Астма

Астма: 7 вопросов и ответов

  • Источник
  • Автор

Чтобы решить проблемы с дыханием, придется посетить не одного доктора и хорошенько поработать с планом лечения.

С каждым годом  в Украине появляется все больше и больше деток с диагнозом «бронхиальная астма». Однако не все так печально! Хотя пока еще нет способа, который помог бы определить, как будет протекать заболевание у конкретного ребенка, зато есть надежда, что малыш перерастет этот серьезный недуг. При условии, что ты заручишься поддержкой специалистов (регулярно станешь водить карапуза на консультации!) и будешь держать все под контролем. А еще обязательно найдешь ответы на важные вопросы.

1. Почему она появляется?

Бронхиальная астма напрямую связана с аллергией, дерматитами (атопические воспаления кожи) и частыми инфекционными заболеваниями. Предрасположенность к болезни передается генетически. Но даже если в роду никто астмой не страдал, приступы кашля может вызывать загрязненный воздух (загазованность, курение родителей, постоянное использование бытовой химии дома).

Врачи то и дело ставят малютке диагнозы: трахеит, бронхит, астматический бронхит, обструктивный бронхит, воспаление легких? Тут стоит задуматься: не астма ли это?..  Обязательно поделись своими опасениями с педиатром. Ведь фоном для развития заболевания нередко становятся и рецидивирующие бронхолегочные недуги.

2. Перепутать невозможно?

Довольно много болезней маскируются под бронхиальную астму. В основном все они вызваны вирусной инфекцией. К примеру, и астматик, и ребенок, больной ОРВИ, могут сильно кашлять в период обострений. Однако через какое-то время у того, кто «поймал» вирус, это пройдет, а у астматика приступы кашля продолжатся. Периодически повторяясь всякий раз, когда он встретится с аллергеном (пыльца растений, шерсть животных, пища), даже на фоне кажущегося здоровья. Но это не единственное отличие.

При астме очень характерный кашель: со свистом на выдохе или вдохе, одышкой, зажатостью шейных и грудных мышц, с перехватами дыхания.

Он возникает оттого, что отверстие бронхиальных трубочек сужается и блокирует движение воздуха. Кроха постоянно выглядит уставшим, невыспавшимся, ведь кашель не проходит даже ночью! А это уже явный повод для визита к узкопрофильным специалистам – детскому пульмонологу и аллергологу.

3. Нужны ли анализы?

Даже самому опытному доктору бывает сложно поставить точный диагноз по одним лишь внешним проявлениям недуга и рассказам мамы. Поэтому без специальных обследований не обойтись. При подозрении на астму таковых немало, потому что назначают их несколько врачей. Правда, велика вероятность, что многие из них делать не придется. Картина прояснится уже после нескольких, первых исследований, которые пройдут твои сын или дочка.

Рентген грудной клетки
Назначают для того, чтобы подтвердить предположениео том, что симптомы недуга вызваны именно астмой, а не другим заболеванием.

Спирометрия
При помощи этого теста измеряется объем легких.

МОСВ
Исследование, показывающее максимальную объемную скорость выдоха.

Аллергопробы
Тесты на пищевые, бытовые и бактериальные аллергены позволяют выявить вид аллергена и найти причину болезни. В некоторых случаях для этих же целей проводят исследование на иммуноглобулины. 

4. Чем лечат недуг?

Терапия при астме комплексная. Ее пропишут не только пульмонолог и аллерголог (сразу исключи выявленный аллерген!), но и гомеопат, фитотерапевт. Натуральные препараты (кальциевая настойка, грудной сбор, чай из листьев мать-и-мачехи), которые посоветуют принимать эти специалисты, укрепят бронхолегочную систему.
В лечении астмы сегодня все чаще используют антилейкотриеновые препараты – средства нового поколения (аэрозоли, таблетки, инъекции). Они  уменьшают аллергическое воспаление и снижают бронхиальную гиперактивность. К тому же не вызывают привыкания и действуют не менее трех – восьми недель.

Переживаешь, что запутаешься в многообразии лекарственных средств? После всех назначений письменно составь план, где подробно расшифруй, когда и как именно принимать каждый препарат. Тогда ты точно все учтешь и ничего не упустишь! 

5. Что делать с приступом?

Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей иногда проявляет себя обструкцией (нарушение проходимости, закупорка бронхов слизью). Маленький сильнее кашляет, начинается приступ удушья... Действуй как можно скорее!

  • Возьми себя в руки! Не пугайся сама и не пугай ребенка! Иначе спазм в горле крохи только усилится! Говори с ним ровным голосом и... помогай.
  • Вызови детскую неотложку.
  • Уложи малыша в кровать (под голову подложи жесткий валик) и открой окно.
  • Дай лекарство быстрого действия, назначенное врачом.
  • Каждые 15 минут предлагай карапузу пить по 1-2 ч. ложки.

Эти меры поддержат сына или дочь до приезда «скорой».

6. Как обезопасить?

Чтобы не допустить приступов, придется приучить кроху не гладить собачек и кошек, не нюхать цветы. Помимо этого ты должна регулярно проводить влажную уборку в квартире. Без химии! Желательно снять ковры, заменить пуховые подушки и одеяла на синтетические гипоаллергенные.  

7. Спорту «нет»?

Во время обострений астмы нужно избегать интенсивных физических нагрузок, а после... можно и на велосипеде погонять, и в волейбол сыграть. Вреда не будет, ведь упражнения на свежем воздухе улучшают дыхательную функцию.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце