ребенок болеет123 shut

Скорая помощь при солнечном ударе, ожоге, ацетонемии

  • Источник
  • Автор

О, счастье! Наступили времена натурального ультрафиолета!.. Но осторожно! Пребывание на солнце грозит перегревом, обезвоживанием, ацетонемией.

Если случилось, что не уберегли малыша и кроха перегрелся, действовать нужно незамедлительно.  Ребенок вялый, бледный, у него сухие губы и кожа, он горячий, его тошнит?

Срочно перенесите малыша в прохладное место, лучше с кондиционером или вентилятором, а не просто в тень;

Оботрите влажной салфеткой или губкой, приложите охлаждающий пакет. Это вообще незаменимая вещь в путешествии в жаркие места. Продается в аптеках и представляет собой контейнер с пакетиком жидкости. Компактный, удобный.

Вызывайте скорую! Если к вечеру кожа малыша покраснела, он жалуется на жжение и зуд тела, а температура поднялась, постарайтесь свести к минимуму последствия солнечного ожога.

Требуется охладить кожу, но не сметаной или кефиром, а обычной прохладной водой. Пусть малыш постоит под летним душем.

На чистую кожу нанесите противоожоговое средство, лучше в аэрозоле. Аптечный препарат подействует и быстрее, и эффективнее.

На следующий день пребывание на солнце минимизируйте. А пляж отмените. Прогуляйтесь по парку или съездите в дельфинарий.

Добавь воды!

Жара и правильный питьевой режим – неразделимые понятия. Говоря о тепловом ударе, мы упоминали о необходимости питья. Но как вам, так и многим родителям эти правила могут показаться несущественными, мол, предложили водички, малыш отказался, побежал играть, захочет – прибежит... Не прибежит! Вы должны бегать за ним, если решили все-таки отдыхать на солнце. Ведь что такое обезвоживание организма? Это не просто жажда, а лишь первая его стадия. Потоотделение и мочеиспускание уменьшаются, постепенно ткани организма начинают терять воду. Клетки сжимаются и перестают функционировать. Особенно уязвимы клетки мозга. Поэтому главные признаки тяжелого обезвоживания – вялость, слабость, рассеянность и даже обморок.

Пить, пить и еще раз пить! Воду с солями натрия и калия. Но опять-таки под наблюдением или после консультации с врачом, чтобы не навредить почкам ребенка.

Ацетонемический синдром: что спасет?

Обильное питье и здесь будет основным рецептом. Только в случае с ацетонемическим синдромом прежде всего не минерально-солевое, а сладкое. Если при обезвоживании в организме заканчиваются запасы жидкости и солей, то положительный анализ мочи на ацетон, стойкий запах ацетона (или, по словам многих родителей, «моченых яблок») свидетельствуют о дефиците в организме ребенка глюкозы. У малыша запасы гликогена – печеночного сахара – малы. Поэтому они быстро расходуются. Каким образом? При циклических рвотах, возникающих в основном у детей 1-6 лет. Время от времени, с интервалом в несколько дней или недель, ребенка начинает тошнить без всякой причины. Чаще это происходит по утрам, натощак. При этом у малыша будто ком в горле застрял, что-то внутри ему мешает сделать глоток.

Обычно такая проблема настигает деток, подверженных мигреням, малышей с чувствительными рецепторами вестибулярного аппарата, когда они и десяти минут не могут высидеть в транспорте.

Также ацетонемический синдром грозит стрессонеустойчивым деткам. Телосложение тоже играет роль: по статистике, синдромом страдают худощавые малыши.

Летом, в жаркую погоду, во время путешествий и длительных переездов, у ребенка возникает угроза этой проблемы. Так что если у вас уже были подобные приступы, запаситесь сладким компотом, фруктозой, противорвотным средством и препаратом от укачивания.

Ну а последствия рвоты, если она все же случилась, нужно лечить все той же минералкой  и диетой (ничего жирного и соленого!). И, естественно, не подвергать ребенка большим физическим нагрузкам. Вовремя останавливайте активные игры на солнце или чаще  делайте привалы во время автомобильного путешествия.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце