младенец плачет shut

Повышение внутричерепного давления у младенца

  • Источник
  • Автор

ВЧД – один из самых излюбленных терминов отечественных неврологов.

И одна из самых частых ошибок диагностики.  Лечение этого симптома без выяснения первопричин его появления само по себе неправомерно.

Ведь он может быть следствием нескольких заболеваний (если он действительно обнаружен и получил подтверждение на протяжении некоторого времени). Мало того, бывает так, что это даже не признак болезни, а всего лишь ситуативное изменение в еще формирующемся организме малютки.

Чтобы поставить такой диагноз, нужно обнаружить целый ряд признаков, как внешних, так и внутренних: головные боли, рвота или срыгивания (вне связи с приемами пищи, по утрам),  нарушения зрения и косоглазие, синдром вытаращенных глаз, «застойные диски» зрительных нервов на глазном дне, нарушения сознания (от оглушенности до комы). А у детей первого года жизни – избыточный рост окружности головы, выпуклость и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.

Повышенное ВЧД может быть диагностировано при наличии всех (не одного или двух!) этих признаков. Вместе с тем само по себе увеличение желудочков мозга, межполушарной щели на томограммах и УЗИ без всех вышеперечисленных симптомов тоже ни о чем не говорит. Подобные явления бывают и у здоровых людей.

А еще существуют большеголовые мамы и папы, на которых похожи такие же большеголовые, но совершенно нормальные дети.

Нарушения сна, гиперактивность, дефицит внимания, нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость, «мраморный» рисунок кожи, носовые кровотечения, тремор и ходьба на цыпочках тоже не являются показателями, что у малютки повышенное внутричерепное давление.

Они, разумеется,  вкупе с другими симптомами, могут свидетельствовать о иных нарушениях и требуют профессионального наблюдения. Но при этом отнюдь не являются показанием для нервного срыва кормящей мамы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце