новорожденный1 shut

Слух у новорожденных

  • Источник
  • Автор

Слуховая система начинает функционировать еще до рождения ребенка - с 6 месяцев внутриутробного развития. Поэтому, появившись на свет, ошибочно думать, что кроха ничего не слышит.

Еще когда кроха развивается в животе, он отлично слышит голос матери и ее сердцебиение, а по мере развития слуха - окружающие шумы, голоса близких людей и музыку. К музыке у малышей особое отношение. Есть мелодии, которые малюткам еще полюбились, когда они были в утробе, поэтому знакомая музыка для малыша – всегда его успокаивает или вызывает море радости. Можете проверить! Какую песню вы ставили крохе, когда были беременны? 

С момента рождения развитие слуховой системы ребенка активизируется под воздействием звуков окружающей среды. Уже через 12 часов после рождения ребенок способен отличить человеческую речь от других звуков, и реагирует на нее едва заметными движениями. Новорожденный может безошибочно отличить голос матери от голосов других людей. 

В возрасте от 3 до 6 месяцев ребенок способен определить местонахождение источника звука справа или слева от себя. В ответ на звук он водит глазами, поворачивает голову в сторону объекта, который его издает. В этом возрасте у малыша появляется отрицательная реакция на резкие звуки: он вздрагивает, широко открывает глаза, морщится и начинает кричать.  

В возрасте от 6 до 12 месяцев ребенок реагирует на звук, издаваемый сзади, права и слева от него. Расстояние, на котором дети этого возраста слышат звук, составляет сначала 4 м, а в 12 месяцев - 6 м.  

На протяжении всего периода детства ребенок запоминает звуки и учится соотносить их с объектом, который их издает, овладевая своеобразным Звуковым Словарем. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце