слух ребенка

Особенные детки. Проблемы со слухом

  • Источник
  • Автор

Значительную долю информации об окружающем мире ребенок получает благодаря звукам. И если они едва уловимы или недоступны, может возникнуть задержка развития.

Формирование слуха происходит на 4-6-й неделе беременности. Плод реагирует на шум, громкие звуки. Чуть позже он учится различать мамин и папин голоса, наслаждаться музыкой. И когда появляется на свет, узнает своих родителей, стоит им лишь произнести пару фраз. Однако младенец воспринимает новый мир как набор звуков, из которых трудно что-то вычленить. Нужно время, чтобы научиться разделять мамины ласковые слова и монолог теледиктора или шум машин за окном. Для этого необходимо соединить зрительный образ объекта и звуки, которые он производит. Вот почему важно не только разговаривать с младенцем, но и поддерживать контакт «глаза в глаза», показывать ему различные свойства предметов (игрушка пищит, погремушка тарахтит).

Однако бывает, ребенок не обращает внимания на громкий голос, музыку, шорох. Это повод, чтобы немедленно обратиться к врачу и провести обследование. Самостоятельно нельзя определить, насколько хорошо слышит карапуз.

На проверку!

Раньше родители могли рассчитывать разве что на осмотр отоларинголога в поликлинике. Крохе играли на губной гармошке, звенели игрушкой и следили, повернет ли он голову в сторону звука. Так определяли, слышит он или нет. А как же нюансы? Допустим, маленький различает громкие звуки, а когда обращаешься к нему шепотом, не реагирует. А ведь даже незначительные отклонения могут повлечь за собой проблемы в развитии. Ребенок хуже осваивает речь, позже начинает взаимодействовать с окружающими. Как этого избежать?

Сейчас стали доступными объективные, компьютерные методы исследования состояния слуховой функции, которые позволяют верно диагностировать пороги слуха ребенка, начиная с первых дней жизни. Кроме того, существуют точные, быстрые и недорогие скрининговые методы диагностики. Буквально за несколько минут удается обнаружить даже небольшие нарушения слуха, которые могут привести к задержке слухоречевого и умственного развития. Такое обследование абсолютно безболезненно и безопасно, оно не причиняет малышу никаких неприятных ощущений, причем его можно выполнить даже дома.

Желательно проверить слух младенца до трехмесячного возраста. Обнаружили отклонение? Немедленно принимайте меры!

Надеть ребенку слуховой аппарат следует не позже полугода. Только тогда его развитие будет соответствовать общепринятым нормам.

Под подозрением

Случается и так, что родители не замечают каких-либо отклонений в поведении ребенка. Он произносит звуки, выполняет несложные требования взрослых. Правда, не спешит опережать ровесников в плане общения. Да и не стремится играть в коллективе. Чаще в сторонке, сам. Даже если кто-то тактично намекает на наличие проблемы, мама оправдывается индивидуальным сценарием развития, тем, что ребенка нельзя сравнивать с другими...

Бывает, детям, имеющим нарушения слуха, ставят диагноз «задержка  умственного развития», хотя на самом деле они просто недополучают необходимую информацию. Такие малыши могут отличаться неуравновешенным и даже агрессивным поведением. Удивительно, но после слухопротезирования все меняется. Карапуз становится смышленым, сообразительным, общительным и, что самое главное, уравновешенным. Поэтому, даже если педиатр не видит причин для беспокойства, настаивайте на обследовании у аудиолога. Особенно это касается тех, у кого были следующие неприятности:

  • Перенесенное инфекционное заболевание во время беременности.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Тяжелые роды.
  • Ребенок появился на свет раньше положенного времени, ему ставили диагноз «асфиксия», применялась искусственная вентиляция легких.
  • У младенца имелись неврологические проблемы.
  • Наблюдался повышенный уровень билирубина в крови.
  • Крохе проводили курс антибактериальной терапии амикацином или гентамицином.

К сожалению, это еще не все риски. Число детей с нарушениями слуха увеличивается за счет влияния нерациональной антибиотикотерапии, сопутствующей патологии нервной системы, поражения слухового нерва под действием вируса гриппа, кори. Негативно сказывается и длительное использование аудиоплееров на большой громкости.

Догоним всех!

Специалисты отмечают: дет­кам, которые плохо слышат, нужна помощь опытных сурдопедагогов. Они успешно применяют авторские методики, созданные на основе современных научных исследований. И ребятишки догоняют в развитии ровесников, а то и опережают!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце