женщина спешит

Как отучиться опаздывать?

  • Источник
  • Автор

По мнению психологов, от привычки опаздывать избавиться нельзя – ее можно только изменить или заменить. Опоздание как лишний вес: полностью перестроить свою конституцию невозможно, но, придерживаясь диеты и разумных правил питания, нетрудно держать себя в форме.

Подойди к проблеме комплексно: дело не в опозданиях, а в правильной организации рабочего времени. Попробуй «перекодировать» негативную ситуацию в позитивную.

Используя техники сталкинга (перераспределение приоритетов), любую привычку можно «обезоружить», удалив всего один из ее элементов. Мысленно представь предстоящую встречу, приход на работу, свидание и пр. Нафантазируй, что это очень ценно и приятно, что за это тебя похвалят. Если работа выгодная, а встреча нужная – проще «влюбить самого себя» в обстоятельства.

Обозначь приоритеты. Попытайся выяснить, что заставляет тебя опаздывать. Иногда мы не успеваем к сроку, потому что неправильно рассчитываем время, переоцениваем собственные возможности и ставим перед собой слишком много задач. Если у тебя всегда много дел, не пытайся втиснуть новые в слишком напряженный график. Уясни для себя, что ты не можешь сделать все сразу и выбери то, что важнее на данный момент.

Рассчитай время. Постарайся, рассчитывая время на дорогу, вводить некоторый временной запас на непредвиденные обстоятельства. Если ты отводишь слишком мало времени на выполнение определенных задач, разбей проблему на ряд этапов и прикинь, сколько времени потребуется на преодоление каждого из них. Самое простое, что ты можешь сделать, - перевести наручные часы на пять-десять минут вперед. Психологически ты будешь опережать события, жить на пять минут раньше окружающего мира.

Будь реалистской. Договариваясь о встрече в офисе, не назначай, если возможно, фиксированное время. Скажи, что придешь не ровно в 15.00, а в интервале от двух до трех. Назначай встречи в местах, удобных для ожидания,- в кафе, парках, в крайнем случае, в метро - на тех станциях, где есть скамейки. Не заставляй человека мерзнуть на морозе. Это – неуважение к другу или партнеру.

Постарайся «загладить» вину. Если ты - подчиненный, приготовься к тому, что искупать свое упущение придется кропотливым трудом, выполнением повышенных обязательств. Только в этом случае, возможно, начальство будет к тебе благосклонно. Если тебя еще плохо знают, извиняйся, а затем сразу хватайся за работу.

Не забывай про чувство юмора (в пределах разумного!). В конце концов, чтобы постоянно не изводить себя самобичеванием, с юмором относись к тому, что «любишь задерживаться». Назначая встречу, заранее извинись. Скажи, например: «Прошу вас, обязательно дождитесь меня. Боюсь, я могу задержаться, так как поеду издалека». Или сошлись на плохую работу транспорта, дорожные пробки на дорогах, снегопад, землетрясение. Да мало ли что может задержать делового человека!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце