Чистые глазки_80

Чистые глазки

  • Источник
  • Автор

У сынишки или доченьки постоянно скапливается гной на веке? Это может говорить о том, что у маленького дакриоцистит.

Cовременные ученые утверждают, что более 70% информации об окружающем мире  взрослый человек получает посредством зрения. Для новорожденных эта цифра составляет примерно 90%. Именно поэтому при проблемах с глазками нужно как можно скорее показать больного малыша специалисту – педиатру, детскому офтальмологу и вылечить воспаление.

Пройдем по маршруту слезинки

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях недуга под названием «дакриоцистит», прежде всего, предлагаем тебе углубиться в анатомию.

Глаз омывается слезой, которая предупреждает его высыхание, препятствует размножению болезнетворных бактерий. В норме ежедневно у человека вырабатывается около 100 мл слез. С ними выделяются из организма химические вещества, образующиеся при нервном напряжении, стрессе, вымываются инородные тела (например, ресничка).

Слеза вырабатывается слезной железой и, омыв глазное яблоко, оказывается во внутреннем (возле носа) уголке глаза. В этом месте на верхнем и нижнем веке находятся слезные точки (ты увидишь их, если слегка оттянешь веко). Через эти точки слеза попадает в слезный мешок, а затем – в носослезный канал, по которому течет в полость носа (вот почему, когда человек плачет, появляется насморк!). Но все это происходит, если на пути у слезинки нет никаких препятствий. А поскольку слезоотводящие пути имеют довольно извилистое строение (встречаются и замкнутые пространства – своеобразные «тупики», и очень узкие места), нередко здесь образуются «заторы», которые блокируют отток слезы. Узкий носослезный канал не дает слезкам попасть в полость носа, и они скапливаются в слезном мешке (расположен между носом и внутренним углом века). Слезный мешок растягивается, переполняется. В нем размножаются бактерии, вызывающие воспалительный процесс – дакриоцистит, который без должной терапии может привести к серьезным осложнениям.

У симптомов есть причины

О том, что у ребенка воспалился слезный мешок, тебе подскажут некоторые признаки. Их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь чем позже начать лечение, тем больше вероятность того, что консервативными методами обойтись не удастся.

  • Постоянные вирусные, бактериальные конъюнктивиты. Причем они возникают как на фоне ОРЗ, ОРВИ, так и в виде отдельной болезни (зачастую захватывают один глаз, а затем переходят на другой).
  • Глазик воспаленный, красный (малютка постоянно трет его).
  • Обильное слезотечение (поскольку слезки перестают всасываться в слезных точках и застаиваются в глазу) и вытекание слезок, гноя через реснички. Нередко из-за этого они слипаются, особенно после ночного, дневного сна.
  • При надавливании на область отечного слезного мешка ребенок испытывает болевые ощущения, плачет. Нередко выделяется мутная жидкость (гной).

Подобные симптомы отмечаются у многих новорожденных. Но и малыши постарше могут подхватить дакриоцистит, ведь причины возникновения болезни связаны не только с аномалиями строения (недоразвитие слезных путей).

Врожденные

У грудничков довольно часто носослезный канал забивается эмбриональной слизью, что приводит к тому, что слезки начинают застаиваться. Появляется так называемая «желатинозная пробка». Бывает, что со временем она сама рассасывается. Но иногда такого не происходит. Тогда пробка превращается в соединительную ткань, становится более грубой. А это очень затрудняет лечение!

Приобретенные

Инородные тела, попавшие в глазик, травмы, инфекционные и воспалительные заболевания глаз, носа, околоносовых пазух (конъюнктивиты, синуситы, гаймориты) – все это служит толчком для воспаления слезного мешка у деток постарше.

Диагностируем по пробе Веста

Симптомы дакриоцистита схожи с другими заболеваниями. Поэтому точно поставить диагноз весьма проблематично. Чтобы понять, нет ли помех на пути слезинки, специалисты нередко назначают рентгеноконтрастное обследование слезного мешка (его можно применять у детей после двух месяцев).

Есть метод, который позволяет узнать о проходимости носослезного канала в домашних условиях. Для этого нужно провести пробу Веста.

В ноздрю малыша (со стороны больного глазика) вставь ватную турундочку. В закисший глазик закапай несколько капель колларгола (какой должна быть его концентрация, узнай у доктора). О результатах теста судят по окрашиванию ватного тампона. Чем быстрее на нем появятся оранжевые пятнышки, тем лучше проходимость пути «глаз-нос». В норме это произойдет уже через 2-3 минуты после того, как ты закапаешь колларгол (засеки время, вынь турунду из носового хода и оцени результат).

Пару минут прошло, но ватный тампон по-прежнему белый? Снова помести его в носик ребенка и подожди еще какое-то время. Если турундочка окрасилась через 5-10 минут, то чуть позже (пусть кроха отдохнет!) пробу стоит повторить, поскольку результат ее вызывает сомнение.

Колларгол не проявлялся более 10 минут? К сожалению, это говорит о том, что слезные пути непроходимы или их проходимость существенно нарушена.

Обойдемся без операции?

Конечно же, сперва недуг пытаются лечить консервативным путем. Благо в 90 случаях из 100 такие методы отлично срабатывают! Правда, есть условие: терапия должна проводиться комплексно! И никакой самодеятельности!

Массаж

Пальцами легко надавливай (толчками) по направлению от глаза к носику ребенка. Подобную процедуру проводи как минимум 3 раза в день по нескольку минут. Но прежде обязательно попроси доктора показать тебе мастер-класс!

Есть и другой вид массажа: мизинцем руки делай круговые движения у внутреннего уголка глаза (только вначале попробуй на себе – это поможет рассчитать силу давления). О том, что ты все исполняешь правильно, узнаешь по количеству гнойного отделяемого. Во время движений пальцев мутная жидкость вытекает сильнее? Это хорошо. Значит, благодаря массажу улучшается проходимость слезных путей.

Промывание

Дезинфицирующие растительные растворы, раствор фурацилина дают возможность очистить глазки. Жидкость наносят на ватный диск и распределяют по всей глазной щели. После такого промывания-очищения в глазки закапывают другие лекарства.

Закапывание

Обычно назначают глазные капли с противомикробным эффектом («Альбуцид», «Офтадек»). Они препятствуют размножению вредных бактерий.

Противовоспалительные, антибактериальные средства

Аптечные препараты помогают снять воспаление и избежать тяжелых инфекционных осложнений. Не отказывайся от их применения. И не переживай! Доктор назначит эти средства с учетом возраста ребенка. Консервативная терапия увы, оказалась бессильна? Это не совсем так! Ведь оперировать глазик можно лишь после того, как спадет острое воспаление (зачастую на это уходит от трех до шести дней) и будут готовы результаты общего анализа крови (с указанием времени ее свертываемости).

Считается, что один из наиболее простых способов оперативного вмешательства, помогающих восстановить проходимость носослезного канала, – бужирование.

Специальным хирургическим инструментом пробивают пробку, засор и раздвигают стенки носослезного канала, которые сузились из-за воспалительного процесса. Процедура длится всего пару минут, так что ребенок даже не успевает опомниться! Когда буж (чем-то напоминает проволочку) удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается.

Киев

Центр микрохирургии глаза, детское консультативное отделение

ул. Стражеско, 6а,

тел. (044) 408-38-73

 

Отделение детской офтальмологии и микрохирургии глаза «ОХМАТДЕТ»,

ул. Черновола, 28/1, тел. (044) 236-24-63

 

Международная офтальмологическая клиника «Эксимер»

ул. Димитрова, 5б,

тел. (044) 238-68-00

 

Детская поликлиника «Медиком»

ул. Героев Сталинграда, 12г,

тел. (044) 464-96-39

Донецк

Центр терапии и микрохирургии глаза

пр-т Мира, 8,

тел.: (062) 381-01-21, 338-43-33

Запорожье

Медицинский центр «Визус»

ул. Правды, 5а,

тел.: (0612) 13-29-83, 95-85-27, 219-04-40

Николаев

Областная офтальмологическая больница

ул. Васляева, 10,

тел.: (0512) 21-51-16, 21-40-34

Симферополь

Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения

ул. Павленко, 4,

тел.: (0652) 27-00-63, 60-05-51

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце