Не хочу взрослеть!

Не хочу взрослеть!

  • Источник
  • Автор

Трехлетний ребенок не желает сам мыть руки, есть и засыпать. Ты занимаешься его всесторонним развитием, следишь за новыми методиками обучения, но до сих пор кормишь кроху и чистишь ему зубы... А ведь он уже не такой маленький.

Малыш, возможно,  слышал волшебную историю о Питере Пэне – замечательном веселом мальчике, который познакомил детей с чудесной страной вечно юных героев. Невероятно интересная и добрая сказка!

Но дело в том, что друзья главного героя (такие же обычные детки, как и твой малыш) взрослеют и, значит, уходят из Страны Детства, а Питер Пэн остается все тем же беззаботным ребенком. Сказочному персонажу многое простительно, но реальные-то мальчики и девочки растут.

Твой кроха достаточно самостоятельный для своего возраста? Или так же, как в годик, он не отходит от тебя ни на шаг? Даже если процесс взросления немного затягивается, не страшно. Главное, чтобы переход состоялся.

Сам или не сам?

Питер Пэн живет в сказке, а твой малыш – в реальном мире, который устроен по-другому. Ребенок постепенно приобретает «взрослые» черты. У него вырабатывается чувство долга, ответственности, умение самостоятельно решать различные проблемы. Это происходит незаметно для него и даже для тебя.

Малыш учится дружить, уважать других, принимать законы общества. Плохо, если он уже сейчас считает, что они к нему не относятся. Ему будет достаточно трудно адаптироваться. Ведь пока он живет в уютном и беззаботном мире фантазий, другие детки растут. Не исключено, что сверстники не захотят принимать детские правила игры и твой Питер Пэн останется без друзей. К сожалению, мир не станет вращаться вокруг него. Поэтому и в будущем кроха не сможет сделать без тебя ни шагу. Ведь только ты готова подчиняться и исполнять все его желания.

Так что, если твой трехлетний ребенок еще не произнес фразы «Я сам!», задумайся: может, тебе стоит время от времени побуждать его к самостоятельным действиям? Главная черта малышей этого возраста – стремление помогать и подражать взрослым. Чаще привлекай ребенка к домашним делам. Пусть подметает пол, моет посуду вместе с тобой и сам складывает в рюкзачок сок, печенье и игрушки для садика. Постепенно он научится и застегивать пуговицы на пижамке, и завязывать шнурки... Не забывай хвалить его и говорить, что он большой, сильный и умелый. Чувствовать себя взрослым все же иногда приятно.

Маленький обман

Знаешь, какая черта детям сходит с рук, а взрослым – нет? Безответственность. Сейчас для тебя нет ничего страшного в том, что кроха не собрал игрушки, как обещал, или так и не подошел к тебе, хотя ты позвала его трижды. Ты считаешь, что он еще маленький и ему простительно вести себя таким образом. На самом деле с понятиями долга и ответственности необходимо знакомить кроху уже сейчас. Иначе через несколько лет ты узнаешь, что такое обман. Ребенок научится увиливать от выполнения обязанностей удобными для него способами: он сыграет роль невинной бедной овечки или, наоборот, свирепого льва. Внимательно рассмотри два психологических портрета. Они никого тебе не напоминают? Возможно, ты легко дополнишь «галерею» и «нарисуешь» еще парочку. Проанализируй причины такого поведения ребенка и помоги ему повзрослеть.

6 шагов к взрослению

Каждая мама хочет, чтобы ее сын стал настоящим мужчиной, который умеет постоять за себя, свою семью и не боится никаких трудностей. А маленькая девочка превратилась бы в уверенную в себе женщину, никогда не испытывающую чувство одиночества. Вот что ты можешь сделать для этого уже сейчас, когда твоему крохе только 2-3 годика.

1. Обрати внимание на эмоциональную обстановку в доме. Отношения между родителями играют огромную роль. Построены они на доверии и взаимной любви? Или кто-то из вас исполняет роль подчиненного, а кто-то – начальника? Задумайся и, если понадобится, решите с мужем ваши проблемы. Конечно, это может быть нелегко, но необходимо и для вас, и для крохи. Ведь ребенок перенесет схему отношений мамы и папы на свою будущую семью. И лучше, чтобы в ней царили лишь гармония и любовь.

2. Не стыдись извиняться перед малышом и приучай его к тому же. Тогда он не будет бояться признавать свои ошибки и не станет сваливать свою вину на других. Такая черта характерна для смелых, уверенных в себе и не инфантильных людей.

3. Никогда не прибегай к физическому наказанию. Иначе вызовешь в ребенке только протест, страх и мстительность. Насилие – не метод. К тому же, повзрослев, малютка не сможет решить многих проблем в отношениях с людьми. Его же с детства приучили к мысли: кто сильнее, тот и прав.

4. Определи крохе круг его обязанностей и требуй их выполнения, конечно, не перегибая при этом палку. Прежде всего ребенок должен научиться себя обслуживать. Кроха вполне может сам собраться в детский сад: умыться и надеть брючки. Да и постельку застелить для него реально. Ему просто понадобится больше времени, чем тебе. Значит, встаньте на полчаса раньше. Малыш должен привыкать к тому, что у него тоже есть обязательные дела.

5. Следи за собой. Всегда ли ты доводишь начатое до конца и выполняешь обещания? Помни, малыш копирует родителей. Вы, сами того не подозревая, способствуете развитию безответственности. Небрежность в самом малом порождает безалаберность в отношении к более важным вещам.

6. Позаботься о том, чтобы кроха много времени проводил со сверстниками. Это очень важно, ведь, общаясь с другими детьми, он знакомится с социальными законами. Малыш усваивает некоторые правила (они обычно существуют в коллективе). Ребенку необходимо именно сейчас определить для себя место в нем. Лидером быть вовсе не обязательно. А вот достойно выходить из различных ситуаций нужно научиться.

Овечка

Ты настаиваешь на том, чтобы малыш убрал у себя в комнате. В голосе уже слышны строгие нотки. Он надевает маску страдальца (поджимает губки, глаза наполняются слезами...). Результат – игрушки собираешь одна.

Научись правильно реагировать на такое поведение ребенка. Он вполне может справиться с поручением. Тем более если ты просишь его об этом уже не в первый раз. У крохи должны быть обязанности. Делая работу за него, ты даешь понять, что его маленький обман удался. В будущем он может воспользоваться им уже в более серьезной ситуации. Так что стой на своем и будешь права. Во всяком случае, пусть хотя бы поможет тебе.

Лев

Тебе никак не удается добиться того, чтобы ребенок засыпал самостоятельно. Он не отпускает тебя от кроватки, кричит и дерется. Результат – морально измученная, ты снова засыпаешь в кресле рядом с малышом.

Постоянно уступать – не совсем верная тактика. Прежде всего выясни, почему кроха ведет себя так. Он боится оставаться один или его пугает темнота? Тогда это не обман, а страх. С ним малышу не справиться в одиночку. Но если ребенок просто шантажирует тебя, проявляя эгоизм, будь стойкой. Заключите договор, в котором будут учтены условия обеих сторон. Один вечер остаешься с крохой ты, другой – аудиосказка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце