беременная ест овощи1 shut

Ретинол для будущей мамы

  • Источник
  • Автор

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Витамин А (ретинол) важен для нормального роста органов и тканей, участвует в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек; он способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета.

Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ — начиная от костной ткани (построение костей и зубов) и кончая кожей, слизистыми оболочками и сетчаткой глаза (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение). Понятно, что для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Впрочем, немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезным нагрузкам. Кроме того, витамин А замедляет процессы старения. 

Во время вынашивания малыша важна его роль в стимуляции воспроизводства эритроцитов – красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Он повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. В послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери. Ретинол участвует в обмене жиров и в синтезе белков. 

При дефиците ретинола  

По статистике дефицит витамина А (ретинола) испытывают 40-80% населения Украины. Проявления этого состояния - нарушение сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение “песка” в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век. 

При дефиците ретинола усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой, рано появляются морщины, ухудшается состояние волос (они теряют блеск и начинают выпадать), появляется перхоть, ногти становятся более тонкими и ломкими. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию. У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. 

Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины. 

При избытке ретинола

Витамин А - один из немногих витаминов, передозировка которого считается отдельным заболеванием. Избыток витамина А может проявиться потерей аппетита, снижением веса, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Могут возникнуть изменения в почках, центральной нервной системе, появляется кожный зуд. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина D и усиливает симптомы его дефицита. 

При беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. Именно поэтому беременным женщинам так важно принимать специальные поливитамины для беременных, которые содержат нужную дозу витамина А.  

Суточная норма 

Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667-3300 МЕ. В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие: 1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = 3,3 МЕ. 

Продукты, богатые ретинолом

Ретинолом богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения — плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце.  

Источники витамина А - молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве. Много бета-каротина в некоторых фруктах: персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.   

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце