купание1

Сколько купать малыша в жару?

  • Источник
  • Автор

Жара – это угроза перегрева, солнечных ожогов, потницы, усталости и раздражения. Но только при условии, если оставить малютку перед ней беззащитным.

Для новорожденных, у которых система терморегуляции еще в процессе формирования, перегрев – явление еще более неприятное, чем переохлаждение. Тем более что защититься от холода проще: надел лишнюю вещичку, укутал в одеяльце – и никакие морозы не страшны. Другое дело летом.

Летние особенности  

В теплое время года всем хочется чаще бывать на улице. С кондиционером приятно, но провести под ним все три месяца невозможно. Значит, будет дача, чистый воздух, жара, пыль и пот, а следовательно, потница. 

Позвольте малютке гулять без подгузников, спать в густой тени старого ореха или осваивать пространство домашней песочницы. Все это предполагает частые купания. И чем старше малыш, тем больше нуждается он в этой процедуре.

Пусть на плите постоянно стоит кастюля с теплой водичкой, если нет централизованного подогрева.

А ванночка будет всегда наготове. 

Водные процедуры

Купаться малыши любят, когда вода комфортная, мама ласковая, настроение хорошее – потому что не голоден и спокоен. Как правило, младенцев купают ежедневно, при этом гель или мыльце используют раз в неделю. Но жара вносит свои коррективы. В зной грех не освежиться, и чистая вода в этом контексте – незаменимый помощник. Универсальное косметическое средство, так сказать.

Даже крохе, которому месяц от роду, можно купаться часто. А тем, кто постарше, и подавно. Ванночка или взрослая ванна – зависит от ваших предпочтений, но водные процедуры обязательны. 

Ребенок  уже сидит? Смело наполняйте маленький надувной бассейн теплой водичкой, ставьте его в саду, в тени деревьев или защитив от прямых солнечных лучей с помощью зонта, и позвольте вдоволь наплескаться. Полезность процедуры трудно переоценить. Она не только защищает от перегрева, потницы и раздражений, но и закаляет малыша. У крохи есть раздраженные, мокнущие участки? Добавляйте в воду настой череды или ромашки. Эти противоспалительные травки помогут коже малыша прийти в норму.

Завершение  

Вытирайте малютку насухо, аккуратно промакивая складочки. Наносите увлажняющее молочко на все тело, а под подгузник – специальный крем. На мокнущие участки наноси присыпку. только подгузник не надевай сразу, дай время для впитывания, а потом вытри и надень подгузник. Перед прогулкой используйте солнцезащитный лосьон. При верном подходе лето станет комфортным и для крохи, и для вас.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце