ребенок болит голова shut

Почему ребенок часто болеет?

  • Источник
  • Автор

Ежеминутно человек встречается с огромным количеством вирусов, бактерий. Избежать такого «свидания» невозможно, но дать им отпор получится!

Как только малютка появляется на свет, его организм начинает адаптироваться, приспосабливаться к далеко не стерильным условиям окружающей среды. На первых порах, очень помогают мамино молозиво, молочко. А в дальнейшем при встрече с микробами должны срабатывать собственные защитные механизмы. Считаешь, что в вашем случае они еще дремлют и в этом причина слишком частых ОРВИ, ОРЗ у карапуза? Ты дейстительно права. Ведь ребенок рождается с незрелой иммунной системой, которая формируется и совершенствуется на протяжении какого-то времени. Но что делать, если малыш подрос, а хворать меньше не стал?..  

Разберемся с терминологией

Есть несколько аббревиатур, которые медики используют для обозначения слабеньких малюток, подхватывающих разнообразные недуги чаще, чем их сверстники. ЧБД – часто болеющие дети или ЧДБ – часто и длительно болеющие дети. Естественно, и первая, и вторая группа малышей должна находится на особом учете в поликлинике. Кого же относят к этим категориям?

Сегодня украинские специалисты считают ребенка часто болеющим, если в возрасте до года он перенес ОРЗ или ОРВИ около шести раз, а до трех лет болел восемь-десять раз в год.

Однако сразу же хочется сказать об условности этих цифр. Поскольку прежде, чем ставить диагноз, стоит учитывать, посещает ли ребенок детский сад, группу развития (в этом случае болеть он будет чаще, чем его товарищ, который сидит дома), в какой местности он проживает (не секрет, что на свежем воздухе, в деревне карапузы растут здоровее) и еще массу факторов. Все они имеют непосредственное отношение и к формированию иммунной системы, и к частоте заболеваний ребенка. 

Десять причин и одно следствие

Что подрывает защитные силы организма? Однозначно ответить на этот вопрос  невозможно. На сегодняшний день медики выделяют основные факторы.

  • Истинный иммунодефицит, поздний старт иммунной системы, сниженная барьерная функция слизистых.
  • Регулярно повторяющиеся у карапуза диатезы, дисбактериозы кишечника, глистные инвазии.
  • Нерациональное питание ребенка (избыток углеводов, дефицит белка, витаминов, микроэлементов).
  • Вредные привычки мамы и папы (употребление алкоголя, курение).
  • Передавшиеся карапузу по наслед­ству от родителей любые легочные заболевания, недуги, связанные с ЛОР-органами, аллергии.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка (проживание рядом с автостоянками, на пересечении основных транспортных магистралей).
  • Проблемы в период перинатального развития плода (лечение антибиотиками во время беременности, внутриутробная гипоксия плода, преждевременные либо отягощенные роды).
  • Очаги хронической инфекции носо­глотки и полости рта (гайморит, этмоидит, тонзиллит, аденоидит).
  • Психотравмирующая ситуация в семье (выяснение отношений при ребенке, ссоры родителей, крики), стрессы.
  • Позднее обращение за медицинской помощью, невыполнение предписаний врача, замена назначенных медикаментов какими-либо другими средствами, недолечивание болезней...

Все это ведет к тому, что иммунитет значительно снижается и организм крохи становится уязвимым для вирусов-захватчиков. И они этим пользуются.

К иммунологу и... психологу

Как правило, часто болеющий ребенок попадает в «порочный круг»: на фоне ослабленной иммунной системы он постоянно переносит ОРЗ, ОРВИ, которые, в свою очередь, еще больше ее ослабляют. И хотя у иммунитета есть помощники (антитела, вырабатываемые для борьбы с вирусом, интерферон – особый белок, возникающий при повышении температуры и уничтожающий «захватчика»), они не всегда выручают... Кто победит в этой периодически повторяющейся борьбе, зависит от того, как скоро вы определите причину недугов. Поэтому, чтобы вырваться из замкнутого пространства, в первую очередь посетите детского иммунолога! После обследования (иммунограмма), расспросов (как долго карапуз болеет, насколько тяжело протекают и как часто возникают недуги) доктор установит, все ли в порядке с иммунной системой и нуждается ли она в укреплении. Врач не выявил особых сбоев? Не думай, что все дело в том, что ты попала к плохому специалисту. Возможно, корень всех бед кроется в другом, и вам следует проконсультироваться с психологом, который работает с ребятишками. Ведь порой болезни развиваются на фоне стресса, в связи с переживаниями (развод родителей, переезд в новую квартиру, выход в садик). Тогда насморк, кашель и другие признаки ОРВИ, ОРЗ относят к группе психосоматических недугов и лечат кроху не только аптечными препаратами, но и посредством игры, душевного разговора, объяснений.

Однако прежде, чем проводить такую терапию, вначале стоит разобраться в себе... и, возможно, самой выслушать мнение специалиста относительно вашей конкретной проблемы.   

Для того, чтобы быть здоровым

Если у твоего ребенка снижен иммунитет, следует укреплять «оборонительные позиции». Это можно делать по-разному. Однако в одиночку что-то предпринимать не стоит! Только в тандеме с док­тором! Он посоветует прием иммуномодуляторов, витаминных комплексов (не все полезные вещества полностью усваиваются из продуктов питания). Но это далеко не все. Главное – как можно скорее устранить причины, которые не дают работать защите.

Плохое питание, излишне теплая одежда, ограничение движения очень быстро приводят к угнетению иммунитета, а следовательно, и к частым болезням.

А вот активный образ жизни – длительные прогулки на свежем воздухе, походы в сауну, бассейн, наоборот, заряжают энергией и дарят здоровье. Причем не только ребенку, но и его родителям (ты ведь знаешь о том, что кроха четко улавливает ваше настроение и состояние)!

И еще одно важное правило: не нужно считать, что закаленный малыш совсем перестанет болеть. Нет! Просто любые недуги он перенесет легче и быстрее. Будь уверена в этом! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце