родители с младенцем11 shut

Способ обучения ребенка – импринтинг

  • Источник
  • Автор

Импринтинг – запечатление – это генетически заложенная способность с первого раза и навсегда запоминать все, что видно, слышно и ощутимо, и считать это безусловной нормой, к которой нужно стремиться.

И в кого ты такой?!

У животных одного вида потомство рождается в сходных, но не одинаковых в каждом случае условиях. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы новорожденные с первого предъявления навсегда запоминали запахи, звуки и зрительные образы, которые их окружают. Поскольку высшая нервная деятельность в этот период еще не запущена в работу, то все эти воспоминания хранятся в подсознании и позже проявятся в виде предпочтений в еде, выборе партнеров для игр, совместной деятельности либо жизни в паре и, конечно же, в виде норм поведения. Например, если щенок увидел на первом месяце жизни, как его мама подобрала пищу с земли, то отучить его от такой привычки будет сложно.

Для мальчика или девочки с рождения привычны запахи сигарет от мамы и спиртного от отца? Компанию они спустя время выберут соответствующую, а спутника жизни предпочтут с плохими привычками, даже если мама давно рассталась с сигаретой, а место пьющего биологического отца занял положительный во всех отношениях отчим.

В первые два года жизни ребенка в доме пахнет только натуральными продуктами? Повзрослев, он будет брезговать «химической» пищей.

Младенец часто слышит раздраженные, гневные голоса? Именно такие интонации он постарается вызывать в собеседниках позже.

Ребенок 0-2 лет видит вокруг себя только женщин? Всю жизнь он будет страдать от своей агрессивно или пассивно-оборонительной реакции на мужчин. Для девочек это стремление избегать мальчиков и юношей (обет безбрачия), принятие позиции жертвы около них или же ненависть к сильному полу.

Старые девы, ультрафеминистки и жертвы домашнего насилия – это, как правило, девочки из «женских» семей. Мальчики же в этом случае либо видят во всех мужчинах конкурентов и постоянно затевают драки и ссоры с ними, либо избегают, предпочитая общество девочек...

Деревянные кубики и глиняные свистульки, конечно, прелестны. Особенно если в ваши планы входит жить всей семьей на необитаемом острове или вернуться на машине времени в прошлое. Желаете, чтобы малыш не испытывал страха перед техникой и, став взрослым, свободно осваивал новые технологии? Давайте ему играть с первых месяцев жизни и электронными игрушками.

Навыки, освоенные с помощью импринтинга, остаются на всю жизнь и с трудом поддаются коррекции! Лучший способ воспитания и обучения малыша в период от рождения до 2 лет – это отказ от вредных привычек, доброжелательное общение, правильное питание и соблюдение правил дорожного движения!

В доме порядок? Плохо…

Кроме того, в период импринтингового обучения имеет огромное значение обстановка вокруг малыша. Она должна быть разнообразной: много оттенков цвета и предметов разных форм, шершавых и гладких. И ее нужно время от времени менять: одни игрушки спрятали, а другие достали. Новый коврик или покрывало также дадут толчок в развитии.

Ребенок постоянно разбрасывает игрушки? Ломает их? Возможно, ему не хватает новизны впечатлений, и он таким образом преобразует скучную окружающую среду в стимулирующую его развитие. Делайте в его комнате каждые 3-4 дня небольшую перестановку, водите в различные места днем (парк, супермаркет, к папе на работу, в гости к подруге) – и ребенок перестанет устраивать хаос вокруг себя!

Импринтинг – это база для обучения в старшем возрасте другими методами. Чем больше образов, звуков, запахов и моделей поведения запечатлел карапуз до двух лет, тем больше масса его головного мозга и поверхность серого вещества. Того самого, от которого зависит высшая нервная деятельность – мышление, внимание, память и любознательность.

Чем беднее среда вокруг младенца, тем хуже у него зрение, слух и осязание, слабее общий иммунитет («больничный ребенок»), позже осваиваются сидение, ползание, ходьба и ниже устойчивость к стрессам. Кроме того, формируется комплекс неудачника: ребенок боится проявлять инициативу, исследовать новое, экспериментировать.

Приучение к горшку по… ИМПРИНТИНГУ

Пусть ваш старший ребенок (или взятый напрокат у соседки или подруги) ходит на горшок на глазах у младенца. Скорее всего малыш переймет навык и в свое время сам начнет пользоваться горшком безо всякой тренировки с вашей стороны. Внимание!

Если папа или мама будут при малыше ходить в воспитательных целях на горшок, то может появиться установка, что взрослым можно устраивать туалет где попало. И ведь потом не переучишь!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце