кожи малыша, что вызовет прелость или другие раздражения. Может возникнуть аллергия на стиральный порошок, в котором вы стираете пеленки малыша. Также аллергию могут вызвать крема, присыпки, мыло. 

Дети с повышенной чувствительностью к аллергенам, находящиеся на искусственном вскармливании и принимающие антибиотики, имеют наибольший риск возникновения пеленочного дерматита.

По развитию заболевания ПД можно разделить на 3 стадии

1. ПД может возникнуть при повреждении кожи малыша под действием повышенной влажности от мочи и ферментов кала. А попадание микроорганизмов, содержащихся в кале (стафилококки, грибы рода Candida) могут инфицировать ослабленную кожу малыша,  

2. Возникает при трении поврежденных участков кожи друг о друга, происходит дополнительная травматизация при пеленочном дерматите и о  подгузник. 

3. Стадия — выздоровление. Т.е. когда состояние кожных покровов малютки нормализовалось. При своевременном и правильном уходе дерматит исчезает через два-три дня.

СИМПТОМЫ

Возникает отечность и покраснение кожи ягодиц, области половых органов, иногда возникновение пузырьков и шелушения.

По степени тяжести различают 3 стадии ПД

1. Легкая степень. Она проявляется покраснением, шелушением или сыпью в области гениталий, ягодиц и живота.

2. Средняя степень. На коже возникают папулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты, возможно кандидозное инфицирование.

3. Тяжелая степень. Образуются обширные инфильтраты, папулы, пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления. Увеличивается область поражения.

ЛЕЧЕНИЕ

Заключается в устранении имеющихся нарушений со стороны кожных покровов и других органов. 

При появлении первых симптомов пеленочного дерматита, легкой травматизации при пеленочном дерматите рекомендуется отказаться от применения марлевых подгузников, клеенок и перейти на одноразовые подгузники, которые следует обязательно менять через каждые 3-4 часа, или сразу после опорожнения кишечника. 

После каждого опорожнения необходимо подмывать кроху.

Очень хорошо подойдут воздушные ванны и лечебные ванны с отварами различных трав (ромашка, чистотел и др.антисептики). 

ПД не является аллергическим заболеванием. Поэтому прием антигистаминных препаратов и использование содержащих кортикостероиды мазей и кремов при этом патологическом состоянии не показаны. 

Ни в коем случае, не обрабатываете поврежденную кожу малыша перекисью, зеленкой, йодом!

Для обработки пораженных участков кожи рекомендуется применение таких кремов и мазей, как:

  • мазь «Деситин», оказывающее стягивающее действие, в результате чего уменьшается поступление слизи и других секретов на пораженные участки кожи и создающее защитный барьер для действия раздражающих факторов;
  • мази «д-Пантенол» и «Бепантен», обладающие противовоспалительным действием и эффективны при лечении пеленочного дерматита легкой и средней степени тяжести.

По завершении терапии ПД следует продолжить профилактическое применение барьерных кремов. 

Для профилактики пеленочного дерматита необходимо припудрить и смазать «Бепантен» мазью, которая в своем составе содержит 5% декспантенол. Бепантен не содержит консервантов и стабилизаторов, красителей и ароматических веществ, обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенерацию тканей. 

Соблюдение гигиены и правил ухода за кожей не только предотвращает развитие у детей раннего возраста ПД, но и вторичные инфекции кожных покровов. А также соблюдение правильного питания - чрезмерное употребление белков и кислых соков обеспечивает кислую среду каловых масс и мочи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце