ребенок ползает11 shut

Ребенок не ползает. Помогать? Не мешать!

  • Источник
  • Автор

Один малыш ползает уже в 5 месяцев, другой вначале осваивает ходьбу. В идеале нужно уметь передвигаться на четвереньках к 8 месяцам.

По поводу того, что малыш вовремя не садится или не ходит, родители бьют тревогу (часто преждевременную и необоснованную), а вот то, что он не ползает, почему-то мало кого беспокоит. Это объясняется установками, засевшими за века в подсознании даже заядлых атеистов: передвижение в горизонтальном положении – удел животных, а в вертикальном  – высокодуховных существ.

На самом деле трудно найти более полезное для всех органов крохи упражнение, чем освоение пространства на четвереньках. Нарастает мышечная масса спины, которая впоследствии создаст естественный корсет для позвоночника, правильно его зафиксировав. Тренируются мышцы живота, удерживающие внутренние органы в оптимальном положении. Перекрестное передвижение (правая рука – левая нога, и наоборот) конечностей формирует связи между полушариями мозга (важны для обучения письму, например)... Однако заставлять ползать не стоит: толку от такого «развития» не будет. Лучше создать условия и стимулы!

Не мешайте!

Главными врагами ползания являются три вещи: ходунки (прыгалки), манежик и неудобная одежда. Ходунки и прыгалки приучают малыша к ранней вертикализации и потому он протестует при попытках выложить его на живот, чтобы он начал ползать. Да и ноги уже усвоили стереотипные движения, далекие от тех, что нужны при передвижении на четырех конечностях.  Манежик или кроватка с перильцами также провоцирует прямохождение.

В этом маленьком, ограниченном бортиками пространстве проще встать, чем пытаться ползти. Некуда и негде!

Поэтому обязательно выкладывайте ребенка, начиная с 4 месяцев, на пол. Сделать так, чтобы он был чистым, теплым и безопасным – забота взрослых. Штанишки, юбочки и кофточки затрудняют ползание. Выкладывайте карапуза на пол в одном подгузнике!

Можно помочь!

С 3-4 месяцев подкладывайте под грудку выложенного на животик младенца валик. Постепенно увеличивайте его объем и передвигайте ближе к животику. Кладите при этом перед ним привлекательную вещь: мяч, игрушку, погремушку. Карапуз сам не заметит, как однажды встанет на четвереньки и подберется к заветной цели.

Малыш ползает по-пластунски, но не хочет вставать на ручки и ножки? Подкладывайте на его пути препятствия, предлагайте перейти через ваши ноги. Кроха стоит на четвереньках, но ползает вяло и без удовольствия? Попробуйте выкладывать его в одном подгузнике на газон: травка, щекоча кожу, возбуждает двигательные центры и стимулирует маленького быстро ползти!

МАСТЕР-КЛАСС

Упражнение «Тачка»

Это упражнение подходит в трех случаях. Если малыш не может распрямлять ручки при ползании и передвигается, подняв попку. Если не понимает, как ползти вперед, и лишь пятится. И когда карапуз предпочитает ходить.

Исходное положение
Прижмите ребенка к себе спиной. Одной рукой придерживайте за грудь, второй – за коленки. Подойдите к столу, на котором есть яркая игрушка. Убедитесь, что малыш ее заметил. Вызовите желание завладеть ею.

Тачка пошла!..

Осторожно наклоняйтесь вместе с крохой до тех пор, пока он инстинктивно не выбросит вперед ручки и не упрется ими в стол.  Продолжайте придерживать его одной рукой под грудкой, а второй ухватите под бедрами. Напомните об игрушке и легко подталкивайте карапуза к ней. Пусть приблизится, перебирая ручками по столу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце