мама и малыш спит

Все о крови. Наследование групп. Резус-конфликт

  • Источник
  • Автор

Все, что нужно знать о группах крови перед родами. Условия наследования и много другой полезной информации.

Группа крови

На эритроцитах имеются специальные белки - антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация - группа крови. Ее надо учитывать при переливании крови, т.е. переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать склеивания. Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются - именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Антигены: А, В; антитела: альфа, бета.

Наследование:ген A кодирует синтез белка А, B - белка В, 0 не кодирует синтез белков.

Группа крови I (0).Генотип 00. Отсутствие антигенов на эритроцитах, присутствие обоих антител в плазме

Группа крови II (А).Генотип АА или А0. Антиген А на эритроцитах, антитело бета в плазме

Группа крови III (В).Генотип ВВ или В0. Антиген В на эритроцитах, антитело альфа в плазме

Группа крови IV (АВ).Генотип АВ. Оба антигена на эритроцитах, отсутствие антител в плазме.

Наследование групп крови

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей - ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой - ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с третьей и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот - если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови "меняется".

Групповая несовместимость:

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если у матери первая группа крови, а у ребенка любая другая, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Нужно проверять наличие групповых антител у женщин с первой группой крови, и при наличии иммунных антител предупреждать педиатров о возможном развитии гемолитической болезни новорожденного по группе крови.

Переливание крови

Идеальный вариант - переливание собственной крови, сданной и замороженной заранее (перед планируемой операцией, родами и тп). Поскольку кроме рассматриваевой системы групп крови АВ0 есть еще другие системы групп крови, и даже при переливании одногруппной крови по АВ0, она может не соответствовать по другим системам. Сейчас на Западе, где правила переливания соблюдаются очень строго, и давно существует профилактика резус-конфликта, на первое место выходят конфликты по другим, более редким группам крови.

Переливание одногруппной крови. Стандартный вариант

Переливание крови универсальной группы(1(0) отрицательной) - экстренный вариант, когда нет под руками крови нужной группы, вводят кровь первой отрицательной группы, которая не содержит ни антигенов АВ0, ни резус-фактора. Люди с такой кровью считаются "универсальными донорами".

Ближайшее будущее

Ученые "отменили" группы крови

Международная команда ученых под руководством Хенрика Клаузена (Henrik Clausen) из Копенгагенского университета предложила эффективный способ борьбы с дефицитом донорской крови. Им удалось получить ферменты, способные расщеплять антигены А и В, которые имеются во II(А), III(В) и IV(АВ) группах крови, превращая любую кровь в «универсальную» I (0) группу.

Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов «А» и «В». Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку («универсальная донорская»). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Исследователи под руководством Хенрика Клаузена проанализировали 2500 экстрактов различных бактерий и грибов в поисках ферментов, способных расщеплять антигены А и В. В итоге, они смогли обнаружить два фермента-гликозидазы, расщепляющих антигены А и В и превращающих любую кровь в универсальную I (0) группу.

В ближайшее время планируются клинические испытания, которые должны подтвердить безопасность и эффективность «универсальной» крови, полученной таким способом, сообщает журнал Nature Biotechnology.

Переливание компонентов крови. Предпочтительный вариант.

Цельная кровь - чужая ткань, кроме рассматриваемых антигенов, содержит много других, поэтому это очень тяжелая реакция трансплантации для организма реципиента (кому переливают). Цельную кровь можно переливать в безвыходных и безальтернативных случаях, в полевых условиях, для спасения жизни, когда нет других вариантов. Оптимально введение нехватающих компонентов крови и кровезаменителей. При необходимости восполнить белки плазмы (нарушения плазменного звена свертываемости крови)- вводят свежезамороженную плазму, когда требуется восполнить дыхательную функцию крови - эритромассу, клеточное звено свертываемости - тромбомассу и тп. Т.е. вводят отмытые клетки, не содержащие антигенов, избирательно, т.е. уменьшая нагрузку на иммунную систему и уменьшая вероятность реакции отторжения трансплантируемой ткани.

Переливание кровезаменителей.

Оптимальный вариант при необходимости восполнения объема циркулирующей крови. При кровопотере. Объем жидкости лучше восполнять не пересадкой ткани (переливание крови), а нейтральной жидкостью, которая будет хорошо удерживаться в кровеносном русле, выполнять осмотическую функцию, поддерживать давление, свертываемость, работу жизненноважных органов.

Резус-фактор

Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей - резус-положительных. Остальные 15% - резус-отрицательны.

Наследование: R- ген резус-фактора. r - отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (RR, Rr) - ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr).

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) - ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr).

Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. А также антирезусные антитела могут образоваться не только при беременности, но и при контакте с резус-положительной кровью. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования проводятпрофилактику резус-конфликта.

Всем резус-отрицательным женщинам, не имеющим в 28 недель беременности антител к резус-фактору, в интервале между 28 и 34 неделями беременности вводится антирезусный иммуноглобулин в дозе 350 мкг. И еще одна доза вводится в течение 72 часов после родов. Также иммуноглобулин вводится после любого окончания беременности срока более 8 недель (выкидыш, аборт, анэмбриония, замершая беременность, преждевременные роды) и при процедуре амниоцентеза. Во время беременности возможно применение только импортного препарата иммуноглобулина, в частности, Бэй-РоуДи. После беременности возможно применение отечественного иммуноглобулина, что лучше чем ничего, но хуже, чем стандартизированный по дозе антител импортный препарат.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце