новорожденный на руке shut

Первый туалет новорожденного

  • Источник
  • Автор

Первый туалет новорожденного совершается еще в родильном зале.

Сразу же после рождения проводят профилактику бленореи (поражения глаз малыша гонококками), так как не исключена возможность инфицирования новорожденного при прохождение через родовые пути матери. В настоящее время с этой целью используют 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцид). При рождении девочки этот же раствор в количестве двух капель закапывают и в вульву. 

Далее детская медсестра остаток пуповины обрабатывает спиртом: на расстоянии 0,5 см от пупочного кольца накладывается зажим на 1-2 минуты, затем зажим снимается, и на его место накладывают специальную пластмассовую скобу и плотно зажимают остаток пуповины. Ткань пуповины выше скобки отсекают, удаляют кровь. Остаток пуповины обрабатывают 5% раствором калия перманганата и накладывают на него стерильную марлевую повязку.  

Затем очищает кожу ребенка от первородной смазки, слизи и крови с помощью мягкой салфетки, заворачивает его в стерильные пеленки и одеяло, укладывает в кроватку, а к ногам прикладывает теплую грелку.  

Во многих родильных домах в настоящее время практикуют прикладывание ребенка к груди матери в родильном зале через 15-20 минут после его рождения, если нет никаких противопоказаний. И делается это даже не потому, что ребенок голоден, а затем чтобы организм ребенка получил материнскую микрофлору и множество полезных защитных факторов из молозива. В это же время с мамой беседует врач неонатолог, он сообщает о состоянии малыша (по шкале Апгар), о имеющихся на теле или лице родимых пятнышках, дает первые рекомендации. 

На 5-е сутки жизни всем новорожденным, за исключением тех, у кого имеются противопоказания, проводится вакцинация против туберкулеза.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце