девочка не слушается

Праздник непослушания необходим послушным деткам

  • Источник
  • Автор

Послушные дети, которые сидят тихо, сложив ручки на коленках, выполняют просьбы по первому требованию, едят все, что им положили на тарелку – картина столь нереальная, сколь и недостижимая.

Да, если хорошо подумать – оно вам надо? Ведь кто, если не дети, будут радовать нас своей непосредственностью, неугомонностью, любознательностью и активностью?

Послушные дети, которые сидят тихо, сложив ручки на коленках, выполняют просьбы по первому требованию, едят все, что им положили на тарелку – картина столь нереальная, сколь и недостижимая. Да, если хорошо подумать – оно вам надо? Ведь кто, если не дети, будут радовать нас своей непосредственностью, неугомонностью, любознательностью и активностью? А у этих милых качеств есть оборотная сторона – раздражение родителей, разбитый, разлитый, потерянный и испорченный «инвентарь», неудобства для окружающих и постоянные сомнения: все ли я делаю правильно?

Границы допустимого

То, как далеко они могут зайти в общении с родителями, дети начинают проверять с самого рождения. «Я буду плакать, и меня возьмут на руки» - и мы берем. «Я буду делать все наоборот, и посмотрим, что получится… Я не буду выполнять просьбы, увидим, как долго это будет продолжаться, и какой будет реакция». Так наши любимые сокровища тестируют родителей и всех окружающих – и так было всегда. Вы никогда не задумывались, почему при бабушке ребенок всегда беспрекословно вымоет, например, руки, а при папе отнесет тарелку в раковину, а при маме не сделает ни того, ни другого, но зато никогда не станет валяться по полу в истерике? Просто каждый из взрослых установил свои границы и малыш очень четко различает, что, где и при ком может нарушить.

Избежать неизбежного

Развитие ребенка предполагает неизбежное ограничение его свобод и желаний. Не будете же вы кормить его одними конфетами или картошкой фри? Так что как бы мы ни старались, неизбежен конфликт между «хочу» и «надо». Наша ошибка в том, что мы порой не отдаем себе отчета, что сначала слишком часто прислушиваемся к их «хочу», а потом понимаем, что пора бы сделать упор на «надо». Такой дисбаланс - для ребенка совершенно нелогичный и внезапный – вызывает обиду, разочарование и, конечно же, протест. Ребенок сопротивляется, настаивает, требует. Он будет отстаивать право на свое «хочу» с упорством, достойным лучшего применения, и тут уж кто – кого. Некоторые родители не могут вынести переживаний и слез. Такое случается со слишком чувствительными и мягкими родителями, для которых перегнуть палку в отношениях. Выходить на тропу войны с собственным малышом – занятие бесполезное и обреченное на провал.

Что делать?

Случалось ли, что ваши отношения с супругом заходили в тупик потому, что вы оба ожидали друг от друга не того, что могли предложить? У вас была одна цель – гармоничные отношения, но обиды и недосказанности уводили вас в направлении прямо противоположном. При этом и вы, и супруг, всегда находили объяснение и оправдание своему поведению. То же самое происходит и в отношениях с детьми – они тоже ждут от нас одного, мы от них – другого. При этом никому не приходит в голову озвучить свои ожидания. То, что малыш не делает этого – понять можно, ему еще только предстоит научиться эффективным коммуникативным навыкам. А вот для нас, родителей, это менее простительно. Из этого следует правило: всегда проговаривайте вслух то, чего вы ждете от малыша в данный момент. Говорите это спокойным, доброжелательным тоном – особенно, когда ребенок этого меньше всего ожидает.

Предложите ему вариант причины его плохого поведения. Например, вы протягиваете сыну стакан молока, а он отталкивает руку и говорит что-то вроде: «Ты плохая, не люблю тебя». Тривиальная реакция родителей: «Ах ты негодяй, это еще что за фокусы». Сын предвидит вашу реакцию, его глаза испуганные, он инстинктивно отшатнулся. Однако в этом поступке было скрытое послание: «Я устал, мне не хватает вашего внимания, я так жду его…». Если вы сумеете преодолеть свой гнев и просто проговорить ситуацию, а потом дать малышу то, чего ему не хватает, это будет отличный шаг к взаимопониманию. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце