таблетки и витамины

Рыбий жир: когда он необходим?

  • Источник
  • Автор

Рыбий жир является лекарственным препаратом, поэтому назначать его должен только специалист. О пользе и целесообразности приема этого витамина прочитай дальше...

К счастью, прошли те времена, когда полезный, но противный на вкус рыбий жир дети пили ложками. Теперь доза полезного витамина надежно запечатана в герметичную капсулу, которая растворится внутри организма. Нашим детям повезло! Но это не означает, что данный лекарственный препарат можно давать ребенку бесконтрольно.

Рыбий жир - лекарство. А значит, назначать его должен врач по определенным показаниям:

- авитаминоз (недостаток) витаминов A и D

- частые простудные заболевания

- нарушение роста костей, зубов

- снижение зрения в сумерках и ночью

- сухость кожи

- ломкость волос, ногтей

- профилактика атеросклероза

- раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно).  

Постоянно его пить нельзя! Назначается обычно курсом. Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного возраста по 3 - 5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 1/2 - 1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку в день, 2 лет - по 1 - 2 чайные ложки, 3 - 6 лет - по десертной ложке, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день. 

Один их самых ценных компонентов в рыбьем жире — это ПНЖК омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Они необходимы для нормального функционирования всех органов, особенно мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Важно запомнить, что омега-3 называются также незаменимыми кислотами, потому что они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и обязательно должны поступать с пищей. 

Медики утверждают, что благодаря содержанию омега-3 рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте. И, прежде всего, способствует формированию и развитию тканей мозга, то есть стимулирует умственное развитие ребенка в раннем возрасте. 

Рыбий жир: когда он необходим?

Помимо жирных кислот, рыбий жир является источником витаминов. В первую очередь это витамины A и D. Эти витамины относятся к группе жирорастворимых и хорошо усваиваются организмом только в комплексе с жирами. Витамин А регулирует рост и развитие организма, обеспечивает полноценную зрительную функцию, нормальное состояние кожи. Витамин D практически не встречается в растениях, в относительно небольших количествах встречается в яйцах, молоке, сливочном масле. Однако больше всего его содержится в рыбе, особенно в печени океанических рыб и их продукте — рыбьем жире. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Омега-3 жиры во время беременности: без них не обойтись

Последние исследования ученых добавили рыбьему жиру еще больше ценности. Тут и профилактика аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, и активизация иммунитета, и повышение работоспособности.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце