Беременная на улице

Беременность. Гемоглобин - задача №1!

  • Источник
  • Автор

Низкий уровень пигмента крови грозит осложнениями в родах маме и гипоксией крохе. Не допусти этого!

Во время ожидания малыша врачи нередко диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Она появляется при снижении уровня гемоглобина и уменьшении количества эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода ко всем органам и тканям. Конечно, подобное состояние имеет свои проявления. Но все наладить реально!

Разберемся с цифрами

Обычно человеку достаточно 5-10 мг железа в день, чтобы организм работал, как часы. Но у беременной женщины «запросы» повышенные – 15-18 мг, ведь этот элемент расходует и малыш. О том, что железа не хватает, сообщит доктор, получив результат общего анализа крови.

90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, меньше 80 г/л – тяжелая форма.

Но не только таким образом можно узнать о недуге. Он выдает себя рядом симптомов.

Слабость, одышка, обмороки,  головокружение, шелушение кожи, выпадение волос – основные признаки анемии. Проявляются они в той или иной степени, когда возникают любые отклонения от нормы. Норма уровня гемоглобина при беременности 120-160 г/л.

Однако здесь не все так однозначно. Плохое самочувствие зависит не от одних лишь цифр, которые зафиксированы в анализе на данный момент, но и от скорости падения гемоглобина. А проследить это можно, лишь сопоставив результаты нескольких исследований.

Ни в последнем, ни в предпоследнем анализе цифры не радуют? Задайся целью восполнить нехватку важного элемента. Ты сможешь достичь ее!

Уровень стремится вверх

Есть несколько способов поднять гемоглобин. Возможно, для скорейшего достижения эффекта доктор посоветует тебе применить их в комплексе. Прислушайся к специалисту и сделай все, что от тебя зависит.

ПИТАНИЕ

Мамам-вегетарианкам нужно срочно изменить рацион. Подумай о крохе! Из-за твоих принципов он может пострадать!

Помимо кураги, бобов, гречки, яблок, гранатов, сои, фасоли, моркови введи в меню говядину, печень, язык, ржаной хлеб. Эти продукты богаты железом. Не стоит забывать о том, что его усвоению способствует витамин С.

ПРЕПАРАТЫ

В основном назначают лекарства в форме таблеток,  драже. Железо в инъекциях применяют лишь при тяжелой форме анемии либо при непереносимости препарата для внутреннего применения. Однако не думай, что ты выпьешь одну таблетку – и все нормализуется. Лечение аптечными препаратами довольно длительное. Увеличение содержания гемоглобина происходит где-то к началу четвертой недели приема. Но зато общее состояние улучшается значительно раньше.

ПРОГУЛКИ

Человеку с пониженным гемоглобином необходимы прогулки на свежем воздухе.А в твоем положении они важны как никогда! Гуляя по лесу, по парку, ты укрепляешь организм. Клетки обогащаются кислородом, кровь начинает быстрее циркулировать и... на щеках появляется румянец – признак того, что анемия ушла!

Старайтесь гулять как можно больше! А в выходные дни уезжайте за город и дышите чистым воздухом.

Желе из граната

СОСТАВ:

  • 1 гранат
  • 1 стакан мороженой смородины
  • 60 г сахара
  • 100 мл воды
  • 12 г желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Оставь 2 ст. ложки зерен граната, из остальных выдави сок. Смородину протри через сито, прокипяти жмых. Процеди, добавь сахар, соки ягод, закипяти. Разведенный желатин добавь в горячий напиток. Разлей по формам, где насыпаны зерна граната. Охлади.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце