новорожденный желтуха shut

Внимание: желтая кожица!

  • Источник
  • Автор

Необычный цвет кожи у младенца может тебя напугать. Но это одно из распространенных проявлений адаптации в новых условиях. Помоги малышу в первые дни его жизни.

У новорожденного уменьшается количество эритроцитов в крови (они насыщают ткани кислородом). В результате их активного распада выделяется билирубин. Это вещество при нормальной работе печени довольно быстро выводится из организма.
У малютки, который только по явился на свет, печень еще нормально не функционирует. Поэтому билирубин накапливается и вызывает желтушное окрашивание кожи. Помни, чем больше его в организме, тем интенсивнее желтуха.

Норма или патология?

Желтизна кожи у младенца – не нарушение, а реакция организма на переход в иную среду. Такая желтушка называется физиологической. При ней билирубин не превышает следующие показатели: в 1-й день – 120, во 2-й – 155, в 3-й – 190, в 4-й и 5-й – 205 единиц. Уровень его в организме определяется с помощью анализа крови.
Как правило, кожа желтеет на 2-й день. На 3-й-5-й – цвет может распространиться на все тело и стать ярче. Дольше всего остается желтеньким личико. Но уже к 3-й неделе жизни все исчезает.

Бывает, что билирубин превышает цифру 205. Значит, появилась патологическая желтуха. Она держится дольше, и характерный цвет кожи при ней более выражен. И если с физиологической желтухой ты справишься сама в домашних условиях, то при патологической лечение необходимо. Непременно покажи кроху специалисту.
Для начала он выявит причины возникновения болезни. К ней приводят многие факторы.

  • Разные группы крови и резусфактор у мамы и малютки.
  • Лекарство, введенное во время родов. Тот же окситоцин вполне может вызвать желтуху у крохи.
  • Вирусная инфекция у мамы. Если женщина болела во время беременности, то инфекция могла передаться и малышу.
  • Преждевременные роды. У деток, родившихся раньше срока, организм ослаблен. Печень вырабатывает мало ферментов, способных справиться с билирубином.
  • Неоправданное применение витаминов и пищевых добавок во время беременности.

ЭТО ВАЖНО!
Грудное молоко – отличное лекарство при физиологической желтухе. Частые кормления промывают организм. Молозиво (раннее молоко) действует как слабительное, помогает вывести билирубин быстрее.

Целебный свет

Справиться с желтухой поможет фототерапия (светолечение). Ее назначают, когда уровень билирубина у малыша превышает 260 единиц. Врач может порекомендовать двое суток лечения подряд или сеансы с перерывом в три часа. Во время обогрева обязательно со блюдай технику без опасности.

НАДЕВАЙ ПОВЯЗКУ. Мягкий платочек защитит сетчатку глаз ребенка. Мальчику закрывай половые органы.

ДАВАЙ ПОБОЛЬШЕ ПИТЬ. Это необходимо, чтобы билирубин выводился быстрее. Иначе он будет всасываться в кровь из кишечника и желтуха может снова возобновиться.

СМАЗЫВАЙ КОЖИЦУ КРЕМОМ. Теплый воздух пересушивает эпидермис. Дополнительная защита ему не повредит.

CЛЕДИ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА. Ре бенок не должен перегреваться. Это обостряет его состояние.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце