беременная у врача давление shut

Пиелонефрит у будущей мамы. Признаки, анализы, лечение

  • Источник
  • Автор

При пиелонефрите у беременной довольно велика вероятность инфицирования плода. Не рискуй! Избавься от болезни до родов!

Кишечная и синегнойная палочки, энтерококки, стафилококки – главные виновники такого заболевания, как пиелонефрит. Они появляются в почке не только из воспаленного мочевого пузыря, кишечника, но и из любого очага инфекции в организме – будь то недолеченный кариозный зуб, панариций или фурункул. Гнойная инфекция из пораженных мест с током крови перемещается в почку и там начинает активно развиваться. Твоя задача – помешать этому!

Положение располагает

К сожалению, инфекционно-воспалительный процесс в почке (пиелонефрит) нередко дает о себе знать именно во время беременности. Почему? Да потому, что он напрямую связан с физиологическими изменениями организма женщины, которая ждет малыша. Увеличившаяся матка давит на почки, мочеточники и мочевой пузырь, что приводит к нарушению циркуляции крови и задержке выведения мочи. А ведь ее застой чреват инфицированием! Кроме того, под воздействием «гормональных бурь» (в частности,  увеличение прогестерона) происходит расслабление гладкой мускулатуры всех внутренних органов, соответственно снижается тонус мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Есть еще один нюанс. Для нормального функционирования почек и мочевыделительной системы важно вести активный образ жизни, а растущий животик этому никак не способствует... Зато он указывает на то, что сейчас нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью и... при проблемах с почками как можно скорее обратиться к урологу.

Как опознать?

Прежде чем идти к доктору, ты попробуешь понять, что с тобой происходит. Острый пиелонефрит ты вряд ли перепутаешь с толчками крохи в животике (последние, даже самые сильные, куда приятнее!). Болезнь очень редко проходит скрыто, бессимптомно. Зачастую ее выдают признаки, связанные далеко не с самыми лучшими ощущениями.

  • Повышение температуры (более 38 °С).
  • Боли в области поясницы и внизу живота со стороны больной почки (двусторонний пиелонефрит диагностируют крайне редко), которые усиливаются при наклоне вперед, в положении лежа на спине.
  • Помутнение, изменение цвета мочи.
  • Озноб, общая слабость.
  • Боль при мочеиспускании (в случае присоединившегося цистита).

Уже по этим симптомам квалифицированный врач поставит тебе предварительный диагноз. Но подтвердить его придется в лабораторных условиях.

На обследование

Специальные тесты помогают врачу довольно быстро разобраться в ситуации и назначить лечение будущей мамочке.

УЗИ почек (иногда вместо него предлагают компьютерную томографию) проводят для того, чтобы установить, нет ли структурных изменений, опухоли почек.

Бакпосев мочи дает возможность выявить рост определенного вида бактерий, вызвавших воспаление.

Общий анализ мочи (утренняя порция после гигиенических подмываний) помогает узнать, имеются ли в моче лейкоциты, бактерии, белки.

Анализ мочи по Нечипоренко (собирают среднюю порцию утренней мочи, выделенную сразу же после сна) показывает содержание в моче иммунных клеток лейкоцитов, увеличение числа которых говорит о воспалении мочевыводящих путей.

Проба Земницкого (после опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа собирают мочу в отдельные стерильные емкости в течение суток, чтобы получилось восемь порций) проводится для проверки способности почек концентрировать мочу.

Общий, биохимический анализы крови определяют признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, а также повышение концентрации мочевины и креатинина.

Результаты анализов указывают на инфекцию в почках? Не расстраивайся! Ты от нее обязательно избавишься!

Еда без вреда

Вряд ли какие таблетки улучшат твое состояние, если ты не наладишь режим питания.

В первую очередь при пиелонефрите стоит отказаться от жареной, жирной, острой, соленой пищи (потребление соли вообще ограничь до 8 г в сутки!). Так что, если такими блюдами ты себя и баловала иногда, больше не рискуй! Налегай на свежие фрукты, ягоды, овощи – они подпитают витаминами.

Следи за тем, чтобы не было запоров (ешь чернослив, салат из свеклы), ведь нарушение стула поддерживает воспаление в почке.

При пиелонефрите нужно постоянно «промывать почки». Как? Врачи советуют увеличить количество жидкости до 2,5 л в сутки.

Питье подбирай особое. Почечный чай, отвар толокнянки,  клюквенный морс – эти напитки обладают противовоспалительными свойствами и отлично выводят токсины.

Антибиотики, и не только

Основным методом избавления от пиелонефрита является антибиотикотерапия. При лечении такими средствами доктор учтет их воздействие на плод.

Крайне токсичны для малыша тетрациклины, аминогликозиды, сульфаниламиды. Наряду с антибиотиками тебе могут назначить и физиотерапию (электрофорез на область мочевого пузыря, ультразвук, гальванизация). Какой из методов подойдет, зависит от стадии недуга и срока беременности. Параллельно применяют противовоспалительные средства, обезболивающие, растительные антисептики. Чтобы они подействовали, строго соблюдай дозировку, время приема и... режимные моменты. Спи на боку, противоположном больной почке, если нет температуры, активно двигайся. И не забывай повторно проходить обследования. Ведь критерием излечения считается отсутствие болей и хорошие показатели трех анализов мочи, которые проводят с промежутком в 2 недели.

Секреты фитотерапии

От растительных препаратов не стоит сразу же ожидать эффекта. Они действуют не так быстро, как антибиотики, зато хорошо и без вреда для организма помогают снять воспалительный процесс и нормализовать работу почек. Вот только без должного питьевого режима работают эти средства хуже. Пей много и часто!

Клюквенный морс

Состав:  200 г клюквы l 500 мл воды l сахар или цветочный мед

Приготовление:

Перебери ягоды и промой их под краном. Просуши. Поставь на огонь небольшую кастрюльку с водой. Когда закипит, брось в нее клюкву и подержи на огне 2-3 минуты. Затем пестиком аккуратно растолки ягоды. Жидкость процеди, а жмых выбрось. Пей напиток охлажденным.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце