ветрянка1 shut

Сыпь у ребенка: как ее правильно читать?

  • Источник
  • Автор

В первые годы жизни на коже ребенка как в зеркале отражается большая часть его внутренних проблем со здоровьем. Научись читать эту «азбуку»!

Появление на коже малыша различных высыпаний обычно приводит родителей в состояние повышенной тревоги. Что это? Обычная потничка, инфекционное заболевание или сигнал о серьезных системных нарушениях в детском организме? Точно ответить на этот вопрос может только врач (иногда после проведения лабораторных анализов), но минимальный «дерматологический ликбез» тебе не повредит.

Токсическая эритема

Представить, что происходит в потайных глубинах только что появившегося на свет человека, очень сложно. Ты только представь: сразу же после первого вдоха все его органы переходят на новые условия жизни: «запускаются» печень, почки, желудочек, кишечник… Каждая клеточка крохотного тела словно просыпается и включается в работу. Но даже у самых здоровых младенцев всегда существует вероятность того, что где-то что-то слегка запоздает с «включением». Вот такими небольшими, глубоко спрятанными и очень индивидуальными «задоринками» и объясняют доктора появление на второй-третий день жизни так называемой токсической эритемы. Мелкие красные пятнышки или узелки, с беловатыми головками или без них могут появиться на любых участках тела. Эта сыпь держится совсем недолго (иногда пропадает в течение первого же дня), но после ее исчезновения на коже могут остаться шелушащиеся участки. Восстановить «природную красу» новорожденному помогут ванночки из череды или ромашки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Причины аллергииАллергия у детей зависит от времени года ...

Важно! Любые травы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ваша первая лечебная ванночка должна быть слабенькой. Понаблюдай за кожными покровами крохи: проблема ушла или, наоборот, усилилась? Если усилилась – отменяй ванночки! И посоветуйся с врачом, что же следует предпринять.

Потничка

Редкому малышу в жаркие летние дни удается уберечься от потнички – крошечных прозрачных волдырей или маленьких красных папул (прыщиков). Кстати, чаще сталкиваются с потничками дети, окруженные заботами бабушек. При виде голеньких ягодиц и розовых пальчиков, выставленных в теплый летний день на всеобщее обозрение, они нередко приходят в ужас: «А вдруг грудничку холодно?» И спешат укутать кроху, обрекая его на усиленное потоотделение и, как следствие, потничку. Проблема небольшая, причем зачастую самоустраняется, как только в комнате устанавливается нормальный температурный режим или после ванночки с чередой.

Важно! В комнате не жарко, на малыше только хлопок, но сыпь не исчезает даже после целебной ванночки? Значит, это не потничка. Вызывай врача.


depositphotos

Аллергическая сыпь

Это результат аллергической реакции на пищу. Отличительная особенность такой сыпи – появляется в течение нескольких часов после приема аллергена. Если ее возникновение носит случайный характер (кормящая мама съела двойную порцию любого блюда), и сыпь не причиняет грудничку особого беспокойства, в лечении нет необходимости. В течение нескольких дней (при условии устранения из рациона раздражающего продукта!) она пройдет сама. Если младенца беспокоят зуд, жжение, его состояние могут облегчить прохладные компрессы. В более тяжелых случаях, когда сыпь не дает малышу покоя или перерастает в язвочки, можно по рекомендации врача воспользоваться успокаивающими мазями. Но такие меры должны носить характер скорой помощи и ни в коем случае не перерастать в систему.

Важно! Исчезновение сыпи вследствие применения гормональных мазей и выздоровление – далеко не одно и то же. Аллергическая сыпь – это не болезнь, а ее проявление. Ищи причину!

Внимание, инфекция!

Скарлатина. Сыпь является главным признаком заболевания. Она очень тонкая, на ощупь напоминает наждачную бумагу, появляется в подмышечных впадинах и на шее, в паху и на внутренней поверхности бедер, затем на груди, спине, руках и ногах. Высыпания в течение суток распространяются по всему телу, зуда не вызывают. В большинстве случаев сыпь держится два-три дня, иногда пять-семь. После ее исчезновения в течение трех (в тяжелых случаях – восьми) недель кожа шелушится и отделяется в виде хлопьев, чешуек или пластинок. Появлению сыпи обычно предшествуют следующие симптомы: резкое повышение температуры, сильная боль в горле, миндалины приобретают ярко-красный цвет, возможно образование на них налета.

Важно! Скарлатина вызывается бактериями – стрептококками группы А. Опасна прежде всего осложнениями, поэтому антибактериальная терапия обязательна. Курс лечения – не менее 10 дней, даже если симптомы заболевания исчезли. 



depositphotos

Корь. Отличительная черта кори – возникновение в самом начале болезни на внутренней поверхности щек, напротив коренных зубов белесоватых возвышений, окруженных красной каймой. По этому признаку можно безошибочно поставить диагноз. Затем сыпь появляется в центральной части лица и за ушками малыша, в течение суток распространяется на шею и верхнюю часть груди, на третий день покрывает все тело. Сначала сыпь выглядит как розовый бугорок, окруженный красной каймой, вскоре эти бугорки сливаются в одно крупное пятно. Корь, в отличие от скарлатины, сопровождается насморком, кашлем, чиханием. Развивается светобоязнь, слезотечение, повышается температура. Исчезает сыпь в той же последовательности, что и появлялась. Краснота бледнеет до коричневого цвета, кожа медленно очищается от корок небольшими хлопьями.

Важно! Корь относится к вирусным заболеваниям, поэтому применение антибиотиков бессмысленно. Основное лечение – это хороший уход, направленный на снятие симптомов: лекарства, смягчающие сухой кашель, обильное питье, пребывание в хорошо проветриваемой, лишенной ярких солнечных лучей, комнате.

Краснуха. Крупная сыпь, достигающая размера чечевичного зерна, достаточно быстро появляется на лице и за ушами, в течение нескольких часов распространяется по туловищу, локализуясь преимущественно на животе и ягодицах, иногда переходит на ноги. Температура повышается до 38 *С. Возможно припухание и болезненность лимфатических узлов. В подавляющем большинстве случаев не требует лечения.

Важно! При подозрении на краснуху исключи общение ребенка с беременными женщинами – в случае их инфицирования жизнь и здоровье плода подвергается огромной опасности.

Ветрянка. Оспенная сыпь поражает все тело, включая слизистые. Бледно-красные бугорки в течение нескольких часов вырастают до размеров горошины, из них при прокалывании вытекает жидкость. Ветрянка сопровождается сильным зудом, повышением температуры, головной болью, у грудничков может быть рвота. Ранки нужно смазывать зеленкой, возможно применение ванночек с марганцовкой.

Важно! Постарайся не допустить расчесывания малышом зудящих мест: обрежь покороче ногтики, следи за чистотой его рук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сыпь: причины, болезни, осложнения и лечение | Твой малыш

Другие случаи

Кроме перечисленных видов заболеваний, сопровождающихся появлением сыпи, организм малыша может быть «атакован» вирусом простого герпеса, грибами вида Candida, стафилококковыми инфекциями. Все чаще неонатологи сталкиваются с проявлениями внутриутробного инфицирования сифилисом. Поэтому, заметив на коже ребенка любые изменения, будь то сыпь, шелушение или язвочки, расцени это как выведенный на поверхность сигнал о негативных процессах, протекающих в глубинах организма. Невнимание в данном случае грозит крохе осложненным течением заболевания. Обратись к врачу!

Сыпь не может быть вылечена, пока не будет устранена причина ее возникновения. Однако зуд и жжение можно ослабить компрессами, травяными ванночками.

Если тебе не удается установить причину появления сыпи, анализируя ее внешний вид и обстоятельства появления, обратись к врачу. Диагноз ставится на основании характера сыпи, физического обследования, истории болезни ребенка и лабораторных анализов.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце