беременная ест123 shut

Когда добавки железа не помогают беременным

  • Источник
  • Автор

Железо - необходимый элемент в питании беременных.

Железо необходимо для того, чтобы вырабатывать дополнительную кровь, которая нужна для питания и формирования плода, а также для образования миллионов красных кровяных клеток в организме будущего ребенка. Недостаток железа (анемия) способствует развитию чувства усталости у матери, раздражительности, мышечной усталости, что не очень хорошо скажется на малыше. 

Медики рекомендуют будущим мамам прием железа. Но дополнительный его объем незначительно помогает, особенно, если беременная женщина страдает анемией, - к такому выводу пришли ученые. 

Ученые проследили за состоянием более тысячи беременных женщин, из которых 43% страдали анемией. Как известно, нашему телу необходимо производить гемоглобин – вещество в кровяных клетках, которые переносят кислород по телу. Что интересно, в западных странах, анемия – сокращение переносчиков кислорода – редкое заболевание, но в Украине больше половины всех женщин страдает этим недугом. 

Исследование, которое провели ученые, заключалась в том, что половина из добровольцев ежедневно получали таблетки с 60 миллиграммами железа (плюс фолиевую кислоту). Вторая группа - получала 30 миллиграмм железа (плюс фолиевую кислоту, цинк, витамины А и С и другие микронутриенты). Также, исследуемые женщины продолжали принимать таблетки еще три месяца после родов. 

В конце исследования, у всех женщин были одинаковые уровни железа в крови, вне зависимости от того, сколько железа они принимали. У тех женщин, которые страдали анемией до и во время беременности, уровень гемоглобина так и остался низким. 

Во время беременности, когда растущему плоду нужен кислород, женщинам нужно больше железа чем обычно, особенно в конце беременности. Но приём дополнительного железа сверх «нормы» у женщин, не предохранит от снижения гемоглобина. 

Возможно, считают ученые, степень усвоения железа отчасти зависит от того, с какой пищей вы комбинируете богатые железом продукты. Одна пища способствует восприятию железа, другая препятствует этому процессу. Богатые витамином С продукты (например, цитрусовые, земляника, зеленый перец, киви) помогают усвоению железа. Молоко, чай, кофе и противокислотные средства блокируют поступление железа. Таким образом чтобы с максимальной эффективностью использовать содержащееся в пище/препаратах железо, пейте во время еды апельсиновый или грейпфрутовый сок, а молоко оставьте для того, чтобы перекусить между едой. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце