стоматит222

Как справиться со стоматитом?

  • Источник
  • Автор

Специфические следы, которые стоматит оставляет на слизистой детского ротика, для специалиста являются указательными знаками на пути поиска терапии.

Романтический медицинский термин «картина заболевания» применительно к стоматиту должен обозначать как минимум триптих. Характер образа определяется возбудителем заболевания. Однако есть штрихи, общие для всех: болезнь в первую очередь поражает слизистую поверхность языка, щек и нёба. Именно эти нюансы помогают точно поставить диагноз. Лечение же сводится к тому, чтоб облегчить неприятные ощущения у ребенка и не допустить переход болезни в хроническую форму.

Не дадим грибам расти

Возбудитель грибкового стоматита – Candida Albicans. Вроде бы просто дрожжи, но как они попадают в ротик ребенка? Собственно, они появляются у него еще в момент прохождения по родовым путям. В небольшом количестве они не дают о себе знать. Но как только сдерживающий фактор – иммунитет – слабеет, грибки начинают расти с невиданной скоростью. Результат этой активной жизнедеятельности – белый налет на слизистой. Он не доставляет крохе неприятных ощущений, не дает температуры. Однако если не остановить процесс, то появится и то и другое.

  • Первая рекомендация врачей при молочнице (еще одно обозначение грибкового стоматита) – промывать ротик. Собственно, механическое удаление дрожжей замедлит их рост. Если же все делать слабым раствором соды (1/2 ч. ложки на стакан прохладной кипяченой воды), то это еще и купирует размножение грибов. Ведь щелочная среда для них губительна.

Слабым раствором соды необходимо протирать грудь и кормящей маме (чтобы исключить вторичное заражение). А вот зеленка пусть останется в стороне (как синька и марганцовка). Она сушит кожу и способна спровоцировать трещинки на сосках. При этом ее эффективность при кандидозе еще не доказана.

  • Для детей постарше врач может назначить также противогрибковые препараты. Но в большинстве случаев обходятся и без них.

Герпес: не так уж он и прост!

Вирусный стоматит разительно отличается от грибкового. Как всякое вирусное заболевание, он проявляется слабостью, отсутствием аппетита, плохим настроением. Всегда за этими тревожными сигналами приходит температура, причем держится она на уровне 38-39 °С. На слизистой щек, мягкого нёба, языка появляются сперва небольшие везикулы (пузырьки), которые со временем превращаются в белые точки (афты). Возбудитель афтозного стоматита – простой вирус герпеса. Подхватить его малыш может либо в прямом контакте, либо воздушно-капельным путем.

  • Терапия вирусного стоматита включает в себя снижение температуры (если она выше 38,5 °С). Она ниже? Жаропонижающее в ход пускать не нужно.

Появление температуры провоцирует выработку в крови интерферона – противовирусного средства.

  • Полоскание или промывание ротика обязательно. Ведь только так можно остановить воспалительный процесс. Полоскать желательно слабым отваром ромашки, шалфея, календулы (или миксом из этих трав, если у карапуза нет аллергии). Врачи рекомендуют крепко заваренный черный чай, тоже обладающий антисептическим действием.

Была ли травма?

Еще одна разновидность стоматита – бактериальный. Проблема возникает тогда, когда на травмированную слизистую попадают бактерии. Малютка может прикусить язык, обжечься водичкой, пораниться игрушкой. В результате появляются болезненные ощущения во рту, отек ткани в месте травмы, потом – белый налет. Чтобы уберечь ребенка от дальнейшего развития событий, нужно промывать ротик антисептическими растворами (фурацилин – один из старых проверенных препаратов). Педиатр также назначит местную антибактериальную терапию, например, мазь или полоскание.

Без резких температур

Снять воспаление на слизистой ротика помогут специальные средства. Однако не менее важно следить за температурой того, что ребенок ест и пьет. Никаких горячих супов и компотов! Все должно быть исключительно комнатной температуры. Обратите внимание на гомогенность консистенции. На данный момент в фаворе суп-пюре, нежный овощной мусс и мясное суфле. Грызть морковь сейчас противопоказано: можно дополнительно травмировать слизистую…

  • При стоматите соль и сахар – поминимуму.

Сладкое и мучное исключить! В их присутствии во рту создается самая благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.
 

  • А вот кисломолочное приветствуется. Кефир, ацидофильное молоко и бифивит помогут поднять иммунитет и восстановить силы организма. Это значит: тот, кто пытается ему навредить, уйдет ни с чем.

СОВЕТ

Стоматит аллергической природы лечится не как отдельная болезнь, а как часть комплексной проблемы. Для него характерны отек и покраснение слизистой. И устранить эти симптомы можно лишь с помощью антигистаминных препаратов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце