врач и ребенок1 shut

Иерсиниоз - то, чего стоит бояться летом!

  • Источник
  • Автор

С приходом весны наступает «час пик» для кишечных инфекций.

В последние годы их список пополнился новым заболеванием – иерсиниозом. Это заболевание еще называют псевдотуберкулезом, но ничего общего с настоящим туберкулезом оно не имеет. Однако микроорганизмы группы иерсиний тоже весьма опасны. И в первую очередь – непредсказуемостью своих проявлений.

Чумовая семейка

Возбудители болезни принадлежат к одному «родовому клану» с чумой и были названы в честь французского ученого Александра Иерсена. Он открыл первым не только иерсинии, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы они не унаследовали. Зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят в тупик не только родителей, но и медиков.

Вот только один пример. Семилетняя Катя с утра пожаловалась на тошноту. Мама измерила ей температуру – 38° C! Поход в школу не состоялся. Вызвали врача. Тот обнаружил симптомы скарлатины: на теле мелкоточечная сыпь, горло красное. Несмотря на лечение, температура держалась 10 дней, начали болеть суставы. Тогда Катю обследовали более тщательно и обнаружили псевдотуберкулез. Это была полная неожиданность для врачей!

Маска, кто ты?

Симптомы болезни могут напоминать не только скарлатину, но и ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается. Российские медики первыми узнали правду. Это произошло, когда в Приморье разразилась вспышка заболевания, напоминавшего скарлатину. Чтобы выяснить истинных виновников эпидемии, иерсиний, врачи даже поставили на себе опыт самозаражения. Они же разработали способы диагностики. Специалисты также установили, как передается инфекция. Оказалось, ее разносчики – мыши. Известно, что весной, в пору авитаминоза, родители стараются чаще кормить детей полезными салатами из моркови, капусты, яблок. А откуда появляются овощи и фрукты на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ, где за зиму успевают вволю порезвиться мыши. Они-то и обсеменяют овощи возбудителями болезни. Низкая температура, высокая влажность – идеальные условия для размножения микроорганизмов. По мнению ученых, уже к марту в овощехранилищах возбудитель псевдотуберкулеза выявляется практически во всех пробах моркови, капусты, лука и в половине проб других овощей и фруктов.

Любители прохлады

Как считают специалисты, иерсинии не выносят тепла: нагревание до 60°C убивает их уже через полминуты. Зато любая стужа им нипочем – микроб выдерживает многогократное замораживание и оттаивание. А температура 4–8° C и вовсе располагает к продолжению рода. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому среди медиков иерсиниоз получил еще одно название – болезнь из холодильника. Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте ввиду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.

Атака микробов

Подготовительный к началу болезни, инкубационный период иерсиниоза тянется чаще всего 6–10 дней после заражения. Шествие по пищеварительному тракту микробы начинают с проникновения в эпителий тонкой кишки, где размножаются и максимально концентрируются, вызывая эрозии, язвы, а порой – и острый аппендицит. Специалисты полагают, что каждый десятый ребенок, заболевший псевдотуберкулезом, нуждается в наблюдении хирурга. Первоначально мишенями иерсиний становятся ближайшие лимфоузлы.

Далее наиболее активные разновидности микробов размножаются и путешествуют по кровеносной системе в особых клетках крови – фагоцитах. В норме их функция – найти и обезвредить любые виновников инфекции. Однако фагоциты, «захваченные в заложники» иерсиниями, с током крови беспрепятственно доставляют возбудителей в печень, почки, селезенку, легкие и обратно в кишечник. «Диверсанты», осевшие в лимфоузлах и селезенке, умеют затаиваться на долгие годы и в самый неподходящий момент вызывать новую вспышку болезни. А еще псевдотуберкулез может проявлять себя аллергическими реакциями. Причем такая настроенность организма иногда сохраняется в течение пяти лет после выздоровления.

Точный диагноз

Из-за способности болезни имитировать другие патологии правильный диагноз сразу ставят лишь трети заболевших школьников. Однако известны наиболее типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, озноба, слабости, головной или мышечной боли. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, болью в суставах. В эту же картину болезни нередко вписываются и признаки простуды – насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если возбудитель атаковал печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.

При малейшем подозрении на псевдотуберкулез необходимо обследовать ребенка. Врач обязательно порекомендует сдать кал на бактериологический анализ в лабораторию при детской поликлинике. К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для маленького пациента в каждом конкретном случае также индивидуален, и это, конечно, задача врача. Однако известно, что, например, антибиотики следует принимать около недели, иначе болезнь снова вернется по горячим следам. Однако чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. В частности, если принять меры уже в первый или во второй день болезни, примерно через три-пять дней ребенок будет здоров. Между тем лечение не понадобилось бы, если бы мама или бабушка соблюдали элементарные правила гигиены – тщательно мыли овощи, фрукты и холодильник.

Техника безопасности на вашей кухне

Зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от налипшей земли, потом вырезать порченые места и лишь затем очистить от кожуры. Но и это еще не все – очищенные овощи, даже предназначенные для горячих блюд, следует снова промыть струей воды из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.

Особое внимание – свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли по меньшей мере три верхних листа. Их можно использовать в борщ, на голубцы, для тушения. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3–5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде. Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике.

Кстати, о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? Лучше делать это хотя бы раз в месяц. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами – верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте также вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце