ребенок боится 11 shut

Воспитание ребенка. Наказывать или нет?

  • Источник
  • Автор

Обучение с помощью создания в головном мозгу доминанты очень похоже на рефлекторное, но для него не требуется 60 повторений.

Достаточно 2-3. Чудесно? Берем на вооружение?  А ценой вопроса вы поинтересовались?

Цена вопроса

Чтобы создать в мозгу центр возбуждения, который будет надежно управлять всем поведением, нужно задействовать базовый инстинкт. У ребенка, которого нормально кормят и поят, это будет оборонительный инстинкт. Достаточно два-три раза по-настоящему больно ударить, сильно напугать или ущипнуть малыша после того, как он, скажем, залез на стол за конфетой, как его сознание перестроится. Во что бы он ни играл, какой бы мультфильм ни смотрел, фоном будет постоянная тревожная мысль: главное – не залезть на стол за конфетой!

Победа? Приглядитесь к переученному ребенку внимательнее. Если для его психики ваше наказание явилось потрясением и вместо доминанты образовалась гипердоминанта, то возможно развитие двух сценариев. Первый – компенсаторное торможение. Головной мозг начинает функционировать медленнее, ребенок вял, сонлив, долго соображает.

Второй – срыв высшей нервной деятельности: ребенок неадекватно реагирует на самые обычные вещи, с трудом сосредоточивается на чем-то, не может ничего запомнить, выучить коротенький стишок.

Как определить, что вместо доминанты образовалась сверхдоминанта? Малыш полностью переключается на не связанную со сверхдоминантой деятельность. Вы теперь никакими калачами не заманите его на стол и не соблазните никакой конфетой. Зато он всерьез увлечется, скажем, разрыванием газет или резанием пластилина ножницами, исследованием розетки с помощью гвоздей...

Можно ли предсказать, как ваше наказание, направленное на формирование доминанты, отразится на сыне или дочери? Есть ли какие-то надежные тесты? Нет. Поэтому не рискуйте детской психикой. Доказано: чем моложе человек, тем легче у него формируется доминанта и ее гипертрофированный аналог.

Доминанту как метод обучения признали рискованным даже в дрессировке высших животных!

Но ведь работает?!

Ну ладно сильные шлепки и щипки. Но ведь другие, менее жестокие, методы наказания работают? Безусловно! Наказание (подзатыльник, окрик) отличается от негативного подкрепления условного рефлекса (тот же окрик, например) тем, что оно отсрочено во времени. Поэтому есть время подготовиться, и нормально соображающий ребенок приучается скрывать свой проступок либо демонстрировать чувство вины и свое подчинение тому, кто может наказать.

У наказывающего создается иллюзия, что его шлепки и окрики отлично работают. Особенно если наказание пару раз совпадет с последующим хорошим поведением сына или дочери. Так дети подкрепляют в маме или папе наказывающее поведение. Получается замкнутый круг.

Приучение к горшку по… доминанте

Лучше не приучать таким способом. Можно спровоцировать хронический запор и другие проблемы с  кишечником и мочевыделительной системой. Дело в том, что если обучение идет с помощью наказания, даже самого символического, то вырабатываемый навык будет использоваться человеком неохотно, так как будет ассоциироваться с чем-то неприятным. Похвала, поощрение намного продуктивней! Это же касается чтения, уборки игрушек и любых других действий.

Иногда наказывающий взрослый неосознанно стремится не к изменению поведения ребенка, а к утверждению своего лидерского статуса в семье. Такой воспитатель всегда найдет, к чему придраться!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце