ребенок и собака shut

Учим ребенка не бояться

  • Источник
  • Автор

Оказывается, умение не реагировать на какие-то стимулы очень важно для жизни и требует отдельного обучения!

Идеальный сценарий

Оказавшись в незнакомой обстановке, увидев новый предмет, чужого человека, что-то необычное, ребенок проходит несколько стадий.

первая: тревога, удивление. Малыш прекращает текущую деятельность (смех, плач, игру, еду) и застывает, фиксируется в одной позе.

вторая: исследовательская реакция. Кроха поворачивает голову, протягивает руку, может приблизиться (зависит от возраста, характера, степени  интереса).

Вовремя научите храброго карапуза словам «нельзя» и «опасно». Но не злоупотребляйте ими.

Плохой, но с хеппи-эндом

Если ребенок рос в бедной на впечатления обстановке, его мало водили на прогулки либо он во время них спал, импринтинговое и латентное обучение его мало затронули, то скорее всего кроха после первой стадии тревоги и удивления перейдет на этап не исследовательской, а оборонительной реакции. Она выразится плачем, убеганием, поиском спасения у мамы на руках.

Но в ваших силах преобразовать реакцию малютки. И не только в одном конкретном случае, но и в целом привить исследовательскую реакцию на новые стимулы. Для этого используется прием «избыточное предъявление».

Если карапуз плачет при виде собаки или убегает и прячется, едва в доме появляются родственники, сделайте уход от источника тревоги невозможным: не берите на руки, закройте дверь комнаты. Давая возможность убежать, вы как бы подтверждаете: да, собаки и люди опасны! Спасайся, малыш! И тем самым поддерживаете страх. Да, сын или дочь сначала будут чувствовать себя дискомфортно и тревожно, возможно, поплачут. Отвлеките интересным занятием, игрушкой, чем-то вкусным.

Постепенно ребенок поймет, что ничего плохого с ним не происходит. И даже начнет разглядывать собаку или дедушку, а вскоре подойдет и даже попробует поговорить, прикоснуться, сделав мощный шаг в своем личностном развитии.

Если очень уж жалко кроху, можете находиться рядом с сыном или дочкой, держать за руку. Но так переход на этап исследовательского интереса затянется. Другой вариант для трусишки: пусть находится у вас руках, но подойдите при этом вплотную к источнику беспокойства.

Не идите против природы!

Период  детских страхов начинается с того времени, как ребенок становится способен самостоятельно передвигаться (ползать, ходить). И длится до тех пор, пока он не сможет убегать от опасности (примерно до 9-10 лет). В этом возрасте нормально бояться темноты, высоты, воды, огня, чужих мужчин (в каждом возрасте свой страх). Здесь негативное обучение будет жестоко, вредно и не нужно. Все пройдет само, если не начать избыточное предъявление.

Малыш не боится оказаться в новой обстановке, с интересом осматривается, осваивается? Тогда боязнь высоты или темной комнаты не должна вызывать ваших опасений. Перерастет! Но без негативного обучения ребенок не будет испытывать любопытства и станет лишь послушным исполнителем. Многие увлекательные профессии и аспекты жизни для него окажутся закрыты.

Приучение к горшку по... негативному

Иногда ребенок не хочет ходить на горшок или унитаз, так как боится их. Садитесь рядом с малышом и рассказывайте ему сказку, разыгрывайте диалоги между игрушками, смотрите веселые мультфильмы, делайте массаж пальчиков. Главное, не берите на руки: это для крохи означает спасение от опасности.

Но ведь опасности нет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце