ребенок мальчик июль shut

Один прекрасный день с малышом

  • Источник
  • Автор

Любимый жанр твоего маленького сценариста – экшн с комедийными элементами. Каждые 24 часа он предлагает новый сюжет: неповторимый, смешной, трогательный…

Ты не раз читала, сколько малютке нужно спать, как долго бодрствовать и что он должен есть. Но вот инструкций о том, как овощное пюре превратить в статую бегемотика, не нашла нигде. Как и нот к саундтреку для утренней зарядки и сюжета сказки о зубной пасте и кариесе. Малыш научит тебя подходить к любому занятию творчески и справляться с десятью задачами одновременно. Благодаря мамочке кроха убедится: волшеб ство живет не только в сказках. Вместе вы не скучаете, наслаждаетесь обществом друг друга и ежедневно учитесь чему-то новому.

7:00 Потягушечки

Глядя, как кроха просыпается, ты понимаешь, что «утро начинается с улыбки» – не фантазия автора, а приятная реальность.

  • Дай малышу потянуться с удовольствием. Это самый здоровый способ активизировать все системы организма.
  • Массажик и гимнастика – без этого не обходится ни одно утро. Легонько разминай ручки, ножки, спинку и животик, а затем переходи к более интенсивным упражнениям. С ребенком постарше каждую зарядку завершайте энергичными латиноамериканскими танцами.
  • Посещение ванной – еще один пункт утренней программы. Младенцу бережно почисть ушки и носик, обязательно смажь тельце маслом или кремом.

7:15 Завтрак, сэр!

Активное начало дня точно заставит аппетит проснуться. Неудивительно, что малыш пьет молочко с особым усердием. Только не забывай выкладывать грудничка на животик прежде, чем дать грудь. Нет лучше способа уберечь его от колик.

  • Корми ребенка неторопливо, делая небольшие перерывы. Тогда он не будет много срыгивать, ведь молочко быстро свернется. Ну а после еды подержи малютку в вертикальном положении, прижимая животиком к себе.
  • Если рацион крохи состоит не только из молочка, приготовь ему энергетический завтрак. Например, кашку. Углеводы, которые есть в ней, дарят силы и помогают твоему карапузу расти.
  • После завтрака почистите зубки. Хорошая привычка застрахует ребенка от кариеса.

8:00 Игре – время

Покормив кроху, прежде всего переодень его. Когда снимешь подгузник, тихонечко погладь животик по часовой стрелке. Так ты ускоришь пищеварение.

Чем заняться с утра пораньше? Выбери что-нибудь поспокойнее. Активные игры на полный желудок – не самая удачная идея. К тому же утром мозг работает лучше всего. А значит, можно предложить ребенку какую-нибудь головоломку.

  • Грудничку интересно следить за яркой погремушкой. Двигай ею из стороны в сторону. Так ты развиваешь зрение и учишь сосредоточивать взгляд на объекте.
  • Полугодовалому гению можно дать несложный сортер. Пусть подбирает для каждой фигурке подходящую дверцу.
  • Для утренних занятий годятся и пазлы. Поначалу достаточно, чтобы картинка состояла из 4-6 элементов.

9:00 На воздух!

Новорожденный любит поспать на улице. Ребенок, который умеет ходить, с удовольствием исследует окружающий мир. А польза от свежего воздуха очевидна: отличное настроение, хороший аппетит и крепкий иммунитет.

  • На дворе солнышко и нет сильного ветра? Смело опускай капюшон коляски. Пусть лучики целуют щечки крохи: так в коже вырабатывается витамин D. Не завешивай коляску марлей даже в ветреную погоду.
  • Малыш предпочитает пешие прогулки? Выбери маршрут попроще.

Делай так!
Оставляй ребенка голеньким хотя бы на несколько часов в день. Для него это большое удовольствие. Все-таки даже самые просторные «человечки», кофточки и ползунки сковывают движения. Не бойся, малыш не простудится. Он пританцовывает ножками, активно двигает ручками. К тому же воздушные ванны предотвращают такие неприятности как опрелости и потничка.

12:00 Хозяйничаем вместе

Чтобы приготовить обед быстрее и не разрываться между кухней и детской, достаточно… привлечь малютку к кулинарным хлопотам. Посади маленького в автомобильное креслице. Грудничку интересно наблюдать за каждым твоим шагом. Ему хорошо просто от того, что мамочка поблизости.

  • Комментируй свои действия, разговаривай. Кроха будет знать, что ты рядом.
    Пятимесячный карапуз захочет участвовать в процессе. Дай ему ложку и кастрюльку. Он обеспечит музыкальное сопровождение. Понравится малышу вертеть в руках чайное ситечко, деревянную лопатку или пластиковую крышку от банки. Главное, что он почувствует свою причастность к происходящему.
  • Если ребенок уже ест фрукты, в качестве легкой закуски перед обедом предложи ему кусочек очищенного яблочка.

13:00 Сам с собой

Нагулявшись и отлично подкрепившись, а также получив достаточное внимание мамочки, кроха с удовольствием поиграет самостоятельно. А мама в это время займется важными делами.

  • Уложи крохотулю на животик и разложи перед ним погремушки, прорезыватели, кубики. Даже если уверена, что он не перевернется и не перекатится, оставляй его в безопасном месте – в кроватке или на игровом коврике на полу.
  • Не стоит укладывать малютку в манежик. Он вам не нужен! Не ограничивай пространство карапуза. Так ты стимулируешь его к ползанию. Скоро ребенок начнет становиться на четвереньки, а там, глядишь, шалунишка доберется и до самых укромных уголков вашей квартиры.

14:00 Мы немного отдохнем

Свежий воздух и обед делают свое дело. Глазки ребенка слипаются, организму необходимо восстановить силы.

  • Засыпать на руках у мамочки – ни с чем не сравнимое наслаждение. Кроха вдыхает твой запах, чувствует, как бьется сердце…
  • Не спеши перекладывать его в кроватку. Доставь удовольствие и ему, и себе. Покачай его на ручках. Пошепчи на ушко, как ты его любишь, прижми покрепче. Когда карапуз уснет как следует, можешь положить его рядом с собой.
  • Чтобы ребенку спалось лучше, приоткрой окно в детской. Не забывай следить за температурой в комнате. Ее следует поддерживать в пределах 18-22 °С. Малышу ни холодно, ни жарко и очень легко дышится.

Делай так!
Регулярно дезинфицируй игрушки. Ведь ребенок постоянно пробует их на вкус. И по статистике большая часть инфекций попадает к малышу именно таким путем. Пластиковые вещи окунай в содовый или мыльный раствор, а потом как следует полощи под проточной водой. Мягкие стирай в машинке (только с детским порошком). Так ты будешь спокойна за здоровье крохи.

17:00 Давай повеселимся!

Пусть малютка выбирает, чем заняться после сна: покататься у тебя на коленях, отправиться в путешествие по квартире, погонять мячик или постучать погремушкой о пол.

  • Не останавливай непоседу, даже если видишь, как вещи из шкафа отправляются на пол. Так ребенок исследует окружающий мир. Твоя основная задача – помочь крохе и сделать домашнее пространство безопасным для его экспериментов.

19:30 По морям, по волнам

Это для взрослых купание – процедура гигиеническая. У детей на сей счет другое мнение. Занятия веселее и забавнее, чем плескаться в водичке, еще не придумали.

  • Активные игры в воде только приветствуются. Пусть кроха плавает, а ты подстраховывай его, учи нырять.
  • Не наполняй ванну горячей водой. Наоборот, постепенно понижай температуру на градус, пока не дойдешь до отметки 28 °С.
  • Не пользуйся мылом очень часто. Достаточно двух раз в неделю.

21:00 Баю-бай, кроха, засыпай

Активные игры в воде отнимают у маленького много сил. Поэтому уложить его спать не составит труда. Но если он заупрямился и не хочет закрывать глазки, не заставляй. Есть масса способов навеять сон.

  • Покачай сына или доченьку на руках, спой колыбельную. Не помнишь слов? Можно обойтись одной мелодией. Расскажи сказку. Ребенок готов внимательно слушать даже самую простую историю.
  • Но, пожалуй, лучше всего просто прилечь с крохой рядом. Ничто так не успокаивает, как мамино присутствие.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце