ребенок рисует

Учусь рисовать

  • Источник
  • Автор

Когда ребенок создает картину, он учится понимать окружающий мир и пытается найти в нем себя. К тому же работа с красками приносит море удовольствия. Лучшего занятия для малыша не найти!

Во время беременности ты рисовала, чтобы успокоиться или просто ради удовольствия. Наверняка еще тогда кроха понял: яркие картинки – это здорово! Для детей занятия с красками и бумагой – волшебство. И мысль быть причастным к нему вызывает восторг. Твоя задача – не разочаровать. Теория о том, что настоящее творчество возможно лишь после трех лет, осталась в прошлом. Педагоги и психологи рекомендуют предлагать ребенку краски и карандаши уже в полгода. Рисование не только развивает мелкую моторику, воображение, память, волю, внимание и вкус, но и помогает поверить в себя, воспитывает самоуважение.

Радуга в ладошках

Для шестимесячного крохи рисование сводится к экспериментам с цветом. Усаживай его на колени, рядом ставь баночки с краской. Макай маленькие пальчики в краску и делай отпечатки на бумаге. Называй цвет! Через пару месяцев предложи ребенку творить самостоятельно (но в твоем присутствии). Его пальцы уже достаточно сильные, чтобы удержать и грифельный карандаш, и толстую кисточку. Конечно, рисунки годовалого художника – лишь хаотичный набор полосок. Но для него это достижение!

  • Сейчас вам пригодится карандаш с мягким грифелем. Таким малышу рисовать легче. Сама разводи гуашь и краски до нужной консистенции и следи, чтобы кроха не пробовал их на вкус.

В моде – кубизм

Как только малыш начинает осмысленно произносить первые слова, усложняется и его рисунок. Мышление полуторагодовалого ребенка достаточно развито, чтобы связать образ не только со словом, но и с изображением. В полотнах твоего мастера появляются спирали, круги, намеки на прямоугольник. И каждая из этих фигур может что-то означать: любимую мамочку, мужественного папочку или скоростной автомобиль. Без твоих подсказок ему пока не обойтись. Задача взрослого на этом этапе – понять, что хотел нарисовать малыш, показать, как изображать разные фигуры, и научить правильно называть их.

К двум годам в рисунках ребенка появляются персонажи, похожие на марсианских пришельцев: круги и квадраты с антеннами. Так он изображает людей.

  • В этом возрасте малыш предпочитает создавать масштабные полотна. Поэтому ему мало формата А4 и даже А3. На прогулку берите с собой мелки, пусть рисует на асфальте. Дома давай ему листы ватмана. Прекрасная альтернатива мебели и стенам.

Шедевр под настроение

Кисть руки и мелкая моторика у трехлетнего художника развиты достаточно хорошо. Он без труда удерживает грифельный и восковой карандаши, небольшую кисточку. Поэтому и рисунки становятся более совершенными. Человечки получаются почти как настоящие: голова, туловище, руки и ноги. Малыш здорово изображает дома, машины, деревья. То, что впечатляет художника, появляется в его набросках по нескольку раз. Это может быть бабочка, яркий цветок или памятник, увиденный в парке... Причем каждая следующая версия намного совершеннее предыдущей.

Теперь, глядя на детский рисунок, ты понимаешь, в каком настроении он создавался. Ребенок умеет изображать грустную и улыбчивую мордашки.

Ты без труда угадаешь, с каким именно цветом (он доминирует в картинах) нравится экспериментировать твоему живописцу. Покажи крохе, как сочетать и комбинировать цвета. Смешай красную и зеленую краски – получится синяя, а желтая с красной дадут оранжевую…

  • Альбом для рисования и широкая палитра красок (или большой набор карандашей) в списке подарков на день рождения занимают первое место. Обязательно купи своему маленькому гению детский мольберт (их вариантов множество). С ним креативный процесс станет гораздо комфортней и увлекательней. Почаще выбирайтесь с малышом в музеи. Он не соскучится! Яркие пейзажи, живые натюрморты и даже суровые портреты впечатлят и вдохновят на творчество.

Без ограничений

Для ребенка рисунок – способ исследования окружающего мира. Он позволяет лучше понять связи его элементов. Не загоняй фантазию в узкие рамки правил.

  • Исключи фразы типа: «А давай сегодня нарисуем кошечку…» Пусть кроха сам выбирает героев и тему.
  • Не критикуй рисунки ребенка. Да, пока они далеки от совершенства. Но ведь он старался и вкладывал душу в каждый штрих. Твоя критика, пусть даже конструктивная, расстроит и даже отобьет охоту рисовать.
  • До трех лет не предлагай книги-раскраски. Работа с ними механическая.
  • Помни, что шаблон – «киллер» фантазии. Не навязывай свое видение (окна в доме прямоугольные, а солнце на картине находится вверху композиции). Пусть рисует, как хочет. Некоторые решения заставят тебя увидеть окружающее по-новому.

Восхищайся картинами малыша, и не исключено, что когда-нибудь его творениями станет восхищаться весь мир!

Свободу творчеству!

Не ругай ребенка за то, что он испачкал красками ковер или забрызгал стены. Творческий процесс и стерильная чистота несовместимы. Постоянные «осторожно» и «аккуратно» могут наскучить, как и рисование.

Картинка ожила!

Карандаши, краски и бумага под рукой? С ними кроха не соскучится! Каждый раз процесс поглощает полностью, а результат впечатляет! Главное, учти возможности малыша и подбери работу по возрасту. Помогай, но не направляй. Только тогда ребенок ощутит всю прелесть творчества.

Сбрызни лист водой (или намочи губкой) и капай на него красками. Малыш не устанет наблюдать, как расплываются разноцветные круги.

Автомобилист часами рассматривает машины на улице? Почему бы не создать собственную… на бумаге? После того как работа будет закончена, он расскажет тебе, куда бы хотел на ней отправиться. Девочка с удовольствием нарисует и сочинит историю о красавице принцессе.

Пусть на одной стороне листа ребенок ставит разноцветные пятнышки. Быстро сложите бумагу пополам, пока краска не высохла. В результате получится вазочка, бабочка или просто интересный узор.

В противоположных углах листа изобрази ежика и зайца. Малышу нужно нарисовать дорожку от одного к другому. Пусть использует для этого карандаш или краски. Как вариант: дорисовать стебли у цветов или пустить золотую рыбку в море (провести волнистые линии).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце