беременная спит shut

Секреты спокойного сна будущей мамы

  • Источник
  • Автор

Бессонница знакома многим людям, но беременные страдают ею чаще остальных. Проблемы со сном испытывают около 80% будущих мам, а на последних месяцах эта цифра возрастает до 97%.

А ведь полноценный сон – важное условие здорового течения беременности, нормального развития малыша и состояния мамы.

Причин такой ситуации много. Иногда бессонницу называют ранним признаком беременности наряду с повышенной сонливостью. И связано это с глобальной перестройкой организма, эмоциональной нестабильностью (даже огромная радость может привести к ночи без сна).

На поздних же сроках трудно найти удобное место, живот мешает, малыш толкается, изжога донимает, а в голове крутятся различные мысли о родах, будущем малютке, изменениях в жизни... Напряжение растет, ты раздражаешься, и сон уходит вовсе, до самого утра. А иногда ты просыпаешься ночью, чтобы сходить в туалет, а потом не смыкаешь глаз.  Какой бы ни была причина бессонницы, бороться с ней можно и нужно.

1 Живи расслабленно!

Разумеется, ты знаешь, что беременным нельзя нервничать. Только фраза эта мало что значит, ведь если ты внутренне нестабильна, то одними словами делу не поможешь. Нужно выработать целую систему самоуспокоения, поддерживать физическое и психическое здоровье, ответственно относиться к своему состоянию и в случае необходимости просить помощи у врача.

Не перенапрягайся эмоционально. Негативные, тревожные мысли имеют свойство размножаться, как болезнетворные бактерии. Стоит дать им свободу, как глядишь, ты и окружающие накалены до предела. А в таком состоянии не уснешь. Сознательно избегай неконструктивного негатива. Есть проблемы, которые ты можешь решить, и те, которые тебе не по силам. В первом случае сразу продумывай пути решения (подключай мужа, родственников, коллег), а во втором просто признай их наличие и отпусти или отложи на время, повторяя: «Я ничего не могу изменить, значит, нет повода изводить себя и пугать ребенка!» И действительно, неродившийся малыш страдает от твоей нервозности и бессонницы. 

Много гуляй.  Броди по парку, у реки или просто зайди в ближайший сквер. Учись видеть прекрасное, наслаждайся природой, детьми, играющими в классики, корми голубей. В общем, учить созерцательности. Она прекрасно помогает прийти в состояние «здесь и сейчас» и достичь внутренней гармонии.

Слушай музыку, звуки природы, сама музицируй, занимайся рукоделием, читай красивые романы, медитируй, представляя малыша и себя в прекрасном, защищенном месте, в хрустальной пирамиде, например, где вам абсолютно комфортно и безопасно.

2 Не переедай на ночь

И вообще, питайся правильно. Тяжелая жирная, сладкая, острая пища, черный или даже зеленый чай мешают сну. Если посреди ночи ощутила голод, съешь банан или крекер 
с медом, но никак не бутерброд с колбасой и маслом... Кстати, иногда классический стакан теплого молока может стать причиной плохого засыпания, если ты не очень хорошо переносишь молочный белок или лактозу. Лучше выпей мятного чаю или купи успокаивающий напиток для младенцев. Тебе он не противопоказан, действует комплексно: не только успокаивает психику, но и улучшает работу ЖКТ, что тоже благотворно воздействует на нервную систему. Но не пей слишком много, иначе мешать сну будет уже мочевой пузырь.

3 Устрой удобное ложе

Ортопедические матрац и подушка – уже полдела. Возьми в постель еще пару подушек, они понадобятся, когда будешь искать удобное местечко, лежа на боку. Подложи их под спину или под колено верхней ноги.

Проследи, чтобы простынка была разглажена, а под ней не пряталась горошина. Это реально мешает нормальному сну принцессы в положении. Одежду для сна выбирай легкую, нежаркую. 

4 Позаботься о микроклимате

Свежий чистый воздух – лучшие помощники для сна. Конечно, если очень жарко, нужен кондиционер, но все равно иногда открывай балкон, пусть зайдет побольше кислорода. Хорошо, если есть увлажнитель. Пересохшие слизистые носоглотки – явление само по себе неприятное, да и еще и провоцирующее появление ОРВИ, а это тебе сейчас совершенно не нужно. Делайте с мужем влажную уборку непосредственно перед сном. Чистый дом действует расслабляюще.

5 Найди союзников

Самый главный – муж. Пусть он приготовит тебе теплую ванну с парой ложек настоя валерианы, сделает массаж поясницы и стоп, поможет выбрать удобное положение путем подбора подушечек и подушек. Да и секс помогает расслабиться.

Витамины и минералы, регулирующие работу нервной системы (магний, кальций, витамины группы В), назначит врач.

Любимый композитор и его произведения – тоже твои помощники.  Хорошая  музыка всегда целебна.

Лавандовое масло в аромалампе, мерцающий огонек свечи, сопение любимого питомца у ног – все может помочь тебе уснуть. Ищи свои пути в царство Морфея и непременно найдешь их. И еще: никогда не старайся  уснуть, не заставляй себя, так как сон от этого убегает еще быстрее. Лучше надень наушники, послушай аудиокнигу или музыку и подожди, когда он вернется. И он непременно это сделает.

СОВЕТ

В кровати только спят и занимаются любовью. Работать, играть, смотреть кино, общаться по телефону, делать маникюр лучше в других местах.

Даже телевизору в спальне не место. Решили что-то все же посмотреть? Пусть это будет романтическая комедия, а не новости...

В летнюю ночь

Знойные ночи с их звездным небом, сверчками и предрассветным пением соловьев – время очень романтичное. Иногда трудно уснуть от восхищения и... жары. Со вторым можно справиться с помощью кондиционера. А вот что делать с экзальтацией? Реализовывать ее! Желательно с вечера. Пиши стихи, рисуй, музицируй, лепи из глины или пусть даже из пластилина, рисуй мандалы или вяжи салфетки крючком из разноцветных ниток. Доказано: творчество показано всем без исключения, но беременным оно должно прописываться в обязательном порядке. Так что начинай творить. Летние ночи начинаются прекрасными летними вечерами – временем, когда можно погулять с мужем под руку, поговорить о планах на будущее, пофантазировать о ребенке или просто помолчать.

Иногда это очень полезно. Вообще, прогулки перед сном – одна из основных рекомендаций для страдающих бессонницей, а также для беременных. То есть, тебе это показано вдвойне.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце