ребенок читает shut

Сознательное обучение ребенка - эффективный метод

  • Источник
  • Автор

Когда ребенок способен понимать, что он чего-то не умеет, но при этом хочет научиться и прикладывает усилия – это сознательное обучение.

У взрослых оно преобладает, а у ребятишек появляется постепенно, по мере созревания коры головного мозга. Однако некоторые элементы сознательного обучения можно заметить у иных даже 4-летних карапузов. А для кого-то эта форма обучения в полном, развернутом объеме остается недоступной всю жизнь.

Заботьтесь, но недодавайте

Большое значение имеет обстановка: когда у крохи все есть и его носят на руках, то желание что-либо осваивать не появится. В жизни должны присутствовать некоторые трудности и проблемы. Именно при их преодолении и происходит развитие, а не при освоении алфавита или просмотре познавательных передач (впрочем, и это не помешает).

Например, если все потребности крохи угадываются сверхзаботливыми мамой и бабушкой, то ребенок, хоть и знает много слов (ведь с ним разговаривают, ему читают), долго не говорит: ему незачем трудиться языком, учиться произносить звуки.

Если малыш не общается со сверстниками, а родители, чтобы сформировать у него уверенность в себе, постоянно его хвалят и не ставят перед ним никаких задач, то он не станет просить записать его в спортивную секцию, отвести в художественный кружок. Зачем? Он и так прекрасно владеет своим телом и кистью с карандашом. Так мама с папой говорят...

Тогда приглашают специалиста по раннему развитию, логопеда, педагога, репетитора. И тут возможны два варианта событий.

Первый, самый распространенный: обучение буксует. Сын или дочь продолжают молчать, отлично все понимая. Саботируют занятия по хореографии или ушу, вяло возят кистью по бумаге безо всякого энтузиазма. Счет, чтение и английский осваиваются на уровне латентного обучения: что случайно запало в память, то и осталось. Неужели неспособный? Наверное, какая-то психологическая травма... Теперь к процессу обучения привлекается еще и психолог.

Второй вариант: происходит чудо! Ребенок загорается занятиями по ушу. Или начинает бегло лопотать по-английски. Но при этом все остальные сферы развития продолжают пребывать в плачевном состоянии.

В чем разгадка? В первом случае у малыша не возникло мотивации учиться. На занятиях присутствует его тело, но не душа, ум и эмоции. А во втором педагог сумел заразить ребенка: то ли своей харизмой, то ли особой манерой презентовать желаемые навыки. Скажем, учитель не просто показывает элементы китайского единоборства, а сразу объясняет, как их можно применять в жизни уже сегодня. Не просто тычет в буквы английского алфавита, а предлагает написать письмо английскому мальчику.  Но таких педагогов мало: подобные методики считаются ненаучными...

Однако чудеса происходят и с теми детьми, которые из восторженно-домашней атмосферы попадают в… обычный детский сад! Ребенок стремительно приобретает новые навыки: осваивает горшок и ложку с вилкой, начинает говорить целыми предложениями, сам одевается, моет руки, застилает постель. У него появляется причина все это уметь: никто за него этого не сделает!

Однако есть и риск того, что черствый воспитатель выработает нужный ему навык у крохи в кратчайшие сроки путем доминанты. Срыв нервной системы обеспечен. Поэтому лучше все же позаботиться об обучении сына или дочери элементарным навыкам в домашней безопасной обстановке.

4 этапа навыка

Думаете, достаточно несколько раз с пояснениями показать ребенку, что от него требуется, и он все усвоит? Ошибаетесь. Это только его первая стадия из четырех. Пока вы лишь показали ребенку, что есть навык (чтение, заучивание стихотворения, заправка постели), которым он пока не владеет.

А нужно еще научить делать, хотя бы медленно и с ошибками (вторая стадия), довести до автоматизма (третья) и суметь раскладывать свой навык на отдельные части настолько, чтобы можно было обучить другого. По-другому этапы можно назвать так: «подмастерье», «ученик», «мастер», «учитель».

Происходит следующая внутренняя работа:

«Я и не понимал, что не знаю этого стиха; не могу прочитать книгу; не умею застилать постель.  Не задумывался раньше – незачем было»

«Я могу с трудом это делать: с подсказками и запинками рассказываю стих; читаю медленно и с ошибками; долго застилаю кровать и не получается хорошенько разгладить одеяло»

«Я сам не замечаю, как буквы складываются в слова, так увлечен смыслом чтения; я способен без запинки, не задумываясь, проснувшись среди ночи, прочитать стишок, а когда застилаю постель, то думаю о планах на день и сам не замечаю, как руки идеально разглаживают одеяло»

«Чтобы научить сестренку читать, застилать постель и вызубрить стих, мне пришлось научиться анализировать, как я сам это делаю. Разложил все на маленькие несложные действия».

Пропуск любого из этих этапов или недостаточное внимание к нему приводит к слабому, некачественному обучению. Соблюдение же полного цикла гарантирует то, что ребенок возвращается к начальным этапам и сам старается восполнить пробел.

Вспомните: что вы умеете делать лучше всего? Печь пироги, водить машину, составлять отчеты, веселить компанию, делать операции на сердце? На какой стадии вы сейчас: ученика, мастера или учителя? Анализируя свое обучение, вам легче будет понимать, что происходит с сыном или дочкой. А еще очень полезно самим постоянно осваивать что-то новое по четырехступенчатой модели: играть на гитаре романсы, жонглировать, танцевать самбу.

Учимся читать сознательно

Вы предложили карапузу прочитать новую книжку с привлекательными картинками. Она стимулирует больше, чем букварь, читать который хоть и легче, но неинтересно.

Допустим, в книге рассказывается о собаке и коте. Научите ребенка распознавать эти слова. Пусть найдет их по всей книжке (всего в ней должно быть не больше 10-15 предложений). Детские книги основаны на повторениях. Какие действия повторяются? Сказал, убежал, догнал? Научите и этим словам. Все, на одно занятие пять новых единиц информации – достаточно. Второе состоится, когда он сам об этом попросит или будет очень скучно (например, в очереди за справкой или в ожидании заказа в кафе).

В обоих случаях новые слова малыш схватит на лету и с удовольствием займется их поиском. За месяц ребенок одолеет всю книжку, научится распознавать отдельные буквы и складывать из них слова, которые вы ему не показывали. Ребенок начал сам ее читать, но делает это пока несовершенно, хотя не признает, что еще есть что осваивать? То есть налицо небрежный второй этап – ученичества, так что и мастер получился так себе? Прекрасно. Предложите ему научить читать эту книжку младших деток или товарища. Карапуз в процессе обучения заметит, что некоторые слова он все-таки читать не умеет, и попросит вас вернуться к первым этапам и научить пропущенным словам или отдельным буквам.

Кроме того, начнет сам осваивать и другие книги, а первую доведет до автоматического чтения. Теперь он – мастер!

Чтобы ребенок хотел совершенствоваться, его жизненно важные потребности должны удовлетворяться, но некоторые желания и мечты должны оставаться нереализованными!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце