Лето дети трава

Защита детей от укусов комаров: что нужно знать маме

  • Источник
  • Автор

Скоро наступит сезон комаров... Для кого-то укус — не проблема. Но для аллергика встреча с кровососущим насекомым может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Комары досаждают не только  «вокалом», но и зудящими следами от укусов. Яда комары не выделяют, в момент укуса они впрыскивают определенное количество своей слюны, содержащей антикоагулянт. Местная реакция в виде зудящего волдыря возникает именно на слюну насекомого. Малыши особенно чувствительны к комариным укусам. Из-за особенностей детской кожи волдырь может распространяться и достигать в диаметре нескольких сантиметров.  Порой  появляется отечность  до 10 см в диаметре. А самое неприятное, что, очень часто к аллергии на укус комара в будущем может добавиться и реакция на укусы других насекомых.  Ведь количество аллергенов — безобидных вроде бы веществ, на которые организм реагирует неадекватным  образом, с годами только увеличивается.  Как говорят аллергологи, количество аллергенов растет, словно снежный ком. Такова особенность иммунной системы алллергика. Таких сегодня — каждый третий житель Земли. Более того, если аллергией страдали родители, шанс ее заполучить у малыша — до 80%. Стоит помнить, что первая аллергическая реакция на что-либо может проявиться весьма сильно  - и неожиданно.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенка укусил комар, пчела, оса. Что делать 

Серьезные последствия укуса

Аллергия на укусы комаров столь распространенное явление, что для обозначения этого ее вида существует медицинский диагноз — куцилидоз. Он проявляется следующим образом.

На месте укуса  могут появиться сильные отек и боль, которые не проходят через несколько часов. Стоит знать: такая реакция организма на укусы насекомых является сигналом о том, что начался  сильный  аллергический ответ. На первой стадии это жжение вокруг глаз, сухой частый кашель, распространение сыпи на другие участки кожи, спазмы в горле. Могут присоединяться одышка, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, повышение температуры. Более серьезными признаками аллергической реакции являются затруднения дыхания и глотания. Если не оказать помощь, могут появиться посинение кожи, понижение давления и потеря сознания.

NB! В случае тяжелой реакции на укус нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Профилактика укусов
Но куда лучше не допустить неприятных последствий от встречи с кровососом, оставив его ни с чем — голодным. А помогут в этом репелленты. Но и при выборе их маме алллергика стоит быть внимательной. В первую очередь, при выборе средств для себя. При «милашках-целовашках-обнимашках» с малышом он вдыхает не только запах твоего тела, но и  пары химического препарата от комаров, который ты на себя нанесла. Какими могут быть последствия — самыми непредсказуемыми.  Вплоть до описанных в предыдущем абзаце этой статьи. Что делать? Внимательно читай надписи на упаковках при покупке.

Помни о том, что не все средства разрешены к применению в детском возрасте. Некоторые и с трех месяцев, другие — только после 10 лет. Безопаснее для отпугивания «кровососов» применять эфирные масла: герани и лемонграсса. Масло лемонграсса применяется с древности: оно широко используется в аюрведе. Помимо укрепления иммунной системы, положительного воздействия на кожу, снимая отеки, это масло оказывает целебный эффект на эмоциональную сферу, особенно оно рекомендуется уставшим людям, так как улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает боль, чувство усталости и заряжает энергией. Масло герани  снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие. Обладает оно и  антидепрессивным свойством, используемое в ароматерапии, оно уменьшает нервное напряжение. Следовательно, помимо отпугивания кровососщих насекомых и низкой аллергенности, средства на основе натуральных масел благоприятно воздействуют и на эмоциональную сферу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Растения, которых боятся насекомые

Что стоит знать о защите от укусов

1. Не забывай об антимоскитных сетках на окна и накидке на коляску. Есть москитные сетки на окна, двери и даже детские коляски. Обработав такие сетки спреем от комаров на основе натуральных растительных компонентов, можно удвоить защиту.
2. Дома пользуйся фумигаторами. Лучше не оставлять пластинки  на всю ночь и использовать детские пластинки для фумигатора.
3. Знай привычки «врага»: в поисках жертвы комары ориентируется на выдыхаемый углекислый газ, на запах молочной кислоты, содержащейся в поте, и на тепловое излучение, исходящее при движении. Проводя время на улице, людям с аллергией на укусы комаров рекомендуется надевать темные вещи, поскольку они не привлекают комаров. Комары наиболее активны от заката до рассвета...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: На природу: без насекомых! 

 

  

      

     

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце