живот беременной с цветком

Количество яйцеклеток влияет на риск возникновения синдрома Дауна

  • Источник
  • Автор

Ученые подтвердили, что снижение фолликулярного запаса в яичниках с возрастом или из-за хирургических вмешательств повышает риск трисомии.

Трисомия — это наличие трех гомологичных хромосом вместо пары в норме. Наиболее часто встречающейся у человека является трисомия по 16-й хромосоме (более 1% случаев беременности). Однако следствием этой трисомии является спонтанный выкидыш в первом триместре. 

Наиболее распространенным из трисомий является синдром Дауна или трисомия 21-й хромосомы. Как оказалось, что из-за генетических дефектов фолликулярный резерв может быть исчерпан у женщин любого возраста. 

Опираясь на многолетние исследования, ученые доказали связь между риском трисомии и снижением количества яйцеклеток у женщин, которые посещали клиники искусственного оплодотворения. Они изучили данные по 840 женщинам, проходившим ЭКО, - и у 28 из них была зафиксирована беременности с трисомией. Также они изучали историю хирургических вмешательств в организм (удаление кисты и др.), количество овоцитов и менопаузальный статус. 

В результате исследований оказалось, хирургическое вмешательство втрое повышало риск трисомии, малое количество восстановленных яйцеклеток при ЭКО – в 4 раза, а симптомы менопаузы – в 5 раз.  

Снижение овариального резерва, другими словами - запаса яйцеклеток в яичниках, - у женщин в любом случае приводит к уменьшению выбора нормальных яйцеклеток для оплодотворения, - отсюда следует, что вероятность генетических отклонений увеличивается.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пенная вечеринка: почему маленького ребенка нельзя оставлять одного ни на секунду?

5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц

Лучшие энциклопедии про животных на украинском: ребятам о зверятах

Тыквенный суп-пюре для маленьких гурманов: рецепт от мамы-врача

5 причин посмотреть с ребенком мультик «Світ чекає на відкриття»

Как родить девочку: ТОП-5 действенных советов