7 способов облегчить роды

7 способов облегчить роды

  • Источник
  • Автор

Чем ближе предполагаемая дата появления малютки на свет, тем больше ты думаешь о том, как это произойдет. Верь в себя – и все будет хорошо!

Наши бабушки и не думали спорить с природой, воспринимали боль как неотъемлемый атрибут родов и умели договориться с ней. И у тебя это тоже получится, главное – подготовься заранее и не растеряйся в ответственный момент. На сегодняшний день медицина добилась феноменальных успехов и способна сделать почти невозможное. Врач подскажет, какой вид обезболивания лучше выбрать в каждом из периодов родов.

Первый период – схватки.
Снять неприятные ощущения поможет теплая ванна, массаж.

Второй период – потуги и роды.

Прими положение, наиболее удобное для тебя и дыши правильно!

Третий период – выход плаценты.
Облегчит его... сам новорожденный, который уже будет лежать на твоей груди.
 

Играем в фитбол

Большой гимнастический мяч нужен, чтобы потуги были менее болезненными. Сядь на него, как на огромный табурет, широко расставив ноги, и немного покачайся. Фитбол поможет найти удобную позу, чтоб облегчить  боль при схватках.
Правильное дыхание

Контролировать вдохи и выдохи стоит научиться – это помогает. Предлагаем лучшие упражнения.

 Сделай глубокий вдох (полной грудью), потом начинай тужиться, стараясь задерживать при этом дыхание или выдыхая. Во время каждой потуги попробуй проделать 2-3 таких цикла. Не переживай, если получится не сразу.

 Представь, что очень быстро идешь, и дыши так, как будто ты запыхалась. Если делать быстрые вдохи-выдохи между потугами, это существенно сэкономит твои силы.

Эффективно и поверх­ностное частое  дыхание, напоминающее пыхтение. Но очень важно чередовать его с неглубокими медленными вдохами (считай при этом до восьми). В противном случае может закружиться голова.
Эпидуральная анестезия

У тебя низкий порог чувствительности и врач посоветовал рожать с использованием эпидуральной анестезии? Подготовься к этому. Купи специальный набор для обезболивания в аптеке и по­старайся получить как можно больше информации.
Эпидуральное (перидуральное) обезболивание проводится только врачом-анестезиологом. Специальный препарат вводится в простран­ст­во между внутренним и наружным листками твердой оболочки спинного мозга. При этом ты остаешься в сознании, но не ощущаешь боли ниже пояса. Схватки становятся безболезненными. Остается лишь неприятное ощущение, вызванное давлением на прямую кишку.
Учитывая, что осложнения все же бывают, именно доктор решает, подходит ли тебе данный метод.  Хотя препарат координирует маточные сокращения, способствует быстрому ее раскрытию и плавному продвижению плода по родовому каналу, все же  незначительная часть его попадает в кровь.

В воде – легко!

Теплая ванна  (идеальная температура воды около 37 °С) способна существенно облегчить болевые ощущения.
Во время схваток (в первый и во второй период родов) опустись в теплую воду и под руководством акушера пройди сеанс специального целительного водного массажа.
Этот метод не только  расслабит, но и поможет снять мышечное напряжение.
А еще теплые струйки  значительно ускорят сам процесс родов. Ведь шейка матки под действием воды раскроется намного быстрее.

Вместе с мужем

Сегодня каждая третья пара выбирает совместные роды. Главное соображение – истинное, взвешенное и осознанное желание мужчины помочь женщине, а не твое «хочу» и мужа «ладно».
Перинатальные психологи утверждают, что тест на готовность к родам вдвоем пара проходит очень часто: если во время секса любимый стремится не только получить наслаждение, но и доставить его тебе, то он будет отличным помощником при родах.
Полный комфорт для двоих обеспечивает многофункциональное кресло. Его используют и для осмотра, и для совместных родов. Муж поддер­живает тебя выше живота, гладит, массажирует плечи, говорит ласковые слова – и ты чув­ствуешь себя гораздо спокойнее и увереннее.

Можно вертикально

Во время родов многие женщины испытывают сильное желание присесть на корточки. В таком положении намного удобнее тужиться. У тебя тоже есть такая возможность!
Роль родильного кресла выполняет специальный стульчик с сиденьем в виде подковы. Его применение во многом облегчит схватки, да и появление на свет маленького человечка пройдет намного быстрее.
Только необходимо заранее выбрать опытного акушера. Это должен быть специалист высочайшего класса, который имеет богатый опыт принятия родов в вертикальном положении.

Массаж

Легкие ритмичные поглаживания облегчат боль при родах. Во-первых, это расслабляет, во-вторых, отвлекает: импульсы от рецепторов кожи конкурируют с теми, что идут от органов таза. В результате  растираний, разминаний и надавливаний болевые ощущения заметно ослабевают.
Желательно, чтоб этот целительный сеанс (массаж не только области крестца, но и плеч, ног) проводил кто-то из близких. Но можно помассировать поясницу и самой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце