мама ругает ребенка

Как научиться не кричать на ребенка

  • Источник
  • Автор

Твой карапуз разрисовал стену в спальне или оборвал штору, пытаясь поиграть в обезьянку? Как сохранить терпение и не сорваться на крохе?

Ты так мечтаешь о том, чтобы в доме царило спокойствие, а малыш был послушным и спокойным. Однако наши детки способны преподносить нам не самые приятные сюрпризы, и иногда не знаешь, как взять себя в руки. А настоящие испытания начинаются тогда, когда твое сокровище проливает сок на кремовую обивку дивана или вырезает из твоего вечернего наряда лоскутки для нарядов Барби. Кажется, секунда, и ты взорвешься. Знакомая ситуация? В такие моменты самое главное – помнить: ты злишься не на ребенка, а на то, что он делает.

Важно!  

С самого рождения крохи не пытайся играть роль мамы-ангела, иначе, когда ты устанешь быть хорошей, кроху испугает бурное проявление эмоций. Будь естественной!
 
Чувство вины

Оно тебя очень гложет, если ты отругала карапуза? Прекрати обвинять себя, ведь ты человек, а не машина, и имеешь полное право сердиться. И не только малыш тому виной, а, скорее всего рутина, усталость, постоянное беспокойство. Постепенно злость и раздражение начинают управлять тобой. И ты не контролируешь ситуацию.

Помни!

Ты можешь, сама того не желая, сильно обидеть кроху. Он может подумать, что мама его больше не любит, и будет несчастен, а ведь малыш верит тебе безгранично.

Управляй эмоциями

Если ты сильно разнервничалась, психологи советуют медленно сосчитать до десяти. Однако бывает, что считаешь и до ста, но это не помогает. Не старайся сдерживать себя любой ценой. Выражай свое негодование так, чтобы ребенок понял: мама рассердилась – не стоит продолжать в том же духе. 

Помни!

Дети очень ранимы и обычно принимают все сказанное за чистую монету. Ты выплеснешь свою злость и через пять минут остынешь, а в маленьком сердце буря не утихнет еще очень долго.

На разрядку становись!

Тебе станет немного легче, если ты научишься разряжаться. Часто помогает физическая работа. Вымой до блеска кухню, ванную. Можешь закрыться в спальне и разорвать газету в клочья, чтобы малыш не видел. Еще один хороший способ избавиться от обуявшей тебя злости – выбивание ковриков.

Помни!

В любом случае не стоит кричать на ребенка: лучше обращаться к нему строго и сдержанно.

Взрывоопасный момент

Если ты видишь, что ребенок набедокурил нарочно, зная, что так делать нельзя (например, высыпал землю из цветочного горшка на пушистый ковер), действуй следующим образом. Скажи ребенку откровенно о том, что ты чувствуешь (только не кричи!). Дай малышу время подумать над тем, что он сделал. Выйди из комнаты: пусть он поймет, что ты очень расстроена. После небольшой паузы вернись, чтобы все убрать, и объясни карапузу, что теперь цветочек может погибнуть, ведь без земли он жить не может. Затем отправься с крохой за покупкой нового горшочка – пусть он сам выберет уютный домик для растения. Такую модель можно применять и к другим ситуациям.

Помни!

Для малыша ты главный пример. Он копирует твои движения, подражает тебе во всем, и не только в хорошем. Старайся поступать так, чтобы потом не узнать в разгневанном ребенке себя!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце