Питьевой режим 79

Беременность: питьевой режим

  • Источник
  • Автор

Чай или вода? Когда и сколько? Сейчас ты должна не просто утолять жажду, а сделать полезным каждый глоток!

Не секрет, что человек более чем наполовину состоит из воды. Наш организм без нее обойтись никак не может. Во время беременности потребность в жидкости может то увеличиваться, то уменьшаться.

Но неизменным остается факт: все, что ты пьешь, должно быть полезным и для тебя, и для маленького. Так что налагаем табу на чрезмерное (более 2-х чашек) употребление кофе (от него повышается артериальное давление), полностью исключаем из рациона сладкие газированные напитки (увеличивают бродильные процессы), алкоголь (влияет на нервную систему крохи) и... да здравствует правильное  питье!

Кстати,  оно должно поступать в организм равномерно в течение дня. Но есть и другие важные нюансы, которые тебе тоже стоит учитывать.

Вычисли количество

В период ожидания маленького твой организм с двойным усердием запасается жидкостью. Ведь ребенок растет, увеличивается объем околоплодных вод, циркуляция крови, сердце и почки работают с повышенной нагрузкой, ускоряются все обменные процессы. Очень часто о себе дают знать запоры, токсикоз, слюнотечение... Так что жажда, которая нередко возникает у женщины в положении (независимо от времени года!), спровоцирована вполне реальными потребностями организма (если накануне ты не налегала на соленые огурчики или селедочку).

Ломаешь голову над тем, какое количест­во питья тебе необходимо? Это зависит от многих факторов. Одним из немаловажных является срок беременности.
Суточная потребность здоровой беременной женщины в жидкости составляет 2,5 л в 1-2-м триместрах и около 1,5 л – в 3-м.
Учти: рубежом считается 20-я неделя беременности. Именно с этого срока уменьшай количество питья.

Что в стакане?

Если с объемом жидкости ты уже разобралась, актуальным становится вопрос: что именно тебе пить?

В первых триместрах особых рекомендаций относительно напитков нет (все вредные ты ведь исключила?). Так что смело прислушивайся к «пищевой интуиции».

Хочется узвара? Пожалуйста! Желаешь отведать кисель? Если не страдаешь запорами, то тоже можно. Не забывай и о водичке (бутилированная, колодезная, из бювета). Она лучше любого напитка утолит жажду.

Кстати, жидкость к нам поступает не только с питьем. Мы черпаем ее из свежих овощей, фруктов, первых блюд. Не забывай о них!

В последнем триместре питьевому режиму уделяй больше внимания, ведь роды приближаются с каждым днем. А они, как известно, связаны не только с большой потерей жидкости (интенсивное потоотделение, излитие околоплодных вод, кровопотеря), но и с некоторыми проблемами (например, разрывы), которых вполне реально избежать.

  • За три недели до предполагаемой даты родов основу питьевого режима должны составлять кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, наринэ. Они и эластичность тканей повысят, и работу кишечника отрегулируют.
  • За неделю до родов откажись от кисломолочного в пользу отвара из семени льна (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Он пред­отвратит пересыхание слизистых.
  • В день родов выпей отвар из чебреца, мяты, мелиссы, душицы, шиповника, смородины, малины (возьми в равных частях). Этот напиток облегчит схватки и поможет шейке матки быстрее раскрыться.

Особые случаи

От некоторых недугов, которые часто являются спутниками беременной женщины, можно избавиться при помощи лечебных напитков. Готовь, пей и не болей!

ТОКСИКОЗ

Сделай имбирный чай. Отрежь от корня растения кусочек в 1 см, натри его на терке и залей кипятком. Когда чуть остынет, добавь чайную ложку меда. Пей маленькими глоточками с перерывами.

ИЗЖОГА

Поможет ромашковый чай. 2 ст. ложки цветков залей 1/2 л кипятка и подержи на  огне около 5 минут. Когда остынет, процеди и пей трижды в день по 100 мл перед едой.

ЗАПОР

В течение дня налегай на кисломолочное. И хотя бы раз в день отжимай себе морковный фрэш (можно с яблочком или сельдереем). Главное, не забудь добавить в сок ложечку оливкового масла и выпить его сразу после приготовления.

ОТЕКИ

При этом недуге нужно сократить употребление соли (сведи к минимуму!) и жидкости (не более 700-800 мл в сутки!). Пройди, ежедневно чередуя, лечебный курс из чаев: спорыша, брусничного листа, можжевельника (заваривай из расчета 1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка).

ЦИСТИТ

Заболела циститом? Выпивай не менее 2,5 л жидкости в день. Заваривай почечный чай, отвар шиповника, крапивы, одуванчика, другие травы, которые обладают мочегонным действием.

Окрошка

СОСТАВ:

  • 1 средний огурец
  • 1 вареная картофелина
  • 50 г отварного мяса (говядина или курятина)
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую
  • 5-7 редисок
  • зелень лука
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • соль по вкусу
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. ложка сметаны


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи  помой, подсуши. Если огурцы  привяли, положи их в холодную кипяченую воду и оставь на 1,5-2 часа. Затем очисть от кожицы, нарежь небольшими кубиками, сложи в маленькую кастрюльку, немножко посоли. Добавь туда же измельченную редиску и зелень.

Нарежь отварное мясо и половину яйца так же, как овощи, и добавь к ним.  Залей смесь кефиром, приправь сметаной, размешай.

Накрой крышкой и поставь окрошку в холодильник на полчаса. Перед подачей посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце