игрушка мобиле

Игрушки в развитии детей 0-12 месяцев

  • Источник
  • Автор

Первая игрушка малышу необходима только к концу 1-го месяца жизни, когда младенец уже сможет проследить за движущимся предметом.

От 0 до 2 месяцев

Первая игрушка малышу необходима только к концу 1-го месяца жизни, когда младенец уже сможет проследить за движущимся предметом. Игрушка должна звенящей и яркой, что поможет крохе в развитие его зрения и мышц, отвечающих за движение глазного яблока. 

Лучше, чтобы игрушка была одноцветной, нежно звучащей, развивающей слух. Игрушка должна иметь такую поверхность, которая не вызывала бы трудностей при ее захвате. Для этих целей лучше всего подходят обычные погремушки в виде шариков, колокольчиков, сделанные из пластмассы, легкие и легко моющиеся. 

Где расположить игрушки? В книгах по уходу за новорожденными обычно советуют прикрепить на детскую кроватку кронштейн в форме кольца или буквы Г, на который вешается несколько разных игрушек. Но опытные мамы не очень любят подобные приспособления, потому что каждый раз перед сном надо снимать с кроватки такую «махину». Намного удобнее привязать погремушки, яркие подвески, колокольчики к одной-двум ленточкам или веревочкам с любыми зажимами на концах. И прицепить их к кровати. 

Где-то с двух месяцев малыш уже пытается сам дотянуться ручонкой до погремушки, дергает за ленточку, первый раз улыбается любимой собачке. 

От 2 до 4 месяцев

В этом возрасте кроху надо ненадолго оставлять одного. Дайте ему, дорогие родители, время, чтобы побыть наедине с самим собой, вспомнить все новое, что узнал за день, «переварить» полученные сведения. Игрушки, с которыми ребенок играет один, должны быть маленькими, чтобы кроха мог легко ухватить их рукой. И, разумеется, яркими, легкими и простыми по форме. Куклы, кубики, шарики, птички и животные, которые необходимы малышу в первые месяцы жизни, желательно покупать пластмассовые или резиновые - чтобы их было легко вымыть. 

От 4 до 6 месяцев

После 4-х месяцев вместе с пластмассовыми игрушками будут полезны и мягкие игрушки, которые ребенок мнет, гладит, осматривает и учится понимать, что такое форма, консистенция, размер. При выборе мягких игрушек важно, чтобы они были из натурального материала, с безопасными натуральными наполнителями, которые легко стираются и не меняют свой цвет.    

С 6 до 9 месяцев

После 6 месяцве кроху можно научить обращаться с детской посудой: чашками, мисками, кастрюлями - открывать и закрывать крышки, вкладывать один предмет в другой. Чтобы пальчики учились слушаться своего хозяина, ему нужны матрешки, грибы или яйца; широкие кольца для надевания на палочку; шершавые на ощупь, желательно деревянные предметы. 

Примерно в 9 месяцев психологи рекомендуют подселить к остальным игрушкам большую куклу с человеческим лицом. Теперь все игрушки должны как можно больше напоминать живые прообразы. То есть пушистая собачка должна быть похожа на собаку и т.п. Если у вас растет маленькая принцесса, то для любимой куклы стоит завести приданое: мебель, посуду, коляску, одежду. Играя ее расческой или ложечкой, кроха может случайно научиться пользоваться ими. 

После 9 месяцев

Пришло время покупать первые простые пирамиды, наборы формочек, которые можно вынимать и складывать, а также музыкальные развивающие центры с небольшим набором предметов и крупными кнопками, так как в этот период малыш еще не может целенаправленно работать одним пальцем, а давит на клавиши всей ладошкой. Кроме того, это период первых книжек с яркими и понятными картинками, где изображен один предмет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце