беременная счастливая shut

Беременность. Повышаем самооценку

  • Источник
  • Автор

Доказано: чем выше самооценка у женщины, ожидающей ребенка, тем вероятнее рождение мальчика и меньше риск патологий.

Традиционная женская одежда всегда свободна в талии (позднее корсеты были переняты у аристократов). Предполагалось, что нормальное состояние красивой женщины – быть беременной. Животик являлся непременным атрибутом фигуры привлекательной женщины. А в периоды между интересными положениями под верхнюю одежду поддевали множество нижних юбок или рубашек, чтобы создать актуальный «беременный» силуэт искусственно. Понятно, что в те времена вопрос о низкой самооценке беременной даже не стоял. Наоборот, женщина, ожидающая ребенка, автоматически приобретала высокий статус в обществе и справедливо гордилась собой.

Беременна по-своему

В норме самооценка здоровой беременной женщины становится чуть ниже в первом триместре, но ко второму и третьему поднимается на исходный средний или высокий уровень. При этом наблюдается усиление симпатии к себе и уменьшение критичности по отношению к собственной персоне. Но при некоторых вариантах ожидания ребенка замечены и трансформации представления о самой себе.

Практика показывает, что его стабилизация творит чудеса с самочувствием и здоровьем. При ранней беременности (до 19 лет) часто происходит неоправданный взлет самооценки на фоне эйфорического состояния женщины (на протяжении всей беременности), которая может смениться резким падением после родов, так как юная мама сама еще очень инфантильна и не в состоянии соответствовать требованиям, предъявляемым к роли хорошей матери.

Окружающим нужно не осуждать «непутевую мамашу», а помочь ей подготовиться к тем изменениям, которые последуют после родов, к необходимости поступаться некоторыми своими интересами и удобствами ради маленького, познакомить с особенностями ухода за младенцем, его потребностями. Если беременность является долгожданной, наступившей вопреки вынесенному врачами приговору: «Бесплодна!», то самооценка часто... занижена.

Дело в том, что много лет женщина считала себя неполноценной и сразу перейти к иному отношению к себе бывает непросто. Будущей мамочке очень важно понять, что она не безликий сосуд, в котором помещено сокровище, а чудесная, красивая и сильная личность, сумевшая добиться своей труднодостижимой цели.

Токсикоз также сильно влияет на отношение к себе. При легкой форме женщина уважает себя даже больше, чем та, что не имеет осложнений беременности. Но вот симпатична она себе намного меньше, к тому же постоянно сама себя критикует. Ей нужно постараться расслабиться и прекратить стремиться оправдывать чьи-то ожидания.

При сильно выраженном токсикозе, когда приходится ложиться в больницу, картина иная: беременная перестает себя уважать, не любит себя, но очень жалеет и теряет по отношению к себе всякую критичность. Окружающие должны засыпать ее комплиментами: повышение симпатии к себе и своей внешности хорошо отразится и на самочувствии, и на течении болезни. Но самое важное – самостоятельная психотерапия.

Определись с ценностями

В наши дни будущая мама, утратившая девический силуэт песочных часов, расценивает себя как временно непривлекательную. А в офисе зачастую ощущает себя обузой из-за того, что не может выполнять работу в том объеме, что раньше. А тут еще врачи находят разнообразные отклонения в вынашивании ребенка от среднестатистических данных и дают понять, что и беременность какая-то не совсем полноценная.

Как же сохранить современной будущей маме уверенность в себе? Перестань зависеть от мнения окружающих! Не давай им навязывать тебе свои оценки, которые далеки от истины. Потому что истина в том, что ты сейчас занята самым важным делом, каким только может быть занят человек, самым высшим видом творчества – созиданием новой жизни! Именно поэтому так мало женщин среди великих ученых и деятелей искусств: ни одно изобретение или произведение искусства по сложности и гармонии не может сравниться с обычным младенцем. Так зачем лепить куличики из песка, если умеешь печь настоящие торты?..

Стань победительницей

Чтобы процесс созидания новой жизни был в радость, не ставь перед собой больших целей. Например, быть самой красивой беременной в городе, иметь идеальные показатели анализов, выучить пару-тройку языков, полностью сменить интерьер квартиры и написать роман. Такие невероятные цели говорят о том, что ты сейчас далеко не уверена в себе и стараешься это компенсировать нечеловеческими свершениями.

Существует опасность, что вначале, мечтая о том, как все осуществишь, ты испытаешь так называемую «магическую радость». Она на короткое время окрасит мир в радужные тона, ты почувствуешь себя всемогущей и исключительной. Но после нескольких неизбежных неудач тебе покажется, что все ужасно и сама ты ничего стоящего из себя не представляешь. А вот реальные цели сделают тебя счастливой. Одеваться и причесываться к лицу. Правильно питаться и гулять на свежем воздухе.

Учить вместе с малышом ежедневно по три иностранных слова. Освежить интерьер. Начать писать роман. Любая из этих задач выполнима. Если удалось сегодня съесть диетическое блюдо, похвали себя. Если не вышло пройтись по в парку из-за плохой погоды, ничего страшного, погуляешь завтра чуть дольше. А сегодня покрутись перед зеркалом и придумай себе новую укладку или расскажи крохе, как поиспански будут звучать слова «колыбель», «одеяло» и «молоко».

Как можно чаще напоминай себе, что у тебя получилось сделать: написать целых полстраницы романа – это больше, чем ничего. А к неудачам относись как к временным и исправимым. В следующую беременность напишешь еще полстраницы! Или обнаружишь, что вместо романа у тебя получилась отличная сказка, которую не стыдно будет прочесть малышу!

Как тебя видят другие

Самооценка – коварная штука. Если у нас все хорошо, мы влюблены или удачливы, то любим весь свет, а себя – в особенности. Считаем свою особу привлекательной, умной. Но стоит усомниться в любви мужа или потерпеть неудачу в важном деле, как отношение к себе становится отвратительным. Начинаем себе казаться неуклюжими, малосимпатичными и глупыми. А в интересном положении под влиянием гормонов самооценка скачет еще чаще и с большим размахом, чем в обычном состоянии. Тут даже не нужен пусковой толчок в виде косого взгляда или неверно истолкованного слова. Так какое же представление о себе на самом деле правильное? Хочешь узнать? Тогда запасись терпением на 15-20 минут.

Вот какое упражнение рекомендуют проделать на тренинге по приобретению адекватной самооценки.

Возьми лист бумаги и ручку. Раздели на три столбика.

В первый впиши не меньше десяти имен героев мультфильмов, сказок и кино, книжных персонажей и исторических деятелей, просто знакомых, родных и коллег. Причем только тех, кто тебе очень нравится, восхищает тебя. Написала?

Теперь во втором столбике напротив каждой особы укажи 1-3 качества, которые наиболее ей присущи. Справилась? Многие характеристики будут повторяться от героя к герою, это нормально.

Подсчитай, каких качеств сколько получилось, и запиши результаты в третий столбик.

Внимание: это и есть ты настоящая! Подобное тянется к подобному. Ты бы не отметила те черты, которые тебе чужды. Поэтому все выписанные качества звучат в унисон с твоей душой и абсолютно очевидны для окружающих. Например, доброта – 5 раз, привлекательность – 3 раза, авантюризм – 1 раз. В итоге получилась такая картинка: очень-очень добрая, по-настоящему привлекательная и слегка склонная к авантюризму. Вставь этот листочек в рамочку и доставай всякий раз, как начнешь сомневаться в своей объективности. Когда нужно, он опустит тебя на землю либо поможет взмыть в облака. Но имей в виду, что и недостатки, присущие твоим идеалам, присущи и тебе.

Кстати, если ты уговоришь любимого и свекровь выполнить аналогичное упражнение и ознакомишься с его результатами, то сможешь легко добиваться от них всего, что тебе нужно. Ведь теперь ты знаешь, к каким именно качествам нужно взывать, чтобы быть услышанной: к щедрости мужа, умению сочувствовать у свекрови...   

Как исправить свои недостатки

Ты с упорством, достойным лучшего применения, мучишься из-за своей излишней чувствительности, раздражительности или скованности? Они заставляют тебя сожалеть о некоторых словах и поступках и не дают полюбить себя по-настоящему. К сожалению (а может, к счастью?), искоренить в себе эти черты полностью невозможно, ведь они – оборотная сторона твоих достоинств. Например, чувствительность оборачивается добротой, раздражительность – продолжением стремления к совершенству, скованность многие расценивают как милую застенчивость. Уже легче, правда?

Однако ты можешь пойти дальше и даже научиться управлять теми чертами характера, которыми не гордишься. Для этого периодически проводи сама с собой мини-тренинг. Он не требует специально выделенного времени, занимайся им в любую свободную минутку, в транспорте, на прогулке. Итак, представь себе в подробных деталях такие сценки из жизни, когда презираемые тобой качества могут тебе здорово помочь.

К примеру, скованность придаст тебе загадочности и не даст публично сморозить глупость. А раздражительность поставит на место зарвавшегося чиновника при оформлении справок для получения пособия по уходу за ребенком. Чувствительность позволит найти общий язык с крохой в любой момент его жизни и поможет ему вырасти здоровым и счастливым. Поверь, уже после первого сеанса визуализации ты заметишь, что стала лучше владеть ситуацией.

Постепенно в большинстве случаев «недостатки» будут работать на тебя, то есть станут проявляться лишь тогда, когда они тебе помогают. Будь готова к тому, что окружающие назовут эти недостатки твоими достоинствами! Принимай комплименты с улыбкой!

Жалость унижает?

Когда как. Если жалеешь других, то самооценка растет как на дрожжах. А вот жалея себя и приобщая окружающих к этому процессу, ты оказываешь себе медвежью услугу. Да, порой ты добиваешься сочувствия, утешения и подарков. Но когда ты злоупотребляешь эмпатией и начинаешь манипулировать чувствами близких, то постепенно теряешь уважение к себе и способность самостоятельно получать подарки от жизни. Ты ставишь свое настроение и счастье в зависимость от других людей, которые не всегда в состоянии оправдывать твои ожидания.

Хочешь быть уверенной в себе? Исключи из своего лексикона фразы, начинающиеся словами: «Не вынуждай меня…», «Мне пришлось…», «Ты заставляешь меня…» На самом деле 99 % того, что происходит с нами, – это наш собственный выбор. Просто он не всегда осознанный. Конечно же, ты не специально подвернула ногу. Но тебе подсознательно могло хотеться сочувствия родных и просто отдыха от домашних хлопот и служебных обязанностей. И твое тело услужливо неуклюже сходит с подножки автобуса. В результате травма. Кроме того, срабатывает такой защитный механизм: когда выбор удачен, то мы оставляем авторство себе. А вот неприятные последствия стараемся взвалить на другого. Поэтому прежде всего научись осознавать свои настоящие потребности и отдавать себе отчет в том, что ты сама решаешь, что тебе делать.

Вместо фразы «Ты заставляешь меня плакать, потому что никак не найдешь время, чтобы выбрать со мной коляску!» скажи: «Я буду плакать до тех пор, пока ты не выберешь вместе со мной коляску!» – Похоже на шантаж, но на самом деле ты взяла на себя ответственность за слезы. Такая искренность обязательно сдвинет проблему с мертвой точки.

Если тебе хочется перестать переживать и плакать, ты перестанешь переживать и плакать. Если тебе хочется приобщить мужа к выбору коляски, то вы, наконец, поедете в магазин и купите коляску. А главное, ты возьмешь жизнь в свои руки и сама начнешь ею управлять.

Очень пригодится во время родов и лет двадцать после. Ну и, конечно же, не забывай о таких проверенных временем способах поднятия самооценки, как поход по магазинам и визит в салон красоты. Посиделки с подругами? Почему бы и нет? Главное, правильно выбери компанию: это должны быть люди, с которыми тебе комфортно, а не те, с которыми ты привыкла соревноваться в различных сферах жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце