беременная ест фрукты111 shut

Какие витамины нужны беременной?

  • Источник
  • Автор

Витамины жизненно необходимы для выработки всех важнейших ферментов, без которых обмен веществ просто не будет осуществляться.

Витамины, в основном, не откладываются про запас — то есть их концентрацию в организме необходимо пополнять ежедневно.

Рассказать о действии всех витаминов и их различном влиянии на механизм внутриутробного формирования малыша в рамках одной статьи, не представляется возможным, тем не менее, можно коротко описать все наиболее значимые моменты.

Существующие витамины подразделяются на две большие группы.

1. Жирорастворимые витамины. Перечислим основные из них:

А (ретинол) — главной его функцией является возможность воздействовать на гены, отвечающие за рост и формирование различных органов и тканей. Недостаточное количество витамина А способствует задержке роста и развития плода, правда, его повышенное содержание в организме не менее опасно — значительное количество витамина А в I триместре беременности может привести к формированию грубых пороков развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.

D — является главным участником в процессе регуляции роста костной ткани (его воздействие осуществляется так же, на генно-молекулярном уровне). Передозировка этого витамина может стать причиной преждевременного старения плаценты и, соответственно, нарушения снабжения плода кислородом и питательными веществами; помимо всего прочего, кости черепа плода становятся чрезмерно плотными, что увеличивает вероятность родовых травм.

E — это всем известный витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Данный витамин назначают в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости осуществления подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Повышенная концентрация витамина Е увеличивает риск акушерских кровотечений.

K — является главным участником в процессах свертывания крови, не допускает открытия у мамы и ребенка разного рода кровотечений и кровоизлияний.

2. Водорастворимые витамины.

Группа В:

В1 (тиамин) главный участник энергетического обмена в клетках, его недостаток максимально критичен для формирования нервной системы плода, а также для адекватной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

B2 (рибофлавин) еще называют «витамином роста". Его малая концентрациия может способствовать задержке внутриутробного формирования плода. Для будущей мамы недостаток витамина В2 может стать причиной развития раннего токсикоза и в дальнейшем недостаточной выработки молока.

B6 (пиридоксин) принимает участие в синтезе ДНК и белков, в частности требуется для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его малой концентрации будущая мама имеет повышенный риск развития или более тяжелого и продолжительного течения раннего токсикоза.

B9 (фолиевая кислота) при его малой концентрации у беременной женщины возникает анемия, а у малыша недостаток данного витамина на самых ранних сроках беременности чреват серьезными пороками формирования нервной системы.

В12 (цианкобаламин) способствует правильному кроветворению, принимает участие в синтезе ДНК и многих аминокислот, отвечает за баланс жиров и углеводов.

С — необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Избыток этого витамина может привести к формированию поздних токсикозов беременности.

РР (ниацин) — жизненно необходим для осуществления, так называемого «клеточного дыхания», главного процесса для всех без исключения органов и систем как будущей мамы, так и малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце