черника shut

Черника. Чем она полезна?

  • Источник
  • Автор

Растет черника в хвойных лесах, на склонах гор и на заболоченных низменностях. Время созревания ее и, естественно, активного сбора наступает в июле-августе. Но в этом году, в связи с исключительными погодными условиями, сезон сбора черники начался раньше – в середине июня.

Тогда же на рынке появилась эта вкусная и чрезвычайно полезная ягода, название которой точно соответствует цвету и способности окрашивать язык, зубы, пальцы.

В составе черники имеются органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная, янтарная - улучшает работу многих органов. Янтарная кислота укрепляет иммунитет; препятствует возникновению злокачественных опухолей и тормозит рост уже возникших; стимулирует выработку инсулина и т.д.

В чернике также имеются: тростниковый сахар, фруктоза, пектиновые вещества, витамины, макро и микроэлементы. В частности, марганца в чернике содержится больше, чем в других растительных продуктах. Он необходим для нормального процесса кроветворения, восстановления структуры тканей, для поддержания оптимального содержания сахара в крови, а также для выработки молока у кормящих женщин.

Кроме того, в чернике обнаружены:

Пектиновые вещества, обладающие свойством адсорбировать кишечные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и помогающие их выведению из организма.
В связи с этим, детям рекомендуют чернику, как лечебное средство при неполадках желудочно-кишечного тракта. Причем, при диарее (поносе) рекомендуется отвар из сушенных ягод, а при запоре полезно кушать свежие.

Дубильные вещества, вызывающе осаждение белков из слизи и уплотняющие поверхностный слой слизистой оболочки. Они действуют на организм как противовоспалительное средство. Поэтому-то народные целители рекомендуют при воспалении горла полоскать его настоем из листьев черники. Советуют пропитывать ткань этим же настоем и накладывать повязки на воспаленные места кожи. При геморрое применяют повязки с размятой черникой, а также делают клизмы из настоя ее листьев.

В чернике присутствует арбутин, помогающий при лечении болезней почек.

Имеется в достаточном количестве неомиртиллин, понижающий уровень сахара, обладающий инсулиноподобным действием. Благодаря этому чернику называют «растительным инсулином» и настоятельно рекомендуют диабетикам.

Оксикумарин – вещество, понижающее свертываемость крови, и, соответственно, препятствующее процессам образования тромбов. Оксикумарин даже способствует рассасыванию образовавшихся тромбов, предохраняя от возможных инсультов и инфарктов.

Антоцианы – вещества, обладающие выраженным антисклеротическим эффектом, повышающие эластичность сосудов. Они особенно необходимы для зрения, т.к. обеспечивают кровоснабжение зрительных клеток и нервных окончаний. Помогают качественной обработке зрительных сигналов в головном мозге. Антоцианы обладают способностью проникать и накапливаться в тканях глаза, особенно в сетчатке.

Стоит помнить, что черника частично утрачивает свои полезные свойства при термообработке, поэтому для длительного хранения ее рекомендуют перетирать с сахаром, замораживать, разложив порционно; или сушить.

Противопоказания

Чернику нельзя употреблять при низкой свертываемости крови, т.к. содержащийся в ней оксикумарин способен усиливать этот процесс.

Нельзя употреблять черные ягодки при гастрите с повышенной кислотностью.

Аллергики должны проявлять осторожность в употреблении черники, особенно в начале сезона.
Детям нужно начинать с нескольких ягод с последующим ежедневным увеличением их количества при отсутствии аллергических реакций.

Как выбрать чернику?

Полезна черника, собранная в экологически чистой зоне. Поэтому не следует покупать ее на стихийных рынках, на ж. д. вокзалах и вдоль автомобильных трасс.

Перед тем, как купить поинтересуйтесь, где она собрана. В чернике из Чернобыльской зоны, Полесья, Брянской области и др. при радиологическом контроле неоднократно было зафиксировано содержание радионуклидов, превышающее допустимую норму. В частности - это радиоактивный элемент цезий - 137, период полураспада которого 30 лет.

Лучше всего проверить ягоды бытовым дозиметром. Если же такового нет, то при покупке большого количества черники для хранения впрок (перетирание с сахаром, заморозка, сушка) следует проверить ее образец на содержание радионуклидов в сан. станции рынка, на котором она куплена.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце