беременная читает shut

Беременность и предрассудки: верить или нет?

  • Источник
  • Автор

Беременность во все времена считалась особым периодом в жизни женщины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из глубины веков до нас дошло множество примет и предрассудков.

И если некоторые еще как-то можно логически объяснить, то смысл других потерялся где-то по дороге тысячелетий. И все таки попробуем разобраться, во что верить, а чему просто улыбнуться?

Как бы наука ни развивалась, но зарождение и появление на свет новой жизни все равно остается великой чудесной тайной. И носительница этой тайны автоматически становится объектом повышенного внимания. И это не просто уважительные взгляды посторонних и умилительно-восторженные – близких людей, но и, как в старом анекдоте — «советами замучают». А если беременность первая, берегись — на тебя обрушится такой поток рекомендаций и предостережений, что 9 месяцев на их выполнение ни за что не хватит. И почетное место среди них занимают «народные приметы» и «страшилки». Поскольку оставаться в счастливом неведении на этот счет тебе вряд ли удастся, лучше подготовиться заранее. Итак, тебе обязательно придется услышать, что:

Беременным нельзя стричься

Толкований множество, все они не слишком логичны, но это и неудивитеьно: истоки многих предрассудков уходят корнями в такое далекое прошлое, что логика если и была, то по дороге столетий потерялась безвозвратно. Если ты счастливая обладательница длинных волос, то можешь как-нибудь пережить и не подстригать концы в течение 9 месяцев. Но если ты носишь стрижку? Через 3-4 месяца она неотвратимо превращается в невразумительный «хвостик», и вот тебя уже не отличить от пятнадцати таких же беременных, сидящих в очереди в женской консультации. А если порассуждать логически? В старину женщины носили длинные волосы. Помимо эстетического аспекта, в этом был определенный сакральный смысл. Волосам и манипулициям с ними придавали огромное значение: замужние женщины обязаны были волосы прятать, носить распущенные волосы могли только маленькие девочки, срезанные волосы нельзя было выбрасывать, и еще много-много всего. Если ты продолжаешь следовать этим традициям по сей день, тогда стричься во время беременности тебе действительно не стоит. В противном случае, сходи в парикмахерскую и сделай супермодную стрижку! И настроение улучшится! И даже самочувствие. Проверено много раз.

Беременным нельзя вязать

И вообще ничего нельзя делать с ниткам и или веревочками – ребенок, дескать, запутается в пуповине. В старину у наших прабабушек просто не было другого выхода: они готовились к рождению ребенка заранее, шили, вязали, вышивали: магазинов не было, папу за приданым не отправишь, а когда ребенок родится, тут уж не до вязания-вышивания. Так что нелогично как-то получается.

Вязание и вышивание — очень умиротворяющее занятие, несложные повторяющиеся движения успокаивают, что еще нужно беременной? Глядишь, и маленький чепчик готов!

Беременным нельзя поднимать руки выше головы

Считалось, что от этого ребенок опять-таки запутается в пуповине, а также могут начаться преждевременные роды. До недавнего времени гинекологи с этим соглашались, но научного подтверждения не нашлось. Однако тебе обязательно расскажут историю, «как одна девочка вечером развешивала белье, а ночью у нее роды начались». Правда, могут не сказать, что родила она в срок.

Беременным нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев, иначе ребенок будет некрасивым

Размышления об этом есть еще у Плиния. Но как раз эта примета имеет под собой все основания, что сегодня доказано медициной. Дело в том, что через плаценту гормоны матери легко проникают к плоду, поэтому будущий ребенок испытывает те же эмоции, что и мать, и это сказывается не только на его характере, но и на его внешности. Наши прапрабабушки о научных изысканиях слыхом не слыхивали, но интуитивно внутриутробную связь матери и ребенка чувствовали. Отсюда и рекомендации беременным побольше смотреть на вещи красивые. Помните, как в «Сказке о мертвой царевне и семи боагатырях»: «…и не диво, что бела: мать, брюхатая, сидела, да на снег все и глядела». Так что никаких фильмов ужасов, срочно в Музей: смотреть на портреты великих художников. Я вот во время беременности посетила Лувр, и теперь моя годовалая дочь улыбается очень загадочно, ну прямо вылитая Джоконда. Вот тебе и приметы!

Беременным нельзя ни в чем откзывать

А то мыши заведутся. Мне лично эта примета очень нравится. И я пользовалась этим во всю: и дома, и на работе, и в кругу друзей. Так что развенчивать ее особо не хочется. Но если все же немного подумать, то истоки понятны: беременные чувствительны и ранимы, что их расстраивать отказами? Вот только непонятно, причем здесь мыши?

Беременные безнадежно глупеют

И хотя последние исследования и тесты это опровергают, сами беременные не особо это отрицают. Такая своеобразная защитная реакция: «Да, глупые мы, что с нас возьмешь? Идите со своими производственными заданиями и заумными разговорами к кому-нибудь поумнее». А самой в это время полежать с книжечкой, посмотреть любимый фильм, помечтать, полистать журнальчик. Словом, освободить мозги для новых впечатлений, знаний и умения. Их понадобится столько, что некоторым даже с зашкаливающим ай-кью, не осилить. А кто не верит, пусть попробует!

Если ты читаешь эту статью, значит в ближайшее время тебе расскажут еще огромное количество всяких народных преданий: и о том, что никому нельзя сообщать о своей беременности и предполагаемой дате родов, и о том, что во время родов нужно снимать кольца и цепочки, и о том, что приданое нельзя готовить заранее, и вообще много чего нельзя. Как к ним относиться, каждый решает сам. А знаешь, какая самая лучшая примета? Если беременная делает то, что ей в радость, у нее все будет хорошо!

И напоследок. Как всегда, о сексе

Самый умопомрачительный запрет, который мне удалось слышать: беременным нельзя заниматься сексом! Знаете, почему? Ребенок ВСЕ СЛЫШИТ И ВСЕ ПОНИМАЕТ. Так что не стоит, дескать, его смущать. Тут, как говорится, комментарии излишни. А секс беременным показан, поскольку все давно признали, что это - не болезнь! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце