новорожденный осмотр shut

Когда на медосмотр?

  • Источник
  • Автор

Первый в своей жизни медосмотр ребенок проходит еще в родзале. И так хочется пожелать малышу, чтобы в будущем визиты к врачу были только плановые!

После появления крохи на свет люди, встретившие его, испытывают различные чувства: эйфорию, благодарность, тревогу, ответственность. Врач-неонатолог в момент рождения маленького человечка сдерживает свои эмоции, чем-то даже напоминает робота. За одну минуту ему необходимо обработать пуповину, кожу младенца, закапать глазки. Максимум за пять минут доктор должен дать малышу оценку по шкале Апгар, взвесить его, измерить окружность головы и груди. Если состояние грудничка удовлетворительное (кожа его розовеет, мышечный тонус и физиологические рефлексы, а также сосательная функция хорошо выражены), то первый осмотр можно считать оконченным.

Здравствуйте, доктор!

Как только мама с новорожденным приедут домой, их посетит участковый педиатр. Он расскажет родителям о том, как ухаживать за младенцем, когда необходимы профилактические осмотры. Вслед за ним придет патронажная медсестра. Она будет наведываться к вам каждую неделю.

В месяц предстоит впервые побывать в поликлинике. Малыша снова взвесят, измерят рост, окружность головы и груди, прослушают сердечко и дыхание, проверят горло и ощупают животик. Если вашего педиатра беспокоят какие-то показатели развития ребенка, он назначит дополнительные исследования. Для профилактического осмотра врач направит малютку к профильным специалистам и на УЗИ брюшной полости для исключения врожденных патологий.

Невролог проверит врожденные рефлексы крохи, возможно назначит УЗИ головного мозга через родничок, с помощью которого выявляются изменения в структуре головного мозга.

Хирург осмотрит ребенка буквально со всех сторон: оценит состояние кожи (наличие гемангиом, родинок, уплотнений), выяснит, нет ли паховой грыжи. У мальчика тщательно иcследует пoловые органы, чтoбы не пpoпycтить такой патологии, как отсут­ствие яичка или аномалию строения пениса.

Ортопед проверит, все ли в порядке с позвоночником, ножками, определит, нет ли у малыша врожденной косолапости или дисплазии тазобедренного сустава.

В три месяца план посещений идентичен. Педиатр снова ждет вас в гости.

А затем снова к ортопеду. Его осмотр очень важен, ведь в это время происходит интенсивное развитие суставов малыша. Нельзя пропустить отклонений! Окулист проверит, все ли в порядке со слезными канальцами малыша. Ведь такой недуг, как дакриоцистит – блокирование этих каналов, часто приводит к нагноению глаз.

Если ребенка ничего не беспокоит, нормально набирает вес, хорошо развивается, не болеет и анализы его в порядке, врач направит на плановую прививку.

В шесть месяцев кроха снова сдаст анализы крови и мочи, чтоб исключить анемию и не пропустить возможные инфекции мочеполовой системы. Вообще-то медосмотр в это время является больше консультацией для мамы. Врач даст ей рекомендации по питанию ребенка, познакомит с графиком введения прикорма, расскажет о развивающих и укрепляющих гимнастике, массаже и специальных занятиях для малышей. Сориентирует на дальнейшее укрепление детского иммунитета. Прислушайтесь, это важно в таком раннем возрасте.

Особая статья

Колики! Явление, возникающее примерно на 3-й неделе жизни младенца и продолжающееся до конца 3-го месяца, заставит вас обращаться к врачу гораздо чаще. Теплая пеленка на животик, гомеопатические препараты, специальный ректальный катетер... Это далеко не все средства, способные облегчить состояние малыша. Но все индивидуально. Пробуйте! И знайте: к концу третьего месяца расстройство бесследно исчезнет. К великому облегчению крохи и вашего педиатра. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце