папа и я

Что нужно знать будущему папе?

  • Источник
  • Автор

Вы заботитесь о беременной супруге, выбираете вместе имя для малыша, мечтаете, как будете жить втроем. Но чтобы понять, действительно ли вы готовы стать отцом, попробуйте представить себя в некоторых ситуациях…

Придется потесниться

В шкафу освобождаются полки под детские вещички: ползунки, распашонки, подгузники. На кухне выделяется место для бутылочек, сосок, баночек с детским питанием, подогревателя, чуть позже – детского стульчика. Куда-то нужно пристроить детскую аптечку, электронный градусник, клизмочку, всякие присыпки, кремы, масла и другие не менее важные вещи для туалета и гигиены ребенка.

Детская кроватка должна оказаться в таком месте, чтобы на нее правильно падал свет и не страшны были сквозняки. В ванной теперь – детская ванночка. И куда поставить коляску, которая везде мешается? А еще ходунки, прыгунки, манеж, столики с игровыми модулям. К тому же друзья и родственники, которые приходят поздравить с рождением малыша, приносят мягкие игрушки огромного размера...

Сон у колыбели

Убаюкивать малыша, которого беспокоят колики или режущиеся зубки, – дело не только женское. Настоящий муж и отец не бросает жену один на один с плачущим в ночи младенцем, а подменяет ее хотя бы иногда. В результате вы «засыпаете» везде: в транспорте, на рабочем месте, в туалете. Пытаетесь дремать, покачивая кроватку или коляску. Разучиваете колыбельные песенки. Начинаете сами придумывать утешающие «бормоталки», если другие средства исчерпаны. Чувствуете невыразимое счастье, когда, наконец, ребенок засыпает. А в семь утра вас будит ненавистный будильник, потому что пора идти на работу.

Единственный кормилец

Раньше в семье зарабатывали двое. После появления на свет ребенка эта почетная обязанность легла на ваши плечи. Некоторые женщины, родив, бывают вынуждены быстро вернуться на работу. Для малыша такой вариант – далеко не самый лучший. Ваша жена – дома. Значит, доходы сократились, а расходы – увеличились. Только кажется, что грудничок не требует особых затрат. Одни подгузники чего стоят. А одежда, из которой младенец вырастает через неделю… И вот – вы ищете источники дополнительного заработка и/или усиленно повышаете профессиональный уровень.

Она не только ваша

Да-да, при появлении в семье крохотного и беспомощного ребенка единственный и неповторимый мужчина быстро отодвигается на второй план. Молодые мамы обычно забывают обо всем, поскольку проводят с младенцем дни и ночи напролет. Вы сделали для себя открытие: оказывается, с ребенком постоянно кто-то должен быть, даже если он спит. И в тот момент, когда вы с любимой решаете заняться сексом, малыш внезапно просыпается. Она бежит к нему и едва ли потом вспомнит, на чем вы остановились. Ваши потребности, увы, волнуют ее меньше. И вы даже начинаете немного ревновать жену к собственному ребенку.

Хозяин в доме

Малыша нужно кормить, купать; с ним необходимо гулять, посещать поликлинику, делать ему массаж, стирать и гладить его вещи. И конечно, с ребенком нужно общаться, играть. А кроме того – придется убирать квартиру, покупать продукты и вещи, готовить еду, делать другие домашние дела. Основной груз забот ляжет на плечи вашей жены, ведь это она будет «сидеть дома». И нельзя забывать, что обязанностей у нее станет значительно больше. Придется пересмотреть распределение домашних дел и взять их часть на себя. Или найти человека, который будет помогать по хозяйству. Потому что, облегчая жизнь жене, вы обеспечите ребенку покой и комфорт, а своей семье – мир и спокойствие.

Принять «новую» жену

Женщины после родов меняются – это всем известно. Но что произойдет с вашей женой, вы даже предположить не могли. Она стала раздражительной, переживает, поскольку ничего не успевает, у нее не остается времени на себя, нет личного пространства, она выпадает из социума. Вас безмерно удивляет, когда любимая впервые произносит с блаженной улыбкой: «Дорогой, у нас получилось, мы наконец-то покакали». Возможно, она прибавила в весе, изменила прическу на «так удобнее», перестала делать макияж – все равно дома. А если вы выражаете ей свое недовольство, она плачет и говорит, что это плохо отражается на ребенке.

Что с ним?

Иногда очень трудно понять, почему малыш плачет. И успокоить его невозможно. А вдруг он заболел? Вы не находите себе места, жена – сама не своя. Берете телефон, начинаете обзванивать знакомых, у которых тоже есть дети, спрашивать, от чего бы ребенок мог заходиться в плаче? Одни говорят, что нужно обтереть его прохладной водой, другие – получше укутать, третьи рекомендуют сделать клизму с анальгином. Наконец вы догадываетесь позвонить в детскую неотложку, и приехавший врач объявляет, что у ребенка режутся зубки. Вы испытаете чувство вины, поскольку побеспокоили врача ночью из-за такого пустяка, и благодарите бога за то, что избежали чего-то более серьезного.

Не принадлежать себе

Раньше у вас было немало свободного времени, и вы проводили его вместе с женой: могли отдыхать, уезжать к друзьям в гости в любое время суток, ходить в кино и на выставки, посвящать целые выходные какому-нибудь общему хобби. После рождения ребенка прогуляться вечером или обсудить интересные темы просто некогда. Вырваться из дома можно только в одиночку, потому что кто-то должен оставаться с ребенком. Раньше вы знали, где находятся ночные клубы, бутики, проходят модные вечеринки, интересные выставки. Теперь вас интересует, где расположены районная детская поликлиника, хороший детский сад, бассейн, школа, детский магазин или досуговый центр.

Реже видеть друзей

На встречи с друзьями времени почти не остается. К тому же из-за хронической усталости нет желания куда-то идти, нет сил ни с кем общаться. Да вам и не о чем поговорить с друзьями, которые еще не стали родителями.

Меняется устоявшийся круг общения: вы отдаляетесь от старых знакомых и сближаетесь с теми, у кого есть дети возраста вашего ребенка или постарше. Например, с близкими родственниками. Теща, которая, казалось, вас недолюбливала, наконец потеплела. Более того, вы обнаруживаете, что с рождением ребенка происходит сближение между двумя поколениями. И начинаете понимать своих родителей: почему они вас ругали, волновались, ждали, куда-то не пускали, и как сильно они вас любят… и вы их тоже.

Детство кончилось

Как бы там ни было, но только сейчас, когда родился ребенок, вы понимаете, что окончательно стали взрослым. Меняются приоритеты: наконец бросаете курить, начинаете ценить каждую минуту своего времени. И понимаете, что теперь ответственны не только за себя, но и за всю семью, и как многое в их жизни зависит от вас. Вы уверены: все трудности преодолимы. То, что до рождения ребенка казалось несколько пугающим (как, например, эта статья), теперь – сущие пустяки. Все богатства мира вы готовы отдать лишь за одну улыбку вашего ребенка. Ведь рядом с ним жизнь обретает смысл.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце