ребенок моет посуду shut

Как воспитать помощника?

  • Источник
  • Автор

С какого возраста лучше всего начинать трудовое воспитание малыша? Некоторые родители считают, что торопиться не надо: “он еще маленький, пусть побегает, порезвится — научиться всегда успеет”. Ну что ж, давайте посмотрим — действительно ли мы совершаем насилие, приучая малыша к труду?

Дети дошкольного возраста обычно очень активны. Это живой, деятельный, неугомонный народ. И доступный возрасту труд никак не противоречит природе малыша. Напротив, отвечает его потребности постоянно находиться в действии. Да вспомните сами, как радовались вы, если мама разрешала вам помочь ей накрыть на стол. Какое же здесь насилие? Просто вашу энергию направили в нужное русло.

В несложной как будто работе малышам приходится преодолевать известные трудности, учиться быть настойчивыми, терпеливыми, выполнять начатое дело до конца. При всем при этом вы не можете ждать от ребенка постоянной ответственности за выполнение своих обязанностей даже в 15 лет. Ведь взрослые очень часто тоже бывают безответственными. Ребенку нужно постоянно обо всем напоминать, но в вежливой форме, делая это, постарайтесь проявить максимум терпения и выдержать такой тон, как если бы вы говорили со взрослым человеком. Раздраженное ворчание способно убить всякое желание что-либо делать.

Понятно, что малышей вначале надо приучать выполнять несложные поручения. К двум годам он пробует одеваться. Возможно, пройдет целый год, прежде чем он научится надевать несложную одежду. А еще через год он научится справляться со шнурками и пуговицами. Дети пяти-шести лет уже могут помочь с уборкой квартиры, поработать на огороде, приготовить обед, например, почистить вареные овощи. Не забывай мотивировать то или иное действие.

Если ты отказываешь малышу в какой-либо помощи, неудача может отбить у него охоту пробовать снова. Например, стяни носок наполовину, чтобы ему было легко снять его совсем.

Замечала ли ты когда-нибудь, что постоянно уговариваешь, заставляешь, ругаешь копающегося ребенка: сначала его никак не поднимешь с постели утром, потом сложно заставить умыться, одеться, позавтракать? А ведь ребенок не родился копушей. Таким его постепенно сделали постоянные поторапливания: “Быстрей доедай суп”, “Сколько раз тебе повторять, чтобы ты шел спать?” Родители легко впадают в привычку все время подгонять детей, а это в них со временем порождает упрямство. Наверняка, ты не раз жаловались знакомым, что вынуждена целый день ругать и “пилить” ребенка, иначе его невозможно заставить что-то сделать. Вот и получается заколдованный круг. Выход из положения прост: поменьше “доставай” его, будьте терпимее и постарайся больше ему доверять.

Конечно, необходимо при этом учитывать физические возможности ребенка и не перегружать его. А это случается очень часто. Ведь у шести-семилетнего ребенка уже есть сила, он многое может сделать. И мы поручаем ему постоянно и подолгу нянчить младших, разрешаем носить тяжести. Все, что чрезмерно, то не здраво. Пусть силы у него и есть, но мышцы его еще недостаточно выносливы, позвоночник не вполне сформировался, и физическая перегрузка может вызвать у него общее истощение, привести к искривлению позвоночника.

Многие требования ребенку выполнять еще очень трудно. Но важно, чтобы он хотел трудиться, чтобы он получал удовольствие от самой работы, удовлетворение от ее результатов. Исследования психологов и педагогов показывают, что в раннем возрасте все поступки совершаются под влиянием эмоций, сиюминутных желаний, и главный способ побудить ребенка действовать в желаемом направлении — это вызвать у него положительные чувства, сделать для него привлекательным то, что мы ему предлагаем.

Как же этого добиться?

Объясняешь, растолковываешь, мотивируешь, а все равно не получается... Во-первых, в дошкольном возрасте для ребенка труд — подражание действиям взрослых. Преврати его в своеобразную игру с добавлением фантазии. Подскажи, например, малышу, как можно убрать игрушки: машины поставить в “гараж” из кубиков или конструктора, мишку уложить спать... И увидишь, как он увлечется такой игрой-уборкой. Да ведь на полке или в отведенном для игрушек месте в детской комнате можно создать целый игрушечный город с “домами”, тебе будет интересно подключиться к такой игре. Однако не увлекайся — пусть инициатива все-таки останется за твоим чадом. Ребенок почувствует себя хозяином положения, а это удовлетворит его детское самолюбие.

Во всех случаях необходимо помнить и о том, что у ребенка надо воспитывать так называемую трудовую установку — он должен знать, что выполнение той или иной работы действительно кому-то нужно. Малыш должен видеть перед собой конкретную цель, сам он не всегда сможет это сделать.

Малыш, например, вполне будет доволен тем, что ему дали тазик с теплой водой и мыло для маленькой постирушки кукольной одежды. А нам тут нужно добиться главного: чтобы он стремился выстирать белье хорошо и убедился, что оно стало чистым. Если не получилось, утешь, отнесись к его труду с уважением и вниманием (он же все-таки старался!): завтра ты еще больше постараешься, и у тебя получится лучше.

Самая распространенная наша ошибка, дорогие родители, — это приучение к труду “от случая к случаю”. Но для детей 5-7 лет просто необходимо выполнение определенных, постоянных обязанностей. Например, подмести пол, помыть посуду, застелить свою постель, полить цветы. Обязанности, за выполнение которых ребенок отвечает, помогают воспитанию у него ответственности, добросовестности, щепетильности; дисциплинируют, приучают хорошо выполнять не только приятную, но и необходимую работу. А это немаловажно при нашей сегодняшней жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце