кормление грудью девочка1 shut

Летом не отлучай!

  • Источник
  • Автор

Чтобы процесс отлучения от груди прошел с минимальным стрессом для крохи, маме нужно все предусмотреть. Даже время года имеет значение!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью минимум шесть месяцев. Максимум – столько, сколько этот процесс будет доставлять удовольствие и крохе, и маме. Однако у нас почему-то до сих пор принято отлучать детей ровно в год... А если малыш не готов? А если сезон неудачный? Нашим детям показан только индивидуальный подход! Так что подбери для отлучения оптимальное время.

Гармоничный финал

Естественное вскармливание предполагает его естественное завершение. Примерно тогда, когда малютке исполняется 1,5–3 года, в организме мамы снижается уровень гормона пролактина, ответственного за выработку молока. Это и есть инволюция молочной железы. В данный период ты ощущаешь физическую усталость после каждого прикладывания, постоянную сонливость, уменьшение коли­чества молока. А вот малыш, словно предчувствуя скорое расставание со своим любимым занятием, способен прикладываться все чаще и чаще...

Твоя интуиция утверждает, что сосание груди для него скорее привычка, нежели потребность? Он бегает, исследует мир, связывает слова в первые предложения... Взрослеет! Да и блюда с семейного стола карапуз готов дегустировать в достаточных количествах и с удовольствием. Для него мамина грудь больше не является единственным способом получать позитивные впечатления от жизни. В такой период отлучение проходит легко.

Честно объясни ребенку, что он подрос, а молочка в твоей груди осталось мало. Не нужно придумывать истории о том, как молоко «убежало» к другим маленьким дет­кам, или мазать соски зеленкой. Это может напугать кроху и оставить неизгладимый след в его психике. Ведь мамина грудь – самое надежное и безопасное, что есть в этом мире!

Не акцентируй внимание на запрете, а отвлекай малыша игрой, когда он захочет в очередной раз попить молочка. И тогда в течение 3-4 недель кормление плавно завершится. Это явно не ваша ситуация? Не спеши с отлучением, тем более в летние месяцы.

Три аргумента против лета

Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что лучшее время для отлучения – осень, когда организм ребенка насыщен витаминами. Ну а летнее отлучение таит в себе неожиданности.

  1. Грудное молоко содержит не только питательные вещества, но и факторы иммунной защиты. В знойные дни шансы подхватить кишечную инфекцию увеличиваются. Продукты быстро портятся, микробы в них размножаются... Сейчас не стоит лишать малютку поддержки – от многих недугов его защищают антитела в твоем молоке.
  2. Дети редко пьют достаточно жидкости, если мама кормит их грудью. А в жару она ой как необходима! При отлучении летом есть риск обезвоживания. Много воды или компота кроха пока не выпьет. Молока же к нему поступает недостаточно.
  3. Летний сезон предполагает поездки, массу впечатлений для ребенка. А это пусть и позитивный, но стресс. Не стоит подвергать его нервную систему дополнительному испытанию. В конце концов лето пролетает очень быстро! И в любом случае чем дольше ты будешь кормить малютку, тем он будет здоровее.  

В виде исключения

  • Ты истощена из-за кормления, крохе уже полтора года и он без проблем ест взрослую пищу? Можно плавно отлучать его и летом. Однако следи за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды – 30 мл в сутки на 1 кг веса.
  • Необходимость принимать лекарства, несовместимые с кормлением грудью,  – тоже повод остановить лактацию в летние месяцы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце