Площадка

Как решать конфликты на детской площадке

  • Источник
  • Автор

Именно на детской площадке малыши учатся дружить, уступать, завоевывать, побеждать и достойно проигрывать. Тут проявляются их хорошие и не очень черты и зарождается характер.

Детская площадка – это своеобразная модель жизни. Каждый день тут происходит что-то интересное: знакомства, игры, узнавание нового, воспитание характера и борьба с собственными плохими качествами. Причем все это касается не только детей, но и их родителей. Ведь многому дети учатся именно от нас. Малыши видят, как мы ведем себя в той или иной ситуации, как решаем возникающие проблемы, под влиянием нашего общения с другими мамами у детей закладываются именно те поведенческие модели, которыми они будут руководствоваться во взрослой жизни.

Решаем конфликты

Нужно помнить, что твое поведение – это «разрешение» ребенку вести себя так же. Поэтому какой бы острой или неприятной не была ситуация, ты должна соблюдать культуру общения.

У твоего малыша отобрали игрушку? Или вот этот нахальный карапуз все качается и качается на качелях, не желая уступать их другим, а его мама этого как будто не замечает? Причины конфликтов могут быть самыми разными. Причем чаще всего дети мирятся и быстро забывают обиду, а вот взрослые, которые не сдержались и вступили в противодействие, могут надолго остаться врагами.

Конечно, лучше всего, если удастся предупредить конфликт, не дожидаясь его начала. Увидела, что малыши вот-вот поссорятся – постарайся переключить их внимание на что-то более интересное. Помни, что ты пришла на детскую площадку в первую очередь гулять с ребенком, а не поболтать с подружками. Поэтому он должен быть все время в центре твоего внимания. На площадке будет порядок, если каждая мама будет внимательно следить за своим ребенком и отвечать за свои и его действия и поступки, учитывая интересы окружающих.

Маленькие дети не владеют навыками быстрого выхода из конфликтной ситуации, они не понимают, что младшим или девочкам надо уступать. Ими движет «хочу», и в момент, когда малыши поругались, очень сложно пытаться что-то им объяснить. Гораздо проще было бы поймать момент, когда обстановка еще только начинает накаляться, и просто отвлечь детей, например, заранее припасенной игрушкой или предложением поиграть в интересную игру.

Что бы ни случилось, ни в коем случае ты не должна повышать голос (а тем более поднимать руку) на чужого ребенка. Как, впрочем, и на своего. Твоя задача – удалить своего малыша из зоны конфликта и успокоить, параллельно призвав к этому же и маму второго драчуна.

Если ребенок сломал чужую игрушку, его мама должна либо предложить что-то взамен, либо проявить готовность починить или материально компенсировать поломку.

Ни в коем случае нельзя шутить и улыбаться, если кроха поднимает руку на других детей. Даже если ситуация выглядит смешно. Например, он угрожает ребенку, который намного больше. Малыш может запомнить твою реакцию и стараться тебя «порадовать» еще не раз.

В возрасте до трех лет дети «имеют право» на эгоизм. Им трудно понять, почему нельзя долго качаться на качелях и, наоборот, почему нельзя толкнуть того, кто никак не хочет освобождать эти самые качели. Поэтому взрослый и должен быть рядом, а не гулять на детской площадке отдельно, с другими тетями, а не со своим малышом. Тебе ведь не хочется быть виноватой, если случится ссора, драка или, не дай бог, травма?

Объясняй ребенку и то, что делиться игрушками – хорошо, что другие дети забирают их не навсегда, и скоро отдадут, научи его меняться.

А если ребенок любит подражать плохому поведению других детей, стоит внимательно выбирать ему «компанию».

Если тебе не нравится, как поступил ребенок, ты должна тут же показать ему свое недовольство.

Предъявляем претензии

Как поступить, если ты заметила, что какой-то ребенок или его родители постоянно обижают твоего, делают ситуацию напряженной, но конфликтовать с ними тебе вовсе не хочется?

Прежде всего мягко и дружелюбно извинившись за вмешательство, выясни готовность собеседницы выслушать тебя. Не давай свою оценку ситуации, не переходи на оскорбления. Лучше начать разговор словами: «У нас с вами возникла проблема». Это «мы» – первый шаг к примирению. Опиши ситуацию, как видишь ее ты, не обвиняя чужого ребенка или его родителей, избегая слов «всегда», «как обычно», «никогда». Поинтересуйся, какова позиция твоего оппонента. Дай понять, что в чем-то ты ее понимаешь.

Расскажи, с чем не согласна. Вы должны найти точки соприкосновения и вместе найти выход из создавшейся ситуации.

Если же мама карапуза, с которым не может найти общий язык твой ребенок, не хочет идти на контакт, лучше на какое-то время отдалиться от таких детей и родителей.

Точно так же, спокойно и уважительно, нужно разговаривать и с детьми – своими и чужими – в случае возникновения спорных ситуаций. Твой малыш должен видеть, что ты не потакаешь слепо всем его капризам и, напротив, не ругаешь его только потому, что он твой ребенок, а чужого ругать нельзя. Ты должна всегда поступать справедливо, не взирая на лица, тогда и твой сын или дочь будут стараться вести себя так же.

Поможет специалист

Если ты заметила, что ребенок стал часто проявлять агрессию по отношению к другим детям, не ругай его, не наказывай, а отведи к детскому психологу, чтобы он помог понять источник нарастающей агрессии и направил ее в мирное русло. Возможно, какое-то время придется не гулять с таким ребенком в местах, где собирается много других детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце