семья в походе shut

Путешествие с ребенком. Как не испортить поход

  • Источник
  • Автор

Рюкзаки, палатки, дружные переходы, костер и песни по вечерам... Вылазки на природу с ночевкой – это всегда приключения. Для детей любого возраста.

Такие вылазки нравятся как совсем маленьким детям, так и подросткам. Дошкольники с удовольствием побродят с родителями по загородным лесам, искупаются в реке, переночуют в палатке, а те, кто постарше, готовы преодолеть и более серьезные переходы, провести несколько дней в экотуре... Очевидно, что даже самая короткая вылазка принесет немало радости, если учесть важные условия. В походе должно быть безопасно –   это главнейшее правило.

Питание, сон, место дислокации, качество палатки (маркировка PU 4000 на ней говорит о том, что она выдержит ливень и штормовой ветер), развлечение, сами переходы и даже борьба с насекомыми – все это продумайте в деталях.

Проведите инструктаж: неизвестные ягоды не есть, у обрывов не бегать, от родителей далеко не отходить, головешки из огня не таскать, острые инструменты не трогать!

Но помните: такие приключения предполагают определенные свободы и вольности. Хотя ребенок должен понять, что в походе родительское «нет» – закон, опасностей больше...

Испытания и приключения

Поход – это испытание. И иногда не очень радостное для ребенка. Вы удивитесь, но вашему любознательному непоседе не всегда весело топать несколько  километров, наслаждаясь горными видами или лесными красотами. Ему нужны приключения. Фантазируйте  и организовывайте!

Кто прячется за тем старым дубом: лесная фея, в момент превращающаяся в рыжую шуструю белку, или гриб-боровик?

А кто быстрее взберется на тот холм прямо по курсу? Интересно играть в слова или угадывать (придумывать), что за существо издает  те или иные звуки, записывать их на диктофон, чтобы, вернувшись домой, вычислить певца...

Дети обожают тайны и загадки, различные истории, так сделайте несколько заготовок. Кстати, что вы знаете о той местности, где собираетесь побродить? Вдруг там велись исторические бои, действовали партизаны, прятались повстанцы?..

! Чтобы приключения были только положительные, позаботьтесь о простых вещах: разношенной, удобной обуви, лучше закрытой (можно наступить на змею), на не скользкой и  не очень тонкой подошве, одежде, закрывающей руки и ноги, головных уборах. И делайте незапланированные привалы, когда видите, что дети устали. Иначе поход для них покажется чем-то мучительным...

О свободе

Многие запреты и ограничения в походе неуместны. К примеру, укладывать ребятишек спать в девять вечера, когда вокруг шумит лес, разговаривают совы, поют сверчки, потрескивает костер, а папа бренчит на гитаре – серьезная ошибка воспитателей. Петь песни у костра, рассказывать сказки и страшилки, жарить сосиски и зефир, сидеть в обнимку с мамой или папой и рассматривать созвездия – разве не ради этого идут в поход?!

Кстати, никаких планшетов и игр по телефону! Мы за свободу от них! Возьмите блокнот и карандаши, дорожные шахматы, настольные игры, пару компактных игрушек. Засиживаться до полуночи нельзя, ведь утром идти дальше, но чуть задержаться можно. Различные условности тоже некстати: сходить в туалет можно за ближайшим кустиком, не нужно уходить далеко из-за ложной стыдливости...

То, что в походе всегда ориентируются на самого слабого, тоже дает малышу ощущение свободы. Он определяет темп колонны (рядом  кто-то из взрослых), а значит, имеет статус первооткрывателя.

! Помните, что больше всего неприятностей случается на привале. Когда все немного расслабляются, а у взрослых прибавляется задач (поставить палатку, развести огонь, найти источник воды, приготовить еду), дети начинают сами искать приключения. Поэтому включайте их в работу. Время отдыхать? Не выпускайте никого из виду. Объясните, насколько опасно отходить от базы без предупреждения.

Я сильный! 

Походы для мальчиков – шанс стать сильнее и ответственнее. Конечно, при условии, что родители (особенно мама) это позволят. Давайте ребенку возможность поверить в свои силы. Полевые или лесные условия предполагают меньше прямой опеки. Пусть подает маме или сестре руку, ходит с папой на осмотр территории, ищет дрова, копает ямку для костра... Девочке тоже есть где проявить себя. Ловкость, гибкость, настойчивость ей понадобятся.

! Дайте детям преодолевать посильные трудности и не делайте все за них. У каждого в походе свои обязанности и, несмотря на усталость, их нужно выполнять. Иначе под угрозой окажется вся туристическая кампания. Так воспитывается ответственность.

Не забыть!

Средства от комаров и клещей, антигистаминные препараты, «Спасатель», йод, препараты от пищевых отравлений,  солнцезащитные средства и от ожогов, влажные салфетки.

Тапочки для привалов или мокасины, дождевики для всех (хорошо, если одежда яркая, так легче искать «потеряшек»).

Карточку для пополнения телефона.

Навигатор на телефоне с новыми картами, обычные карты, фонарик, зажигалку, сухое горючее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце