мама целует младенца shut

Правила ухода за младенцем в жару

  • Источник
  • Автор

Практика показывает: жару ребенок переносит хуже, чем холод. Погоду ты не изменишь. Зато поможешь крохе адаптироваться в «горячих обстоятельствах».

Пока что младенец выражает свои просьбы и предложения громким, полным смысла... плачем. Мамина способность различать интонации гарантирует быструю реакцию на обращение. Помощь будет еще эффективней, если знать, что тревожит ребенка в летние дни. 

Сделайте холоднее     

Умение организма приспосабливаться к температуре окружающей среды у младенца еще совсем не развито. Вот почему в первые месяцы жизни он так легко перегревается. Избежать этого просто. Главное – задаться целью.

Дома малыш пусть будет совсем голеньким (даже без подгузника). Что же касается улицы, то именно подгузник способен выступить в роли летнего костюма.

Всегда бери с собой легенькое одеяльце (подойдет и тонкая хлопчатобумажная простынка). Им прикроешь малыша, когда он заснет.

Не поднимай капюшон коляски и не накрывай ее кисеей. Да, от насекомых она убережет, однако с тем же успехом оградит от... свежего воздуха.

Защищать голову панамкой нужно, но лишь от прямых солнечных лучей. В тени снимай ее. Иначе спровоцируешь у маленького появление теменных корочек. 

Если дома установлен кондиционер, не стоит включать его часто. Перепад температур между улицей и помещением опасен. Поэтому если и включаешь агрегат, то ставь температуру на градус-два ниже, чем на улице.

Болит, печет и жжет...

Лишний бодик, который надели крохе на всякий случай, может доставить ему массу неприятных ощущений. Нежная, чувствительная кожа моментально реагирует на капельки пота сыпью и краснотой.

Опрелость

Да, красной попу способен сделать не только аллергенный продукт или несвежий подгузник, но и 35 градусов на дворе. Лучшее средство от опрелости – свобода попы. Беспрепятственный доступ воздуха к этому деликатному месту поможет быстрее избавиться от проблемы. Болевые ощущения от опрелости сравнимы разве что с солнечным ожогом, причем высокой степени. Конечно, на помощь придут и органическая косметика с цинком (она подсушит), и лечебные кремы, которые уберут неприятные ощущения. Но костюм Адама (или Евы) обычно ускоряет выздоровление.

Потница

С потничкой все немного по-другому. На первых порах ярко-красная меленькая сыпь вообще не тревожит ребенка. Скорее пугает маму. Она дислоцируется в тех местах, где пот скапливается чаще всего – паховые и локтевые складочки, в области шейки и под коленками. Реагировать на появление потницы нужно немедленно. При купании карапуза добавляй в воду отвары ромашки, календулы. Эти целебные растения предотвратят воспаление. И запомни: при потнице – никаких кремов! Только присыпка. Как вариант – обычный крахмал. Наносишь себе на ладонь, а потом пальцами нежно на кожу малыша там, где есть красные точечки.  Если вовремя не справиться с потницей, эпидермис может воспалиться. Тогда уж без средств с антибиотиками не обойтись.

Воды мне – и побольше!

Массированная атака ультрафиолета иссушает. Младенец теряет воду куда быстрее, чем организм взрослого.

Несмотря на новые течения, ВОЗ по-прежнему рекомендует мамочкам, которые кормят грудью, не допаивать малышей. Молоко на 87% состоит из воды. Значит, деткам его вполне достаточно для утоления жажды.

С ребенком-искусственником ситуация иная. Вода ему необходима. Есть разные формулы, по которым высчитывается суточное количество жидкости для малютки определенного возраста. Вот только схемы эти не берут во внимание температуру воздуха за окном и в помещении. Чем она выше, тем больше водички требует организм. Поэтому самый простой вариант – предлагать воду. Карапуз выпьет столько, сколько ему нужно. Естественно, что пить он может между кормлениями, которые идут по определенному расписанию.

Вода для питья только детская. И некипяченая. При условии, что открытая бутылочка хранится в холодильнике не более суток.

Беспокоит лишний воздух

Колики – временная проблема. Однако летом она может усугубляться, а связана опять-таки с потерей организмом жидкости. Это приводит к нарушению обмена веществ. В том числе и к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Как результат – повышенное газообразование. Боли, плач и никакого настроения! Конечно, обеспечить обильное питье – доминантный пункт решения проблемы. И маме, которая кормит грудью, важно не забывать о своем собственном водном балансе.

Решают проблему и нежные поглаживания животика по часовой стрелке. Неторопливые движения вводят ребенка в медитативное состояние. Он расслабляется – и газики выходят. Приходят улыбка и спокойный сон.

А вот тепло, которое тоже хорошо решает проблему колик, в жару вовсе не актуально. Лучше выкладывай малютку на животик перед едой и держи вертикально после нее. Хотя многие считают эту тактику борьбы устаревшей, но эффективность ее доказана веками. Как и действие маминых поцелуев и объятий на настроение ребенка. 

Внимание! Летом тест на мокрые пеленки преследует несколько другие цели. Показывает, хватает ли малышу жидкости.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце