женщина в транспорте shut

Как обезвредить хама?

  • Источник
  • Автор

Твое положение не дает гарантии, что тебе не будут грубить в транспорте или 
во дворе собственного дома. Как защититься от негатива и не позволять себя оскорблять?

Удивительно, но будущие мамы жалуются, что их довольно часто притесняют и обижают. Конечно, многое можно списать на повышенную эмоциональность, когда даже невинная шутка кажется грубостью, а также на неоправданные ожидания, что все окружающие должны быть вежливыми с беременными. Так иногда бывает, но вместе с тем хамство существует, от него никто не застрахован. Все люди разные, с разным уровнем психической травмированности, внутренними конфликтами, пробелами в воспитании. Некоторые грубят, толкаются, оскорбляют, ведут себя агрессивно. Правда, хорошо, что таких все же меньшинство. Но уметь правильно реагировать нужно. А также обходить острые углы и опасных личностей.

Зачем они грубят?

Хамство – спонтанная реакция на раздражитель. Хам пользуется своими методами там, где не способен, не научен, не умеет вести себя достойно, ему трудно доказать свое превосходство (а такая потребность есть) при помощи интеллектуального, культурного и эмоционального потенциала.

Конечно, в стычке порядочного, воспитанного человека и грубияна заложена несправедливость. Ведь первый общается с недостойным человеком, который не выбирает слов, а второй все-таки говорит с порядочной личностью, которой очень трудно, а подчас невозможно опуститься до уровня хама.

Вот и не опускайся. Ведь такой человек, будь это твоя свекровь, соседка, попутчик в метро, медсестра в поликлинике пытается втянуть тебя на свою территорию, где вербальная агрессия едва ли не благо и доставляет ему массу удовольствия.

Но для тебя участвовать в перепалке – стыд, самоунижение. Так что ты в любом случае в проигрыше, даже если удалось поставить грубияна на место. Такие люди получают разрядку, поругавшись, приятные ощущения, унизив. А значит, они питаются твоей энергией. Самое лучшее, что ты можешь сделать для себя и для ребенка – отойти в сторону и не обидеться. Помогает осознание, что это, по сути, несчастные и травмированные индивидуумы. Ведь не будешь же ты страдать от того, что инвалид без ног, взбираясь на лестницу, как-то тебя задел? Хамы тоже люди с ограниченными возможностями, только дефекты у них в голове, душе и сердце.

Воспитывай в себе осознанность и силу

Хамы довольно часто неплохо разбираются в человеческих слабостях и умеют манипулировать. Нередко это происходит на подсознательном уровне. Видит беременную – возмущается, что «плодятся тут», наткнется на миниатюрную девушку, толкает ее и матерится, продает бабушке четвертинку хлеба и отчитывает ее за неторопливость... Мало у кого из трусливых хамов хватает смелости нарываться на ответную грубость от тех, кто сильнее, или... кто имеет внутренний стержень, уверенность, четко выстроенную защиту.

Иногда поза беременной и вроде бы очень уязвимой женщины такова, что при ней замолкают даже отъявленные грубияны. Как этого достичь? За счет внутренней гармонии и силы, умения отделять зерна от плевел, понимания, что важно, а что второстепенно, и на этом основании выстраивать отношения с внешним миром.

Тебя волнует мнение или отношение к тебе неизвестной хамовитой продавщицы? Ты чувствуешь себя уязвленной, когда кто-то критически оценивает твои поступки, внешний вид или само присутствие рядом? А почему? Хочется нравиться всем? Обижает несправедливость? Правильнее ценить мнение того, кто для тебя важен и значим, и в той сфере, где они авторитетны для тебя.

Ты и только ты решаешь, что может тебя задеть, а что нет. Такое отношение к жизни требует тренировки.

Сформулируй и запиши утверждения: «Я ценю умных и воспитанных людей, с высоким уровнем культуры. Меня не интересует мнение грубиянов и хамов».

Учись меньше зависеть от оценок других. Это трудно, но у тебя достаточно сильная мотивация: здоровье будущего малыша. Люди имеют право думать все, что захотят, руководствуясь своими мотивами, настроением, обстоятельствами. Это их проблемы, а ты тут ни при чем.

Выработай алгоритм

Выходить на улицу в ожидании грубости – это путь к поражению. Ты же знаешь: ожидаемое имеет больше шансов случиться, улыбки вызывают улыбки чаще, чем хамство, уверенность – уважение, а гармония – свет. Мы действительно во многом определяем ситуацию в пространстве вокруг себя. Представь себя в коконе из золотого света, плотной субстанции, которая надежно защищает тебя и малыша от внешних энергетических влияний. Эта практика эффективна, если стала ежедневной. Можешь делать подобную медитацию, укладываясь спать, чтобы безопасный кокон прижился всерьез и надолго. Когда ты уверена, что под защитой, это передается и другим. Ты становишься малопривлекательной для хамов.

Наткнулась на грубость? Посмотри на человека, ее извергающего, как на пустое место, вроде бы он не существует. Можешь представить, что на его месте маленький остриженный пудель. Иногда это вызывает улыбку. Искреннюю, шаловливую. Перед такой практически все хамы бессильны. Если нужно получить информацию, товар, консультацию, четко и строго повтори просьбу, как будто не слышала крика. Обслуживающему персоналу следует сказать: «Будьте добры, выполняйте свои прямые обязанности молча или позовите управляющего!»

Как реагировать на грубость близкого

Конечно, это самое неприятное – жить в одном доме с хамом. Иногда даже дорогие сердцу люди срываются на крик в твоем присутствии? Если это случается редко и связано с какими-то проблемами в их жизни, то учись не принимать это на свой счет, а потом оговаривай правила общения: муж, мама, друзья должны уважать твое положение и сдерживаться при тебе.

Но что делать, если свекровь, отец или отчим, с которыми вы живете вместе, – классические грубияны? Есть радикальный метод – съехать на съемную квартиру. Это невозможно? Определи свое пространство, куда им вход заказан: зашла в свою комнату, закрыла дверь, включила музыку – и не вовлекаешься в игры хама.

Не веди внутренних диалогов. Они изматывают. Лучше представь, как от тебя к обидчику идет поток добра и любви. Да-да, общечеловеческой любви, а не раздражения и злости. Проговори терапевтическую фразу: «Прости меня, мне очень жаль, я люблю тебя, спасибо тебе». Этот метод гавайского мудреца под названием «Хоопонопоно» помогает изменить энергию отношений. Снимает негативное излучение, а значит, настраивает и тебя, и оппонента на более конструктивный разговор. Правильнее менять себя, 
а не других людей. Это более результативно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце