йога беременной shut

Йога для беременных. Как избежать отеков

  • Источник
  • Автор

Отеки во время беременности – явление, от которого не застрахована ни одна будущая мама. Давайте познакомимся со способами профилактики и устранения неприятных последствий этого недомогания.

Основной механизм, провоцирующий возникновение  отеков, – давление растущей матки на окружающие органы. Воздействуя на крупные сосуды, идущие к нижним конечностям, она затрудняет венозный отток от ног, а когда пережимает сосуды почек, нарушает их функцию и замедляет выведение жидкости. Кроме того организм будущей мамы легче задерживает воду, да и объем крови тоже становится большим.

Мини-тест

Любимые туфли стали малы? Обручальное кольцо тяжело снимать и на пальце остается заметный след? Стали прибавлять в весе сверх нормы (более 300 г за неделю)?

Попробуйте надавить пальцем на кожу. Если она быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки.

Отечность ног (ступни и лодыжки) – вполне естественное явление. Такие отеки появляются к вечеру  и самостоятельно проходят к утру. Однако если к этому присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными, «наливается» лицо – это повод обратиться к врачу. Данные признаки могут свидетельствовать о начале гестоза – позднего токсикоза беременности.

Чтобы ожидание крохи было легким и приятным познакомимся с основными принципами и способами устранения отеков во время беременности. 

Есть решение!

Для того, чтобы отеки не возникали, нужно улучшить движение крови и  жидкостей по сосудам. Поэтому основным способом устранения этого недомогания является адекватная физическая активность.

Наши мышцы, особенно мышцы голени, помогают кровообращению. Достаточно перекатиться с пяточки на носочек, – как кровь устремится по венам. Самый простой вид движения – ходьба.

Еще одна из ключевых мышц – диафрагма. Сокращаясь и расслабляясь, она выталкивает венозную кровь из брюшной полости (в первую очередь из печени и селезенки) и проталкивает ее к сердцу. Эта мышца работает, когда мы начинаем дышать животом. Многие беременные женщины побаиваются такого типа дыхания. И зря! Когда в процесс включается диафрагма, происходит мягкий и естественный массаж внутренних органов, улучшается обмен веществ, и будущая мама и малыш чувствуют себя прекрасно.

Время отдыхать

Беременной важно избегать больших нагрузок. Длительные однообразные позы и движения требуют обязательной смены. Так, если, на работе вы постоянно стоите на ногах, время от времени присаживайтесь, а лучше найдите возможность побыть в позе с поднятыми выше уровня сердца ногами.

Приходится много сидеть в течение дня? Периодически делайте паузы. Хорошо бы прогуляться, но можно просто снять обувь и сделать перекаты с носочка на пятку.

Помоги себе сама

Отеков не удалось избежать? Поможет специальная гимнастика. Не лишним будет и гель для улучшения кровообращения. Легкими движениями нанесите их на ножки.Терпеть не стоит, поскольку сосуды ног растягиваются от перегрузки, а это может спровоцировать развитие варикозного расширения вен.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце